ミストラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネから高速バスに乗ってスパルタ経由でミストラへ。<br /><br />ミストラは事前情報が少なく、日本人もあまり訪れない場所のようですが、ガイドブックに出てた写真を見て興味を持ち、はるばる出かけることにしました。

女神は微笑むか!?GWギリシャ7日間の旅②

2010/04/29 - 2010/04/29

kantaro

kantaroさん

アテネから高速バスに乗ってスパルタ経由でミストラへ。

高速・路線バス
エティハド航空

6時発のスパルタ行きに乗るために、余裕を持って5時にホテルを出発し、タクシーでキフィスゥ
    バスターミナルへ。早朝なのでシンタグマから10分ほどで着いてしまいました。

オモニア広場から出ている路線バスでも行けますが、治安の悪いエリアで早朝暗い時間なのでタクシーを選びました。

スパルタ行きのチケットは、右の列の奥から一番奥あたりにカウンターがあります。チケットは片道16.50ユーロでした。

売店のパイで朝食。朝早いのでレストランは空いておらず。

スパルタ行きのバスは、ラコニア行きのスポットから出ます。出発時間が近づくと、「スパルティ!」と運転手さんが叫ぶので、バスに乗り込みました。

最初はガラガラだったんですが、途中港など数か所経由するうちに、バスは満席になりました。

しばらく海沿いを走ります。

2時間ほどしてバスが止まる。

バス停が併設されているのでただの停留所かと思いきや、運転手さんが何か言って下りて行ったし、他のトラベラーさんの旅行記を読ませてもらったおかげで休憩だとわかりました。

ただ、何分後に出発なのかはわからないので、まずトイレを済ませる。でも、運転手さんがのんびりコーヒーを飲んでいたので売店を見て回ってからバスに戻る。

しばらくして、運転手さんが戻ったのを見計らってみんなバスに戻ってきました。

10時ごろスパルタのバスターミナルに到着。

ここからミストラ行きのバスに乗ることができますが、お腹が空いたので先にスパルタの中心部でご飯を済ませることに。

市庁舎のあたり。

時間が早いのでご飯が食べられるお店があまり開いていなかったんですが、メインストリート沿いにギロ屋さんを発見。

指さしでチキンとビーフのギロを頼みました。

お店の名前はわかりませんが、ムサカなどのギリシャ料理も食べられるみたいです。

11時にバスターミナルを出るバスがあるので、それに乗るために11時には町の中のバス停で待機。

地元の老人が数人バスを待っていたんですが、1本目にきたバスを指さしてミストラ?と聞くとネクスト!と答えてくれました。

そしてまもなく次のバスが来たので、乗り込む。予想外の大型バスでした。

バス代1.40ユーロ。車内で券を買いました。

バスに揺られること20分ほどでミストラに到着。

途中、運転手の仲間みたいな人が乗ってきて(交代要員?)、私たちに「カストロ?」と聞いてきたのでイエスと答える。

バスは途中ミストラ村の中心部(カフェなどが並んでいる)で止まり、その後は山道をぐんぐん上がって行きました。

上の入口で降ろしてくれるのかと思ったけど、「ここだよ。」と下の入口で降ろされました。ここが終点なのかよくわかりませんが、バスはその後そこで折り返すわけではなく、上に上がって行きました・・。

とりあえずメイン・ゲートから入場。入場料は5ユーロ。売店などはなく、移動販売の車が一台いたくらいでした。先にご飯を食べておいてよかったです。

遺跡には花が咲き乱れてきれいです。ただ、虫がとにかく多い・・。大きなハチやアブがブンブン!!

まずは聖ディミトリオス教会

ここが一番大きく感じました。

内部

ここはまだ一番低い場所。まだまだ上があります。

通路はこんなかんじです。不思議の世界に迷いこんだよう。

エヴァンゲリストリア教会

テオドリ教会

アフェンティコ教会

遺跡に咲く花

イリストフォロス教会?

内部

聖ゲオルギオス教会?

