ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★今回は、カタール航空のビジネスクラスでドーハに移動し、トランジットの時間を利用してドーハをプチ観光したあと、カイロを経由してイスタンブールまで行きます<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br /> 【行程】<br /> ★07/27 東京〜(夜行フライト)←今回はココです<br /> ★07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)←今回はココです<br /> ☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />  ☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />  ☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />  ☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />  ☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)<br />  ☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />  ☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br /> ☆ 08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(1)カタール航空の乗継時間を使ってプチ・ドーハ観光そしてイスタンブールへ

2012/07/28 - 2012/07/28

kanaさん

【行程】
★07/27 東京〜(夜行フライト)←今回はココです
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆ 08/05 ドバイ〜東京

徒歩

仕事を終えて成田エクスプレスで成田空港へ

チェックインをしたところ、ANAラウンジを案内されました

中に入り

まずは、シャワーですっきり

そしてビールとおつまみ

次は、赤ワインとチーズとチョコ
    機内食があるので、今回そばはパスです。

搭乗時間となりました

2-2-2*4 全24席で今回は3Eの席をアサインされました
    ほぼ満席でした

まずはウエルカムシャンペン
    そして機内着に着替えます。実は、この時の機内着があとで大活躍

ナッツと赤ワインをいただき

1回目の機内食がさっそく出てきます
    魚をチョイス

実は、このフライトは一旦関西空港に寄るのです。
    淡路島をぐるっとまわって関空へ

GWのドーハから戻る時は、一旦外に出てラウンジに行くことができましたが、今回は、機内でそのまま待機でした
    二度目のウエルカムシャンペンをいただき

アミューズと今度は白ワイン

お食事は、お寿司を選んでみました
    アナゴが一本丸々です!!

スモークチキンサラダ

ベリーとアイスクリーム

一眠りして、朝食です
    まずオレンジジュースをいただいて

和定食を選択

最後にフルーツとベリー&ヨーグルト
    やっぱりカタール航空、機内食のレベル全体的に高いです

ドーハに近づいてきました

ドーハ空港には4時前に到着
    まだ暗いのに超暑いです(><)たしか30度とアナウンスされていたような

今回、トランジットの時間でドーハ観光をしようと、あえて乗り継ぎ時間の長いフライトを選択しました。
    ということでバスで、トランジットではなくアライバルターミナルに移動しました

日本では、より早い乗り継ぎ便がある場合はトランジットホテルの対象にならないと聞いていたのですが、駄目もとでカウンターで聞いてみると、なんとホテルとビザを手配してくれることになりました。

カウンターにボーディングパスとパスポートを渡して、
    近くのラウンジでネットをしていると、呼ばれてアイスキャンで手続き完了
    ビザ代29ドルが助かりました(^^ヾ

車でホテルまで送ってもらいます

アサインされたのは、Merwebホテル

もちろん今回の旅で一番豪勢なホテルです(笑)

まずは、このホテルの場所をチェック

そしてシャワーを浴びて一休み

5時半ごろ明るくなってきたので、ホテルを出て

歩いて海の方に行ってみます
    それにしても暑いし、湿気が半端ありません

国立図書館

なんか不思議な建物

あー、ビル郡が見えてきました

なんかドーハのイメージっぽいです

海に着きました

右の方に見える建物は

国立博物館だったかな
    まだオープン時間前なので、入れません

それにしてもこの暑さと湿気
    耐えられない・・・

早々にホテルに戻って、またまたシャワーを浴びて休憩です。

食事付だったので、レストランへ

やはりお酒はありません

12階のラウンジからの景色

時間となり、ロビーへ
    空港へのピックアップは結局30分遅れました
    チェックアウトの時のレシートを見てみると、送迎込みで100ドルほどのようでした

ピックアップのバンに乗り込み、ドーハの町を眺めながら車は進み

ドーハ空港に到着
    チケットはすでに持っていたので、チェックインカウンターをスルーすると

すぐ近くに見覚えのあるエスカレーター
    なるほど、こんな構造になっていたのですね

エスカレーターを昇り、今回初めてのファーストクラスラウンジへ

ラウンジで、ビールがないと言われびっくり、この前はあったのに?!
    聞いてみると、ラマダンのためのようです

カウンターに並べられていた

• 寿司を取って食べてみましたが、パサパサで美味しくありませんでした(&gt;_&lt;)

寿司を取って食べてみましたが、パサパサで美味しくありませんでした(>_<)

メニューを持ってきてくれたので、せっかくなので、チキンカレーを頼んでみました。辛さはひかえめながら、まずまずの美味しさです。やはりホットミールですね(^-^)

デザートにアイスクリームをいただきました

搭乗時間となり、バスで移動

カイロまではファーストクラス
    シートは、成田ドーハ線と同じです

搭乗して、ウエルカムドリンクにシャンペンがないので、もしやと思ったら、やはりアルコールなしです。

機内食は、アラビックメニューをチョイス

お肉はマトン
    やはりお酒がないとわびしいです(><)

