モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★サラエヴォからバスでモスタルに移動し、宿にチェックインしたら、スターリ・モストを堪能。翌朝、コトルに向けて出発します<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />★07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)←今回はココです<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />☆08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(3)-2サラエヴォからモスタルへ・スターリモストを堪能

2012/07/30 - 2012/07/30

kana

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

徒歩

サラエヴォから出発したバスは

いくつかバスターミナルに寄りながら

モスタルに向かいます

モスタルのバスターミナルに到着
    宿の客引きがいっぱいです
    たまたま、予約していたホステルの人がいたので

ホステルまで連れて行ってもらいます
    バスターミナルから歩いて数分ちょっと

今日の宿は「Hostel Miran」ホステル風プライベートハウスといった感じです
    シャワーの数がちょっと少なめだったかな(10.90EUR)

チェックインの次は、明日のチケットを購入するため再びバスターミナルへ

ターミナルには旅行会社があって、窓にはバスのルートが掲示しています

クロアチアのザグレブ行きや

セルビアのベオグラード行きもあるようです

当初は、ドブロブニクに行ってからコトルに行く予定だったのですが、コトルまで行くバスがあるようなので、計画変更で、コトルに先に行くことに

カウンターでドブロブニク経由コトル行きのチケットを購入したら(59KM=約3000円)

観光開始です

目的はあれ!スターリモスト!
    というか、モスタルはこれだけかも(^^ヾ

スターリ・モストの周りには

色々なお店があります

スターリ・モストに到着

橋の上からの景色です

反対側の景色

ここで一旦ビールタイム!
    地ビールのMostarsko(4KM=約200円)
    東欧のビールは全般的にさっぱりで飲みやすいです

再びまわりをぶらぶらしたら

お食事タイムです
    ROTAというお店で

肉団子のチェバブチチが中に入ったピタパン(4KM=約200円)とSarajevoskoビール(2.5KM=125円)を注文
    このビールは結構きりっとしたお味

食事のあとは、塔に登ってモストを見てみます

すごい人ですね

最後にスタール・モストの全景を見て

ジャミーヤを見つつ宿に戻ります

宿に到着
    外のテーブルでビールを飲みながらすごしたのち
    就寝

翌朝、宿を出発して

パスターミナルへ

コトルに行くバスがきました

まずは、ドブロブニク方面へ

初めてのアドリア海

途中休憩所に寄ったりして

ドブロブニクに近づいてきました

ドブロブニクのバスターミナルに到着し
    しばし休憩

ここはまたきますよということで
    コトルに向けて出発

ドブロブニクの町を後にして、バスはアドリア海沿岸を進んで行きます

(東欧3ヶ国目モンテネグロのコトル編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10713782

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る