ベリヴレプトス修道院

内部

さあ、ここから一気に上っていきます。

パンタナサに到着。ここには修道女がいました。ご飯をもらえるらしく、猫がいっぱい。

パンタナサ教会

内部

見た感じ、人が住んでいるのはここだけのようでした。

遠くから見ただけの王宮。

ここにたくさん生えていた花。けっこう高さがあります。

聖ニコラオス教会

アギア・ソフィア教会

この辺まで来ると、もうバテバテでした・・。

内部

かなり高いところまできました。

ここでもう上の入口から出ようと思っていたんですが、せっかくだから最上部にも行ってみようということになり、城塞を目指します!

そして到着〜!

でも、特に何かあるわけじゃないので、別に来なくてもよかったかも。

反対側は崖です。

そして少し下って上の入口から出ました。そして駐車場へ。

・・が、ここからスパルタ行きのバスが出るはずですが、バス停らしきものはなし。しかもバスの時刻もわからないため(行きのバスがここで折り返すはずなので、それを考えると1時間に一本くらいはあるだろうという計算)

というわけでしばらく待つ。この出口から出てくる人もいるが、みんな自家用車で帰っていく。入口の係員に聞きに行こうかとも思ったけど、少し距離があるので面倒。

しばらく待てば来るさ〜と思い45分ほど待つも来ない。仕方ないので車道を下れば来た時にバスを降りた道に着くだろうと歩き出す。

しばらく下るとバス停のようなものを発見。もしかしてこれ??時刻表はないし、そのまま下る。

そして後ろからバスが来た!慌てて手を上げてみたら止まってくれた!!そして無事にバスに乗ってスパルタに戻れました。

それにしてもこのバス、どっからやってきたんだろう??

そして、帰りのバスは5時のに乗りたいので、まだ時間はある。(この時15:20)というわけで町の中で下車。

ちょうど行きのバス停近くで下りる人がいたので便乗して降りれました。ってかバス停があったわけじゃないし、好きなところで降ろしてもらえるのかしら?

行きのバス停の向かいにあったスーパーに立ち寄る。

てくてく歩いて、スパルタの英雄レオニダス像を見る。この裏はサッカー場になっていて、その奥にスパルタ遺跡があるんですが、保存状態が良くないみたいだし、ミストラの階段で疲れ切っていたのでパス。

レオニダスが眺めている景色。

この道路沿いにあった、賑わいのあるお店でご飯。昼飯なんだか夕飯なんだか・・。

まずはザジキ。きゅうりの入ったヨーグルトペーストで、パンに合います。

この旅2回目のムサカ。外れなしでおいしい!!

郷土料理って書いてあったラムの煮込み。

おいしくてボリュームもあったけど、こんな歩道で食事するのは慣れません・・。だって私、排気ガスや通行人が気になる日本人なのです。

そして17時のバスに合わせてバスターミナルへ。帰りのチケットはアテネで購入済みですが、オープンになっていて、スパルタで時間と席を入れてもらってとのことです。

カウンターでチケットを出すと、なんと、「フル!!」とのこと・・。その次の20時なら空いているんだそう。(それももう残席僅か。)

しょうがないので20時の便を予約し、ベンチに座り込む。かなりショック・・。3時間も何をすれと!?お腹は空いてないし、町の中心部まではもう歩く元気なし。

まあ、ここはトイレもカフェも椅子もあるし・・ということで3時間待つことに。

そして17時の便を見送った後、チケット売り場のおばさんが、外のバスを指さして、「Now!!」と。よくわかんないけど言われるままにバス乗り場に走り、バスのチケットを見せると、隣のガラガラのバスに乗れと。
    どうやら、最終バスも満席になったからか、臨時便を出してくれる模様。よくわかんないけど助かった!!移動しないで待ってて良かったです。

帰りは道路が空いていたこともあって3時間ちょっとでアテネに到着。(早く着きそうだからか、休憩なしでした。)

帰りは時間も早いしローカルバスで戻りました。(21時くらいならオモニア広場も人が多くて怖い感じはありませんでした。)

ホテル前の売店で買ったジュースとアイス。

この毒々しい緑のアイス、見た目よりはおいしかったです。真ん中の果物みたいのは謎ですが。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る

ミストラ(ギリシャ) で人気のタグ