コーヒーとデザートで〆

カイロ空港に到着しました

トランジットということで、

バスでターミナル1から3に移動

旅のスケジュールを前倒ししようと、トランジットカウンターでベオグラード行きのチケットの時間変更をトライするもできず、

一旦15ドルのビザ代を払い、入国して、トルコ航空のオフィスで変更手続き 392EGP(50EUR)
    明日の晩にベオグラードに着く予定を明日の朝に変更しました

ふたたび出国し、スタアララウンジ「ALMEISAN Loung」へ

やはりノンアルコール
    ここはもともとないのでしょう

時間となり、搭乗ゲートへ

14F 窓側の席です
    バルク席じゃないけど、すいていて
    周りがあいているのに、なぜか隣にアサインされていました

ということで、3席使える所に移動

サーモン美味しい(^^)
    トルコ航空も機内食のレベル高いほうだと思います

イスタンブールに到着し

空港内を移動して

トルコ航空のラウンジへ

寝酒にビールをいただいて

GWの時と同じソファで寝る準備です。http://4travel.jp/traveler/kana225/pict/26238121/
    でも、横になるも、あまり眠れず、そして寒い。
    思わずカタール航空でもらった機内着を重ね着してなんとか耐えました(^-^)

(東欧1ヵ国目セルビアのベオグラード編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10706088/

• zzr-cさん 2012/11/17 15:28:55
    まさかの
    ラマダンとはこの事ですねぇ〜

折角のお料理も何だか寂しく感じてしまいます。

折角トランジットホテルもあったのに。

湿気が多いからでしょうか?

レンズなのか写真の中央より右上に何かが写りこんでいますね。

私も前カメラが湿気にさらされた後、
    しばらくこう云うのが写りこんだ時がありました。

防水でないカメラに湿気は厳禁ですね。

カタールもトルコも食事のレベルが高いんですね^_^

ラマダンのばかぁ〜って叫ばなきゃです…

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/11/21 20:43:56
    RE: まさかの
    じぃ〜さま おこんばんわ〜

> ラマダンとはこの事ですねぇ〜
    > 折角のお料理も何だか寂しく感じてしまいます。

ほんとですよぉ、お酒のない食事があんなにわびしいなんて(TT)

> 湿気が多いからでしょうか?
    > レンズなのか写真の中央より右上に何かが写りこんでいますね。

湿気も超すごかったのですが、カメラ自体が駄目駄目になっていたようです
    もう、何度か修理にだしていたし、新しいのを買いました(^^ヾ

> ラマダンのばかぁ〜って叫ばなきゃです…

ほんと、ラマダンの時期は要注意!中東にはいっちゃあいけませんよぉ

• megさん 2012/10/28 01:20:25
    さすがのカタール航空でもラマダン時期は避けるべきですね〜
    kanaさん、こんにちは!!

珍しく!?ANAラウンジではお食事しなかったんですね。
    機内でおいしい機内食を食べた方がいいですよね〜

7月の中東の暑さときたら湿度も高くてビックリしましたね
    観光なんて無理ですよ・・・

GWのチケットを買われたんですね☆

そんな自分もお正月の帰りはカタール航空で
    ドーハに午後2時に着いて12時間のトランジットが
    あるので観光もして、お買い物もしてきます。

kana

kanaさん からの返信 2012/10/28 19:40:47
    ほんとです〜
    megさん どもですっ!!(^^)

> 珍しく!?ANAラウンジではお食事しなかったんですね。
    > 機内でおいしい機内食を食べた方がいいですよね〜

普通は、機内食<ラウンジ食なんですが、カタールのビジネスは、
    機内食>ラウンジ食といってもいいレベルですよね
    それに、成田関西で一食でるのがわかっていたので(^^ヾ

> 7月の中東の暑さときたら湿度も高くてビックリしましたね
    > 観光なんて無理ですよ・・・

いや、暑さと湿気はんばないですよね
    メガネやデジカメが曇りまくって大変でした
    あの時期は観光無理です。更にラマダンですからね

> GWのチケットを買われたんですね☆
    > お酒もゴハンもおいしいのでカタール航空はリピート決定ですね。

とりあえず、キャンセル50EUR、変更25EURとお手ごろなので押さえました
    Dクラスだから、1年有効ですよね?
    もしかしたら、NHかTKにするかもしれませんが、あの機内食、また味わいたくなるんですよねぇ

> そんな自分もお正月の帰りはカタール航空で
    > ドーハに午後2時に着いて12時間のトランジットが
    > あるので観光もして、お買い物もしてきます。

おおっ?!もしかしたら、れいろんさんとニアミスですか?
    結局、年末年始はどちらへ?
  • wakabunさん 2012/10/27 22:32:57
    ホテルにビザ
    kanaさん、こんばんは。

カタールのCいいですねー。機内だけじゃなくて、ボーディングのバスの中まで違うw。椅子がめっちゃ快適そうです。しかもあの空港はターミナルが分かれてるからいいですよね。私の知らない世界だー。

ホテルにビザも手配してもらえるなんてすごいですね!Cだから?しかもホテルゴージャス。一度乗ってみたいなあ。

機内食の和食もめちゃくちゃおいしそうです。日系に引けを取らないですね。穴子の大きさにはびっくりです。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/10/28 18:21:25
    ホテルにビザはラッキーでした(^^)
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます

