その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスに乗ってヴィエリチカ岩塩採掘場へ。<br /><br />12/30   フランクフルト乗継でクラクフへ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642171/<br /><br />12/31  ヴィエリチカ岩塩抗 ←ココ <br />      <br />    <br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642186/<br /><br />1/1   クラクフ カジミエーシュ地区<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642190/<br /><br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642195/<br /><br />1/2   ビルケナウ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642200/<br /><br />    アウシュヴィッツ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642203/<br /><br />1/3  ワルシャワ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642209/<br /><br />1/4  ワルシャワ <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642218/ <br /><br />   フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642227<br /><br />1/5  成田着<br />

年末年始ポーランド7日間の旅《2》

2011/12/31 - 2011/12/31

kantaroさん

バスに乗ってヴィエリチカ岩塩採掘場へ。

12/30   フランクフルト乗継でクラクフへ

1/4  ワルシャワ

フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道

1/5  成田着

高速・路線バス

この日はヴィエリチカへ。

電車でも行けますが、路線バスで行きます。

ショッピングセンターの向かって左の道を進み、

少し歩いて角のカントル(売店)を左に曲がって少し歩くとヴィエリチカ行きのバス停があります。

カントルでバスチケットを買いました。3.2zl。市内の料金とは違うので注意。

しばしバスを待つ。

8:10 304番バスに乗車。

8:45 ヴィエリチカ岩塩採掘場に到着。終点ではありませんが、看板とこの建物が見えたら下車するといいでしょう。

右手のチケットオフィスでチケットを購入してから、左手のこの建物に入ります。

9:00からの英語ツアーに参加します。入場料68zlと高めです。撮影料は別途10zl。でも大きな礼拝堂以外は撮影無料なのかも?

ツアーが始まり、まずはぞろぞろと木の階段を降ります。
    足が悪い人や高齢の人向けにはエレベーターもありました。

かなりの距離・・。

しかも風が吹かないし、厚着したこともあり内部は暑かったです。

人形による展示

英語ガイドさん

このシャンデリアも塩でできています。

いくつかのチャペルがあります。

壁のアップ

舐めて見てる人もいました。もちろん良い子は真似してはいけません。溶けると崩れちゃいますから。

人気がないと、ちょっと不気味かも。

天井は鍾乳洞みたいになっていました。

あちこちに色んな像が。

一番大きな礼拝堂。

入口で撮影チケット買わなかった人も、この横でチケットを買うことができました。

最後の晩餐

ヨハネ・パウロ2世像。彼の姿はこの後何度も見ることになります。

池まであります。

龍が覗いています。クラクフには昔、龍がいたんだとか。

この辺は改装したばかりのよう。

順路表示のイラスト。何か気に入りました。

最後にここで解散。この前に一度休憩タイムもありました。

大きなクリスマスツリー。売店も並んでいます。

エレベーターがあったのでここから乗るのかと思ったら違ったよう。

ここから出口まではまだけっこう距離がありました。よくわかんないまま、違うグループに付いて歩きました(笑)

またもヨハネ・パオロ2世。

またもチャペル。

やっと出口へ通じるエレベーターに到着。

かなりの旧式で、定員5人くらい。縦に2段になっています。

みんなでキャーキャー言いながら地上に戻ってきました。

11:11 再びバスに乗ってクラクフ中央駅へ。

午後はクラクフ散策です。

• だりさん 2012/02/22 11:30:18
    お礼
    kantaroさん

投票有難う御座います。
    同時期にポルトガル旅行をしてから約1年。
    訪問して見ればビックリ!!
    それから毎月旅行されていますね!!!!
    驚きのペ−スで、うらやましいかぎりです。

私はポルトガル旅行で教会に飽きてしまい
    ヨ−ロッパ指向が減退しました。

次も目標が決まりません。  だり

kantaro

kantaroさん からの返信 2012/02/22 20:14:57
    RE: お礼
    だりさんお久しぶりです♪

中国河南省の旅をちょっと考えており、だりさんの旅行記に辿りつきました。

昨年あたりから月一ペースで旅に出ていて、常に次の旅行準備に追われている状態です(笑)なかなか旅行記が書き進みません・・。

ヨーロッパの最西端に到達したので、今後のヨーロッパは東に攻めていく予定です!

kantaroさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る