アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに旅行に行こうと思い立ったのは3月中旬。今頃探してもどこも空いてないか、高くて無理でしょ〜と思いました。<br /><br />・・・が、4月下旬に成田に就航するエティハド航空に空きがあり、しかもキャンペーン料金でGW期間にしては安い運賃!(空きのあった某ヨーロッパ系エアラインより10万ほど安かった)<br /><br />というわけで就航地と行きたい国を繋いだ結果、ギリシャへ行くことに♪<br /><br />以前乗ったカタール航空がとても良かったし、エミレーツもいいという噂。なのでエティハド航空も期待大でした☆

祝☆就航 エティハド航空搭乗体験記

2010/04/27 - 2010/05/04

エティハド航空

エティハド航空は22:10発で、成田空港第一ターミナルの最終便。さすがに空港は空いていて、閉まっているお店も多数。

GWなだけに、満席とのこと。座席は2-4-2なので、窓側をWEBチェックインの際に指定済み。なぜか予約時にはすべての窓際が指定不可能でした。

見た感じ団体ツアーは一組だけで、トルコに行くもよう。

でもGWだし、エティハド航空を選ぶ時点で、旅慣れてそうな個人旅行者が多かったようです。圧倒的に日本人が多い。

エコノミーはコーラルクラスという名称で、2色のシートに分かれていました。優しい色合いでセンスの良さを感じます。

モニターが大きくてびっくり!もちろんタッチパネル式です。

映画は見たかったアバターやシャーロックホームズがあったが、日本語がなくて残念。日本映画はなかったが、SAYURIとラスト・サムライはあった。日本語のある映画も7本くらいはあったんじゃないかな?

お腹も空いたし、夜遅いので早く機内食が出るかと思ったら、まずはドリンクとスナックのみ。

このスナック、Japanese Crackerと書いてあったけど、日本にこんな変な色のおつまみはありません。しかも味も微妙・・。

ドリンクを入れるカップは真っ赤。

機内食は3種類で、事前にメニューが配られました。

これはベジタリアン用なんでしょうが、ホウレンソウとチーズのラビオリ。おいしかったです♪

ダンナのはアラブメニューで、仔羊肉のビリヤニだそうです。

もうひとつは和食で、バーチのソテーと書いてありましたが、名前を見る限り、和食っぽくないですね。副菜も和食は別メニューでした。

あれ?メニューにあるデザートがない!と思ったら、メインディッシュを下げた後に、再びホット・ドリンクと一緒に配られました。

しかもデザートまでホットです。アップル・クランブルでした。

ここでちょっとエティハド航空のマイナスポイント発見。シートピッチが狭い!日系エアラインのように「食事中はリクライニングをお戻しください」という声かけはないため、前の席の人に思いっきり下げられると、席を立つのも一苦労・・。

そして通路も狭いんです。なのでワゴンが通ると人はすれ違えません。さらにメインとデザートの2回ワゴンが通るものだから、長時間トイレに行けなかったし、やっと行けたと思ったら今度戻ってこれませんでした(笑)

他の乗客が通らせてと頼んだところ、もう少しで終わるから待っててと言われていました。

到着前の朝食。

和食のお粥か、アラブ風スクランブル・エッグ、プレーンオムレツの3種類ありましたが、和食しかないとのことでお粥になりました。

4:50着予定でしたが、何が原因だったのかイマイチわからないけれど、一時間近く遅れて到着。乗継時間に余裕があったので問題ありませんが、時間のない時なら焦りましたね。ターミナル間の移動もあったし。

飛行機を降りるとバス移動なんですが、行きも帰りも到着するとこの派手な壁のターミナルに着きました。

アテネ行きの搭乗口へ向かうため、ターミナルを移動。途中、アブダビを紹介する大きなパネルが何枚もありました。

ラクダさんがお出迎え〜♪

時間があるのでフードコートで軽く食事。

ユーロのコインも使えます。ユーロで払うとお釣りもユーロでした。

ピザ22ディルハム(4.90ユーロ)

ペカンナッツのアイスクリーム

2ユーロ

• 機体

機体

9:40発 アブダビ発アテネ行き

朝食用の軽いメニューかと思ったら、普通の料理でした。3種類から選べます。

私はほうれんそうとチーズのパイ。

夫はDawood bashaというアラブ料理。

ラムとビーフのミートボールです。

もう一つはタンドリーチキンでした。

食後のデザートはバニラプディング。

ドリンクはホット・チョコレートにしました。

アブダビ〜アテネはこのようなルート。

アテネ着は定刻より10分ほど遅れた13:40でした。

ここからは復路編。

14:30発 アブダビ発アテネ行き

機内食はSpetsiota perch fishか、

ラムのコフタか(私のお気に入り♪)、

パスタから選べました。

デザートはチョコレートケーキ。

ここのデザートは毎回温かいです。

ドリンクはインスタントのですがカプチーノ。発音が悪くて、「A cup of tea」と間違えられそうになりました。

行きも食べたけど、帰りも食べたアイスクリーム。今回はマンゴーにしました。行きの時より山盛りです☆

またユーロで支払ったんですが、スタッフのお姉さんにダメ元で「お土産にしたいので、お釣りをUAEディルハムでもらえませんか?」と聞いたら、快く替えてくれました!

すると、「他のも欲しい?」と聞いてくれ、2ユーロコインをUAEディルハム紙幣と替えてくれました!

