アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのギリシャ旅行。<br /><br />個人旅行だったんですが、まあドキドキすることの多いこと・・。まあ、結果オーライなことがほとんどだったので、神に感謝することが多い旅でした(笑)<br /><br />ちなみに現地発は5月3日。TVでガンガン放送された、アテネの暴動の二日前でした。

女神は微笑むか!?GWギリシャ7日間の旅①

2010/04/28 - 2010/05/03

kantaro

kantaroさん

初めてのギリシャ旅行。

高速・路線バス タクシー
エティハド航空

エティハド航空にてアテネの空港に到着。
    (その模様はこの日記にて↓

空港からはバスと地下鉄がありますが、バスにしました。バス乗り場にチケット売り場があるので、そこでチケットを購入(3.20ユーロ)して乗りこみました。

バスは特別スーツケース置き場は無いのですが、座席が無い部分に適当にみんな置いていました。カーブで倒れそうになることもしばしばですが。

一時間ちょっとでシンタグマ広場に到着。

アテネでの宿泊先はアレトゥサホテル。シンタグマ広場から徒歩数分の好立地です。

ホテル前のミトロポレオス通りを西へ歩く。途中、ブーゲンビリアの美しい建物がありました。

ミトロポレオス大聖堂

アギオス・エレフテリオス教会

ローマン・アゴラ

ここは入場しませんでしたが、柵の外からもよく見えます。

風の神の塔

ギリシャの第一にゃんこ発見

・・・その先にたくさんのにゃんこ発見!

適当に歩いてアクロポリスの入口に到着。

今年は財政難で夏季の開館延長が無いとのことで、何時まで開いているか不安でしたが、16:20の時点では開いていました。(看板には14:30最終入場と出ていました)

写真はイロド・アティコス音楽堂。

出た!パルテノン神殿!!・・・ではなくて、その手前にある神殿です。

そして今度こそパルテノン神殿!!

青い空がとっても似合います。

振りかえるとこんなかんじ。日差しが暑い!!

パルテノン神殿の破風。でもこれはレプリカのようです。

本物はアクロポリス博物館やロンドンの大英博物館にあります。そういやだいぶ前に大英博物館で見ました。

美しい柱を持つエレクティオン。

思ったより小さいなぁ。

エレクティオンの反対側

パルテノン神殿を横から。

ここに来た一ヶ月後、ここの足場は数十年ぶりにはずされたそうです。

• 裏側<br /><br />もうちょっと中まで入れたりするのかと思っていたんですが、周囲を歩くだけだったのでちょっと物足りなさが・・。

裏側

神殿の周りには遺跡がゴロゴロ。

ディオニソス劇場

アクロポリスからはアテネが一望!ゼウス神殿が見えます。

リカヴィトスの丘方面

アクロポリスの丘に掲げられたギリシャ国旗。

国旗ってその国を表すものだなぁって実感させられる色合い。

古代アゴラへの近道かと思って道無き道を進んだら、足場が悪くて大変でしたが、眺めは良かったです。

古代アゴラの入口に着いたら、どっかの国の団体が入って行ったので行ける!!と思ったら、やっぱり今日はもう終わりとのこと・・。(この時17時過ぎ)

残念なので、フェンスの隙間から撮影。

ローマン・アゴラあたりから見たアクロポリス。ここくらい西側に来れば、アクロポリスがきれいに見えました。

そして、アクロポリスの裏側にある、新アクロポリス博物館に行くために歩き出す。

暑いのでアイスを食べる。ピスタチオとキャラメル味です♪

3ユーロ

歩いていて通ったアドリアノス門

そして新アクロポリス博物館に到着。新しいのでモダンな造りでした。内部は撮影禁止。

入場料5ユーロ

建物の前には地下のモザイク画が見えるようになっていました。

まだ明るいけれど(20時くらいまで明るかったです。)、夕食。

最初のギリシャ料理なので、ガイドブックに出ている、観光客向けのレストラン「ビザンチノ」にしました。

最初はやっぱり定番のムサカ!!

下からナス・ミートソース・ホワイトソース・チーズの重ね焼きです。予想通りのおいしさ♪

続いてタラモサラダ。しょっぱかった。

タコの炭火焼。思ったより小さかったけど、おいしい!!

サガナギ。チーズを焼いたもの。これもしょっぱめ。

ズッキーニのフライと、ニンニク入りマッシュポテト。

マッシュポテトはおいしいけど、口が激しくニンニク臭くなります。

苦しいお腹を抱えて、ホテルへ戻りました。

ギリシャ一日目、天気にも恵まれ、まあまあ予定通り進み、良い滑り出しでした。(この時点では・・。)

翌日はスパルタ&ミストラへ向かいます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る