2012/07/13 - 2012/07/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,541,876アクセス
千歳から各所を観光しながら、ついに函館に到着しました!
今回の北海道旅行の主目的の一つでもある『函館の夜景』は、やはり宝石を散りばめたように美しく煌びやかでした!☆
函館で宿泊地に選んだ『ヴィラ・コンコルディア リゾート&スパ』の宿泊記と併せてご紹介しま〜す!
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688448/
- カップル・夫婦
- レンタカー
函館市内に到着しました!
「下を向いて歩こう」コミュの表紙トップ写真の“いかマンホール”のモノクロバージョンを早速GETしました! -
時刻は18:50...
夜景を見に行くにはまだ明るいので、先に腹ごしらえをしようということで選んだのが「函館塩ラーメン」!!
1947年創業という老舗中の老舗、『滋養軒』で食べることにしました。
食べログでも3.5前後の評価を持つお店です。
小さなお店ですが、駐車場もあります。
『滋養軒』
函館市松風町7-12
0138-22-2433 -
店内には函館の観光ポスターが幾つも貼ってありました。
メニューはいたってシンプルなもの。
やはり名物の「函館塩ラーメン(500円)」を注文するしかないですよね〜。
薄塩味の超シンプルなラーメンですが、味に独特のコクがあってウマい!
きっと、何度食べても飽きない味だと思いました。 -
チャーハンはごく普通でした。
ラーメンを食べた後、函館山に登って夜景を見ようと麓まで行きましたが、山頂への道路は午後10時まではバス&タクシーしか入れません。
じゃあ、ロープウェイで行こうかと考えたのですが、ロープウェイの故障のため動き始めるのはいつになるかわからないとのこと...。そんなことってあるんですね〜(驚)。
仕方がないので、一旦ホテルにチェックインして、10時になるのを待って車で登ろうということにしました。
この日のお宿は『ヴィラ・コンコルディア・リゾート&スパ』という中規模ホテルです。 -
レンタカーは裏の駐車場に置いて、中に入ってみることにしましょう。
いたってシンプルな館内です。
部屋は全部で10室しかありません。 -
私たちが泊まったのはRoom No.302でした。
44?あるダブルルームです。 -
部屋に入ると左右に大きな扉があります。
まさか両方ともクローゼットということは無いとは思いましたが... -
向かって左側には何と、キッチンがありました!
もしかしてこの建物は、当初はマンションとして建てられたものかもしれません。 -
向かって右側にはクローゼットと靴箱らしき棚。
やっぱり元はマンションかもという推測が当たっているかも... -
お茶セットはキッチンに置かれていました。
サイドボード
サイドボードの右端にはCDプレーヤーが置かれています。
後でオーナーさんと話をする機会があったのですが、オーナーさんはジャズファン!
置かれていたCDもバッド・パウエルだったので、ジャズファンのJOECOOL夫婦には嬉しいことです♪
フロント横のオーディオコーナーに置いてあるCDを部屋に持ち込んで聴くことも可能です。 -
お伴のスヌ君たちはここで寛いでいます(笑)。
手前にソファと奥にベッド。
これくらいの広さがあれば十分ですね。 -
ツインルームは予約時に既に満室だったので仕方なくダブルルームにしたのですが、ベッドもまあまあ広かったので特に問題はありません。
ルームウェアが入ったチェストの上には加湿器もありました。
ホテルの部屋ってけっこう乾燥するので、加湿器があると有難いですね。 -
洗面所とトイレは同じ部屋にあります。
アメニティは普通かと思ったら、石鹸はロクシタンでした〜!
お風呂は自分ちのお風呂とよ〜く似た感じ...。
やっぱりココは、元はワンルームマンションだったのでしょう。 -
洗い場とバスタブが別になっていて、安物のユニットバスよりはずーっとマシ!
お風呂場のシャンプー類は「MIKIMOTO」製でした。
ホテルのロゴマーク入りのタオル。
冷蔵庫にはお茶菓子代わりにスイーツが入っています。
このスイーツとミネラルウォーターは無料です。 -
ベランダに出てみましょう!
ベランダからは函館山が見渡せます。
フロントに下りて、10時までの時間を潰します。
ロビー横には応接セットと本棚には書籍がいっぱい! -
そして、その一画には前述のオーディオコーナー。
オーナーさんの趣味なのでしょう、中規模ホテルならではの場所ですよね。
ここに置いてあったCDを聞いているとオーナーさんが話しかけてきて、コーヒーをご馳走になりました。
香り高くて美味しいコーヒーでした! -
夜10時になり、満を持して函館山に車で登って行きました!
