2014/07/04 - 2014/07/20
プーコさん
今日から2日間レンタカーを借りて、南部の木造教会群をめぐる。
今日も雨だけど、安全運転で行きましょう。
レンタカー屋まで、場所もチェックしていたのに、道を間違え、予定時間より30分も遅れた。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ハーツでもトラブル。
自動車の鍵があわない。間違えたから自動車を再度持ってくる。って。 -
でも、カーナビは日本語対応。すごい。
音声は英語だけど。 -
まずはザリピエ村。
本当は、少し遠回りして渡河フェリーに乗りたかったんだけど、1時間近くロスしちゃったから、最短ルートで到着。 -
博物館。
この人が絵を描き始めおばあさん。
博物館のかわいいお姉さんが解説してくれた。
とにかくかわいい。
マリア様も
井戸?も
文化センター?
文化センターのお姉さん。英語がわからないの って、早く出て行かないかなって雰囲気見え見え。
かわいい民家が連続して並んでいる。
このおばさん。こっち来いって。
あとで、他の人の旅行記見てたら、このおばさん、人を招待するのが好きみたい。
雨が降ってたから、車から降りるの面倒になっちゃたんだよね。もったいなかった。 -
次は一路南下して、木造教会へ。
今日は2カ所寄って、ペンションAKIKOを目指す。 -
木造教会の看板。
これって、木造教会。
世界遺産ではない木造教会もたくさんあるみたい。 -
標識発見したんだけど、入り方がわからない。
新しい教会の裏に駐車場があって、そこから歩きました。
リプニツァ・ムロヴァナの木造教会へ。
電話したら、開けてやるぞと書いてあるけど、ポーランド語で話さないといけないんだろうな。
分からないから、まぁいいか。 -
車窓の景色もすてきです。
次は、ザコパネ方面へ。
ペンションAKIKOのあるハルクロワ村を通過して、デンブノの木造教会へ。
ここはすぐわかった。
中にも入れるけど、撮影禁止だって。
駐車場のおじさんが、「日本人か?」「AKIKOに泊まるのか?」と聞いてきた。
AKIKOさんは有名人。 -
ペンションAKIKOはあの山のてっぺんくらいかな?
ハルクロワ村も木造教会がある。
この裏の民家にレンタカーを止めて、ペンションから迎えに来た4WDに乗り換えて行きます。 -
ペンションAKIKO。
すごい道でした。
HPに苦労話が載っていたとおり。
すごい。 -
今日の宿泊客は2組4名のみ。
明日は、日本からポーランド舞踏団が20数名来るらしい。 -
食堂です。AKIKOさん手作りの夕食はとてもおいしかった。
山の上にあり、眼下に広がる景色もすばらしい。
- shigechanさん 2014/10/14 11:07:16
- ヴィラ アキコ
- こんにちは!はじめまして。
ポーランド、個人旅行してらしたんですね。
そして、ヴィラ アキコにも、泊ったんですね。
実は、私も、泊りました。うわー、と、思って、
すぐ、メールしたくなり、今、書いている次第です。
駆け足でまわったポーランドですが、旅行記を書きながら、
まだ、余韻にひたり、にやにやしています。
こちらにも、遊びにきてください。
同じ、ワルシャワでも、ショパン関係はほとんどいってないので、
あなたの旅行記で行った気分になれました。
それでは、楽しい旅行、これからも続けますよね?
私は、次は、シチリア島を狙っています(笑)では、突然失礼いたしました。
- プーコさん からの返信 2014/10/19 00:10:17
- RE: ヴィラ アキコ
- こんにちは。
旅行記拝見しました。3ヶ月前のことですが、大変懐かしく感じます。
スロバキアも行かれたのですね。私たちも何年か前にスロバキアに行きスピシュキー城にも行きました。写真を見てもあまり変わっていませんね。
南ポーランドは、何かホッとする雰囲気のある場所ですね。AKIKOさんのおもてなしもすばらしかったのを思い出します。現地のポーランド人とは、私たちの考えている以上に良い意味でも悪い意味でも色々あったそうで、ご苦労話を聴くのもつらい感じでした。
まだまだ、敷地(農場)を広げて行くことを考えているそうです(周りに民家を建てられないように)。
ワルシャワでガイドを頼まれたのはkaoriさんですか。実は私たちもポーランドに行く前に、いろんなことをメールやネットでやりとりさせていただきました。ワルシャワに着いた頃、ちょうど日本語も恋しくなったので、「ガイドを頼んでも良かったね」という話を帰国後していたところです。
シチリア島ですか。今日の新聞にニューシネマパラダイスのことが出ていて、あの映画の雰囲気も良いですね。確かシチリア島が舞台だったとおもいましたが。
まだ、行きたい国が沢山あるので、再訪する機会があるかどうか分かりませんが、今度はAKIKOさんのことろでゆっくりしてみたいと思っています。
長々と失礼いたしました。
プーコ
- shigechanさん からの返信 2014/10/19 10:11:02
- RE: RE: ヴィラ アキコ
- おはようございます。
お返事ありがとうございます。
kaoriさんです。この頃、よくガイドしてみえますよ。
住んでいるように案内してくださるのがうれしいです。
需要があるのですね。彼女のブログ、充実してますよ。
ヴィラ・アキコで、の〜んびり連泊したいと思っているのは、
同じですね(笑)。
帰ってくると、すぐ次の旅行計画をしたくなってしまい、主人にあきれられています。それが、私の仕事への”やる気”へと繋がっていると信じています♪
では、また、旅行記でお目にかかりましょう。ごきげんよう!
shigechan
プーコさんの関連旅行記
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
254円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる