クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はクラクフ旧市街で前日行ってなかったエリアを中心に散策しました。<br /><br />12/30   フランクフルト乗継でクラクフへ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642171/<br /><br />12/31  ヴィエリチカ岩塩抗 <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642183/   <br />    <br />    クラクフ旧市街<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642186/<br /><br />1/1   クラクフ カジミエーシュ地区<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642190/<br /><br />    クラクフ旧市街 ←ココ<br />   <br />1/2   ビルケナウ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642200/<br /><br />    アウシュヴィッツ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642203/<br /><br />1/3  ワルシャワ<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642209/<br /><br />1/4  ワルシャワ <br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642218/ <br /><br />   フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道<br />   http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10642227<br /><br />1/5  成田着<br />

年末年始ポーランド7日間の旅《5》

1/4  ワルシャワ

フランクフルト&上海乗継で上海に寄り道

1/5  成田着

徒歩

前日午後も行ったけど、元旦で博物館系はすべてクローズなので、ふらふら歩いて、開いてる教会なんかを見て回りました。

クラクフには昔、龍がいたんだとか。

龍の伝説って、ヨーロッパにもあるんだなぁ。

冬期は入れない龍の洞窟。

あっ!火を噴いた!

カジミエーシュ地区から見えたバルーンは、あそこだったのか!

13:45 ヴァヴェル城近くのフォプスキ・ヤドウォでランチ。ここは人気店だそうで、昨晩違う支店に行ったら予約で満席で入れませんでした。

ポーランドのレストランはたいてい、山盛りのバターやラードみたいなのが付いてきます。

毎日飲んでるジューレック8zl。

キノコスープ12zl。

店内のディスプレイ。ポーランドの郷土料理のレストランって、こういう農家っぽいインテリアのレストランが多いです。

ミックス・ピエロギ25zl。初日に食べてこんなものかと思ったピエロギでしたが、やっぱりこんなものかという印象・・。ポテトやキノコのはおいしいけど、肉のがあまり好きじゃなかった。

豚肉のグリルのゴロンカ27.20zl。名前がはまってる料理ですね。

入口のディスプレイ。

15:00 再び旧市街散策。昨日とは違う道を歩こうということで、ストラドム公園の道を北上。

かわいいワンコもいました。

ドミニカン教会のところで左折。

• 内部

内部

• 正面

正面

聖フランシスコ修道院

• 内部

内部

ここの小部屋で、素敵なものを発見!町に貼られたポスターを見て気になっていたんですが、実物が見られて感激!!!

毎年違うデザインのものがつくられるようで、お土産屋には過去のデザインのポストカードが何枚か売られていました。

ここに募金を入れるようです。

かわいい。

大司教宮殿

ポーランド出身の偉人といえば、コペルニクスやショパンがいるのですが、最近では前ローマ法王のヨハネ・パウロ2世が有名です。

とっても愛されていた人のようで、あちこちに彼の像などがありました。

コペルニクスも学んだ、ヤギェウォ大学

コレギウム・マイウスの中庭。

15:45 また薄暗い中、中央市場広場へ。

特大ツリー。

不気味なモニュメント。

織物会館

予想してたけど、お店は全部閉まってました。

通り抜けられただけでも感謝。

• 回廊

回廊

昨日もちらっと覗いたけど、クリスマス市を見て回る。

列ができていたお店に並んでみました。果物にチョコをかけて売っているんですが、超うまい!!!

夫はリンゴ、私は洋梨にしましたが、果物はジューシーだし、チョコもとってもおいしかったです。実はポーランドはとってもチョコのおいしい国♪一リンゴ6zl洋梨7zl。ポーランドは物価が安くて嬉しいです。

前日入った聖マリア教会。1時間ごとにラッパが吹かれます。モンゴル軍の襲撃を知らせたラッパ吹きが、モンゴル軍に喉を射抜かれたそうで、それを再現して曲の途中でふっと鳴りやむんです。寒空に染みるような音色でした。

ライトアップされた織物会館。

16:45 また夕食までホテルで一休みとします。

20:15 JAREMAレストランで夕食。

壁にミシュランのマークが付いていて、ちょっと高そうな雰囲気・・。

リークとポテトのスープ16zl。高いけど絶品!

ダック料理59zl。

何肉かわからない(ジビエ料理の欄にあった)グヤーシュ45zl。付け合わせのホウレンソウ15zlがハマる味でした!

アイス18zl。

チーズケーキのセルニック19zl。うまい!

今まで行ったレストランの倍くらいしましたが、とてもおいしかったです!!

バルバカンの辺りの道を北上し、この像の近く右手にあります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る