函館山登山道も頂上の駐車料も無料だったし、結果的には往復1160円×2のロープウェイ代が節約できて良かったのかも...
駐車場に車を置いて(混んでいましたがすぐに置けました)早速夜景を見に行きましょう!
やっぱり、函館の夜景って綺麗だなぁ!
アルファベットの“I”の字を平たくしたような形のところに光が宝石のように散りばめられていて、言葉にならないほど美しい夜景です♪ -
撮影モードを変えて。
向かって右側。
湯の川温泉や函館空港の方角です。 -
向かって左側。
函館港の方角です。 -
そして中央部分の函館市街地。
さらに中央部分をズーム。
スヌ君たちもこの美しい夜景にはうっとりしています。
一つ上の展望台に上がってみました。
先ほど私たちがいた位置が写っています。こうして見るとやはりかなりの人出ですね。 -
一段上がったところからもう一度全景を。
函館の夜景は「日本三大夜景」と言われるだけあって、本当に綺麗でした!☆☆ -
ホテルに戻ったのは23時頃。
明日に備えてそろそろ休むことにしましょう。
スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....zzzzz」 -
翌朝は7時過ぎに目が覚めました。
ベランダからの風景を見てみましょう。 -
手前の建物がちょっと邪魔ですが、函館山が見えています。
少し雲がかかっていますが、今日の天気は大丈夫なのかな〜? -
こちらは海の方です。
海はチラっとしか見えませんでした。 -
8時を過ぎたので朝食をいただきにレストランに行きましょう。
あれっ!?
他のお客さんが全くいない!?
もう皆さん終わったのか、私たちが一番乗りなのか? -
テーブル上にはメニューが置かれています。
バイキングの朝食は少し飽き気味な私たち、セット朝食の方が嬉しいですね。
これも中規模ホテルならではなのでしょう。 -
料理が来るまでの間、レストラン横のテラスに出てみました。
レストランは最上階(5F)にあるので、部屋からよりも景色は良かったです。
函館山も建物に邪魔されることなくよ〜く見えています。 -
海もチラっとではなく、ちゃんと見えますね〜!
では、朝食をいただくことにしましょう。
まずは「コーンポタージュスープ」。
北海道のスイートコーンって甘みがあって美味しいですよね。
このスープもとても美味しかったです。 -
パンは函館で有名な「Pain屋」というお店のパンを使っているそうです。
こちらはお替わり可でした。 -
北海道バターと自家製ジャム。
卵料理は、オムレツorスクランブルエッグorフライドエッグから選ぶことができます。
こちらはJOECOOLがチョイスしたオムレツです。
美味しかったですよ〜! -
wieはスクランブルをチョイス。
付け合せのジャガイモ。
ジャガイモを半分に割ってみると...
まるでスイートポテトのような色ですよね。
ほんのり甘くてホクホクで、何もつけずにいただきました。
さすがにこのジャガイモはめちゃウマでした!! -
デザートのフルーツ&ヨーグルト。
以前に比べて一回に食べる量が減ったJOECOOLにとってはこの程度の朝食で十分です。
どの食材も美味しかったし、とても満足です♪ -
1泊朝食付きで14500円×2。
決して安い宿泊料ではありませんが、内容的には十分に納得できる滞在でした。
部屋数の多い大規模ホテルよりも、中規模ホテルの方がサービスが行き届いて良いなあと感じました。
次回函館に来ることがあったら、また利用してみたいホテルです!
では、函館市内観光に出発しましょう!
"to be continued"
- susanaさん 2012/11/29 18:02:20
- プライベートで行きたい
- JOECOOLさん、コンバンワ★
函館は、10年前くらいに社員旅行で1泊2日しただけです。
夜景は見ましたが、集団でガヤガヤだったので。
ご夫妻のようにじっくりゆったり回ってみたいですね。
回転寿司ですが、なんとなく行ったことがないだけなのです。
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/30 01:09:40
- RE: プライベートで行きたい
- すーちゃん、こんばんは!
> 函館は、10年前くらいに社員旅行で1泊2日しただけです。
> 夜景は見ましたが、集団でガヤガヤだったので。
> ご夫妻のようにじっくりゆったり回ってみたいですね。
そうですよね。
テーマパークとかだったら団体でガヤガヤ行っても楽しいでしょうが、夜景はしっとりと見たいですよね。
今度は素敵な“星の王子様”と訪れて下さい(笑)。
> 今日の晩御飯はさつま揚げとか和にしようかと思っていましたが。
> ここの朝食を見たら、オムレツとソーセージに心変わりしてきちゃった(笑)
さつま揚げもオムレツ&ソーセージもJOECOOLの大好物です。すーちゃんも?