カタール航空は、C以上で8時間以上乗り継ぎ時間があると、ホテルとビザを手配してくれます。今回駄目もとで頼んでみたらOKでラッキーしました(^^)

和食も、日系除けばおそらく世界一のおいしさじゃないでしょうか!
    いちお、来年のGWの分を押さえているので、また利用するかもしれません。

今度、ワンワールドに加盟する予定なので、JAlとも提携するんですよね
    あ、でもエミレーツの提携は続けてほしいなぁ
    中東系、日本を夜発なので、弾丸には便利なので、マイルをもうちょっと使いやすければなぁと思う今日この頃です

kana
  • piikoiさん 2012/10/27 10:57:24
    機内食〜 豪華だよね!
    カナ艦長殿 ど〜もです!

カタールの機内食って成田・関空間は出ないと思っていたら・・・
    これがなんと美味しいメニューなのですよね!
    懐かしく思いだし また乗りたくなりました

ドーハから以遠、自分のフライトはFは無くCだったのでラウンジもビジしか使えませんでした
    このカイロ行きは良いですね!

しかもトランジットホテルまで手配して貰っちゃって〜〜
    チャッカリしてるな〜 艦長殿!!

kana

kanaさん からの返信 2012/10/27 21:36:37
    まったく同意です〜
    大佐殿 どもども〜(^^)

カタール航空、成田関西間も機内食が、それも美味しいのが出るのって、ほんとすごいですよね

実は、来年のGW、イスタンブール発のカタール航空のチケット抑えちゃいました(^^ヾ
    往路はドーハから関空経由、復路は成田から直行です

ラマダンで、お酒がなかったのは、ほーーーんとショックでした(笑)
    でも、トランジットホテルとビザまでサービスしてもらったので、お得ビジネス航空券にしては、よかったですよね(^^)

大佐も、来年、カタールどうですか〜

• れいろんさん 2012/10/26 21:15:44
    教えて、おしえて〜。
    kanaさん、こんばんは!

この旅行記タイムリーだな。

で、少しドーハでの時間が長くなったの。
    市内観光、迷っているんだ。早朝着だしね。・・楽しかった?

教えてね。

やればできる??・・・のkana?

kana

kanaさん からの返信 2012/10/27 18:35:13
    RE: 教えて、おしえて〜。
    れいろんさん こんばんわ〜

> この旅行記タイムリーだな。
    > 年末、成田〜ドーハ〜イスタンブールとカタール航空なんですが、関空経由ではなくなって、成田〜ドーハ直行なんですよ。

おおっ!まだ、関空経由と成田直行両方あるんですよね
    実は、来年のGWにイスタンブール発のカタールを予約しちゃいました(^^)

> で、少しドーハでの時間が長くなったの。
    > 市内観光、迷っているんだ。早朝着だしね。・・楽しかった?

うーん、5月はとにかく暑くて、ほとんど外に出てないので、楽しいかどうかは・・・
    年末だと気候はいいと思うので、車で移動するなら、いいかもですね

> それから、トランジットのホテル。カタールのHPのどのへんを見れば情報がえられるの?

HPに書いてあったかなぁ、私はメグ師匠から聞いて(&旅行記を見て)、電話しました。たしかビジネスで6時間か8時間トランジット時間があったらということなのだけど、旅行記に書いたとおり日本では、聞いてみたけどだめでした。

特に、予約が必要ということもなく、アライバルホールに行ってカウンターにビジネスチケットを見せれば、手配してくれますよ。れいろんさんの交渉力なら、少々のトランジットタイムの差があっても大丈夫でわ?
    あるいは、料金払えばいけるかも

> そうそう、ドーハからイスタンブールまでノンアルコールで良く頑張りましたね。
    > やればできる??・・・のkana?

これ、ほんとにわびしかったんですよぉ(^^ヾ
    中東の旅はラマダンの時期を勘案しなきゃいけないんだと改めて認識しました!!

meg

megさん からの返信 2012/10/28 01:28:50
    RE: 教えて、おしえて〜。
    れいろんさん、こんばんは〜

横から失礼しちゃいますね。

ドーハで乗り継ぎ時間が8時間以上あるときには
    カタール航空に電話を入れればホテルの手配をしてくれますよ!

年末のドーハは観光するにはちょうどいい気温なので
    早朝でもタクシー捕まえてモスクやキャメルマートなどに
    行かれて見れば?

そう、ホテルの食事も無料なのでのんびり飲むのもいいかもよ!!

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/28 19:15:14
    お二人ともありがとう!
    kanaさん、megさん ありがとうございます。

しかし、さすがmegさんは、良く御存じですね〜。

乗り継ぎ時間は9時間ちょっとあるので、ホテルの手配を頼んでみます。

モスクも行って見ようかな。・・・一応、女性なので、訪問マナーを調べてみよう。

kanaさん、イスタンブール空港、カタール航空の場合はミレニアム・ラウンジ利用でした。今一な印象でしたよ。

kanaさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る