その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、残りの木造教会4カ所を巡って、ルブリンに行く。<br />ルート検索によると、返却時間にぎりぎり。<br />返却場所はルブリン空港。公共交通の便が悪く、返却後、2時間近く待たないと交通機関がない。返却時間を遅くすれば良かった。

ポーランドの世界遺産(9)

2014/07/04 - 2014/07/20

プーコさん

今日は、残りの木造教会4カ所を巡って、ルブリンに行く。
ルート検索によると、返却時間にぎりぎり。

レンタカー

AKIKOさんは、私たちの親と同世代。
    がんばってください。
    またいつか訪れたいな。すてきなペンションでした。

今日は、晴れた。

田舎道はドライブしやすい。
    ついついスピードが出てしまう。

あれが、そう(新しい教会)だよ。

少し手前に発見。センコヴァ木造教会。

開いてないね。

中をのぞいて写しちゃおう。

教会の前の家のおばあさんが、管理人を呼んだくれたみたい。
    開けてくれた。

シンプルな教会。

次のところは近いところ。

わかりやすかった。ビナロヴァ木造教会。

写真ダメって言われてけど、神父さんが来て、いいよだって。

お姉さんが案内してくれるって。創建当時の扉。

この壁の絵も。

この椅子も創建当時のものだって。

暑いから、少し戻った街が大きかったから何か買おうよ。

冷たいコーラを購入。日本ではあまり炭酸は飲まないけど、暑いから冷たいコーラはとてもおいしい。
    生き返る。

この街も、教会とお城があるみたい。

せっかくだから、ちょっと散策。

またまた車で移動です。

次のところは、この先だ。
    また、行き過ぎたみたい。どこだ?。

あった。ハチュフ木造教会。新しい教会の真裏だ。
    新しい教会から入らないと行けないんだ。わかりにくいな。

日曜日だったせいか、ここの教会も中に入ることができた。

天井が一番高い教会だって。

最後のところブリズネという地名が、カーナビで出てこない。
    地図にも出てない。どうしよう。
    仕方ない、スマホで検索してみた。
    カーナビの位置的はここだ。地名が違うじゃん。

30分近くロスしてしまった。急いで出発。

地名が違ったけど、正解。
    ブリズネ木造教会ありました。

残念ながら中は入れませんでした。

新しい教会でミサ中だ。
    おそらく、今までのところの対応パターンとして、ミサが終われば開けてくれると思うけど、どうする。

入らなくてもいいや。

実は、なんだかんだ言って、スピードが結構出てて、予定時間より早く木造教会を回れた。
    この調子でいけば、ザモシチも行けそうだけど、どうする?

行ってみましょう。

ガイドブックによると小さい街で、2〜3時間あれば十分な街らしい。
    30分から1時間なら居られそうかな。

予定外のザモシチ(ここも世界遺産)。

休憩する時間ないけど、散策位する時間は十分あるね。

小さい街だね。

なんだかんだ、30分超いた。

暗くなってきた、さぁ行こう。

間に合うかな。どこかで燃料も入れないと。

ルブリン空港についた。
    どうやら、ハーツの受付のおねえさん、私たち待ちだったみたい。遅れなくて良かった。

ほんとに22時まで電車もバスもないみたい。
    ルブリンは駅から旧市街が離れているらしいから、大きい荷物は駅のコインロッカーに入れていこう。
    旧市街はワールドカップの試合でお店は大賑わい。
    荷物を軽くしてホテルへ23時ころチェックイン。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る