夫が食べたバーガーキングのセット。

26ディルハム(約5.70ユーロ)

22:25発 アブダビ発成田行き

和食メニューは鶏肉の照り焼きやそば、いなり寿司など。

やはり、日本発以外の便の和食はダメですね・・。酢飯酸っぱすぎ!そばは味がしない〜。

夫はダウッドバシャというアラブ料理。

・・・ってこれ、行きのアブダビ〜アテネで夫が食べたのと同じだし。

デザートもアブダビ〜アテネと同じバニラプディング。

ドリンクは緑茶。あくまで日本茶ではないので、あんまり緑じゃなかったです。

到着前の朝食は焼鮭や卵焼きなどの和食。

他二つのスクランブルエッグ、パンケーキは品切れでした。

エティハド航空初搭乗の感想ですが、機内が狭いこと以外は満足できました♪ANAのマイルも貯まるし、また機会があったら利用したいと思います☆

• fuzzさん 2012/01/06 20:48:20
    来月ドバイへ行きます
    二月にエディハド航空を利用してUAEへ行きます。
    この飛行機の機内の写真や機内食などを知りたくて、色々と探しています。
    座席は2、4、2列でしょうか?
    ウェブチェックインがエコノミーではできるのでしょうか?
    分かる事で結構ですので、教えて頂ければありがたいです。
    宜しくお願い致します。

kantaro

kantaroさん からの返信 2012/01/07 00:54:29
    RE: 来月ドバイへ行きます
    fuzzさんはじめまして。書き込みありがとうございます。

> エコノミーで行きますが、映画は日本語字幕があるのでしょうか?

日本語字幕or吹き替えの映画もありましたよ。ただ、見たい映画が日本語対応かどうかは運次第ですが・・。

> 各座席に電源(USB、コンセント)がついているというのは本当でしょうか?

うろ覚えですが、もしある機体ならばUSBはモニターの横にある場合が多いですが、コンセントは肘掛の下の方の見えない場所にある場合があります。手で探ってみてください(笑)

> 座席は2、4、2列でしょうか?

私が搭乗した当時はそうでした。

> ウェブチェックインがエコノミーではできるのでしょうか?

エコノミーでもできましたよ。予約時と違う座席に変更も可能でした。

参考になれば幸いです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2012/01/07 10:21:21
    早速のお返事ありがとうございます。
    突然の質問にお答え頂いてどうもありがとうございました。

普通にQ$Aで質問するより、経験者の方に伺った方が確実かと思ったので。

近場の海外へ行く際は飛行機の機内環境は気にもしないのですが、10時間以上のフライトだと、どうしても暇をもてあましてしまうのでポータブルDVDプレーヤーを持込しようかどうしようか…とか3人で旅行するので席はどうしようかとか…。

本当に参考になりました。

楽しんでUAEに行って来ます。
    ありがとうございました。
  • みつひとさん 2010/10/25 21:32:28
    エティハド!
    こんばんは

エティハド航空体験を拝見しました。
    なんだか快適そうな航空会社ですね。
    食事のチョイスもあり気になります。

僕は今、来年のGWに中東旅行を検討中で
    エティハド航空だけもう発売しているので
    kantaroさんの体験記を拝見し
    エティハド航空をもう買おうかと思います。

以前、カタール航空にも乗りましたが
    比べてどうですか?

大変、参考になりました。
    ありがとうございました。

みつひと

kantaro

kantaroさん からの返信 2010/10/28 15:45:11
    RE: エティハド!
    みつひとさんこんにちは。書き込みありがとうございます。

来年中東旅行を計画中とは羨ましいです!
    カタール航空は4年ほど前に二度利用しましたが、その時の経験と比較しますと、全体的にカタール航空のほうが好印象でした。(初めて中東系エアラインを利用したので新鮮さが高かったのかもしれませんが。)

エティハドで気になったのは、やはりシートの狭さと通路の狭さです。体の大きい方ならきついかもしれません。

エティハドに乗った後に、エミレーツにも乗りましたが、3つの中東エアラインの中ではエティハドが3番手かな〜といった印象でしたが、それでも価格が安ければ私はエティハドを選ぶと思います。まあ、欧米系エアラインと比べれば、機体・スタッフ・食事のどれを取ってもエティハドのほうが好きですけどね。

参考になれば幸いです(*^_^*)

• 京妓さん 2010/08/05 10:43:59
    エティハドだ!
    kantaroさん

お久しぶりです。札幌のコリノリです。

GWのギリシャ旅行記、拝見しました。
    交通アクセスの面でハラハラドキドキなところもあったようですが、
    ちゃんと女神が微笑んでくれて、良かったですね。
    あの暴動にも巻き込まれなくて何よりでした!

kantaroさん、さっそくエティハドに搭乗されたんですね。いいな〜。
    私も以前に乗ったエミレーツやカタールが良くて、
    エティハドも気になっていたので、機内食とかじっくり見せて頂きました。

ジャパニーズクラッカーの毒々しい色には笑ってしまいましたが、
    やはり私も一度乗ってみたい!

とても参考になりました。ありがとうございました。

この夏はどこかへお出かけですか?
    私は再来週からスペインのマリョルカ島へ行ってきます。
    お暇な時にでも、また遊びにいらしてくださーい。

コリノリ

kantaro

kantaroさん からの返信 2010/08/05 18:43:29
    RE: エティハドだ!
    コリノリさんこんにちは!

コリノリさんの夏休みはマリョルカ島ですか〜!私は数日前にスペインの対岸のモロッコから帰ってきました。

その際エミレーツを利用したのですが、これでカタール・エティハドと3つの中東エアライン制覇です!やはり中東エアラインは快適ですよね♪遠回りになるとしても、欧州系より中東系を選んでしまいそうです。

ギリシャ旅行中はハラハラすることが多くてドキドキでしたが、結果オーライといった感じで、今となってはいい土産話ですね。

ではまた。

kantaroさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る