長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラバー邸を後に路面電車で浦上方面に向かいます。<br /><br />原爆が炸裂した地点に立ち改めてその恐ろしさを痛感。<br /><br />もう言葉にならなく胸が一杯になってしまった。<br /><br />でも目を背けてはならない。<br /><br />そう思って歩くのです<br /><br /><br />juntino

ちゃんと見たかった長崎(その2)

2013/03/02 - 2013/03/02

juntinoさん

グラバー邸を後に路面電車で浦上方面に向かいます。

原爆が炸裂した地点に立ち改めてその恐ろしさを痛感。

もう言葉にならなく胸が一杯になってしまった。

でも目を背けてはならない。

そう思って歩くのです

高速・路線バス JALグループ JRローカル

原爆投下された真下に公園があります。

原爆は落ちて爆発したわけではなく、原爆の破壊効果を

出すために上空で炸裂させたのです。

これは当時の浦上天主堂の柱です。

場所はこの近くなのですが、原爆投下後に唯一残った

柱をこの地に運んできたそうです。

死んだ子供を抱いた母親の像です

平和記念像。

昔子供のころに修学旅行できた時以来です。

長崎原爆資料館へ

原爆の恐ろしさを痛感。

日本はやはり戦争のどさくさにまぎれて核の実験台に

されたのだろう。。。

浦上天主堂に向かいます。

浦上天主堂は原爆でほとんど破壊されてしまいましたが

現在は立派に復元されています。

かなり古いものです

首のない聖人が。。。

美しい教会です

さてと、、、なんか胸が一杯になっちゃった。。。

路面電車で街に向かいます

路面電車がある風景はいいですね〜〜〜

思案橋に戻ってきた。

お腹がすいたので福山君御用達の「思案橋ラーメン」へ

なるほど、、、ちゃんぽんうまし!

ボリュームも満点です。

めがね橋。

めがね橋以外にも石の橋がたくさんあって美しい川なんです。

下に下りてみる。

あ、亀クン発見。。。何を思っているのやら、、、

僕は平和であることの幸せを噛み締めています。