結局どちらにされたんでしょうか、とても気になります(笑)。
> 回転寿司ですが、なんとなく行ったことがないだけなのです。
> 基本的に一人で(飲み屋でも)どこでも入っちゃうので、そこは気にしませんよ〜
美味しい回転寿司店を見つけて是非一度行ってみて下さい。
あっ!
北海道に行けばめっちゃ美味しくて安い回転寿司店がたくさんありますよ〜!
- たらよろさん 2012/11/23 18:39:57
- 函館の夜景☆
- こんばんは、JOECOOLさん。
さすが、日本三大夜景の函館ですね。
私も長崎でロープウェイに乗って行こうか。。。
レンタカーで行こうか。。。
長崎よりもギュッと圧縮された夜景って気がしたな。。。
いつか見れたらいいけれど。。(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/23 22:24:41
- RE: 函館の夜景☆
- たらよろさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> さすが、日本三大夜景の函館ですね。
> 私も長崎でロープウェイに乗って行こうか。。。
> レンタカーで行こうか。。。
> 悩んで、ロープウェイに乗ってみたいということでロープウェイにしましたが、
> レンタカーがせっかくあるのだから、車で行ったらロープウェイ代が浮くね。。。って話してたんです(笑)
函館の夜景って光の量は少ないのに、なぜかめっちゃ綺麗のです。
狭い面積に光が集まっているからなのでしょうね。
稲佐山の夜景もJOECOOLは大好きです。
どちらがイイか?…っていわれたら「甲乙つけがたい」と答えるしかありませんが...
この日はロープウェイで行く気満々だったのですが、あいにくのトラブルで結果的には車で登ることになりました。
お陰で安く済んだし、比較的空いていて良かったのかも...
> いつか見れたらいいけれど。。(笑)
たらよろさんがいつ北海道に遠征されるか楽しみにしています。
- らぼさん 2012/11/21 10:24:46
- キッチン付
- こんにちは
とってもきれいな夜景、やはり壮大さは本土とは違いますね。
でも・・・
一人旅ならいいけど夫婦旅なら旅行に来てまで主婦業したくないのでやめときます。(怠慢な主婦なんですけどね)
・・・らぼ・・・
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/21 12:55:48
- RE: キッチン付
- らぼさん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> とってもきれいな夜景、やはり壮大さは本土とは違いますね。
さすがに日本三大夜景と言われるだけあって、素晴らしい夜景でした!
> キッチン付のお部屋っていいですね、特に連泊するときはスーパーで買ったご当地ものを食べるなんてこともできますからね。
確かに、連泊する時などにはもってこいですよね。
電子レンジがあるだけでもありがたいですよね。
- ガブリエラさん 2012/11/20 14:45:26
- さすが三大夜景ですねヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
わーーーーー!!!
「万が一」彼氏ができたら、行きたいです〜♪
お手洗いとトイレが仕切られてたら、パーフェクトです!!!
寛げそうですね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/21 01:48:41
- RE: さすが三大夜景ですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは!
いつもコメントをありがとう♪
> わーーーーー!!!
> 函館の夜景、本当に「宝石箱をひっくり返した」感じですねヽ(^o^)丿
> 今までは、近鉄奈良線から見る、石切手前の夜景が最高!と思ってましたが、函館のは別格ですね(*^_^*)
ね、綺麗でしょう!!
私も生駒山から見る夜景と、伊丹空港に夜に着陸する時に窓から見える夜景が一番だと今でも思っています。
光の量は比べものにならない位多いもんね。
でも、函館の夜景は街全体が見渡せて、そこに灯りが集中しているのが美しい理由だと思います。
ということで、大阪の夜景と函館の夜景は同率首位ということにしておきましょう♪
> 「万が一」彼氏ができたら、行きたいです〜♪
「万が一」なんて言わないで、今からでも頑張って見つけて下さい(笑)
そしてその未来の彼氏から函館でプロポーズを受ける…
なんてことができたら超ロマンティックだなぁ...
> ホテルも、なんといってもユニットバスじゃないのが嬉しいですよね!
> お手洗いとトイレが仕切られてたら、パーフェクトです!!!
> ソファや、キッチンまでついてて、たしかにワンルームマンションっぽいですね♪
> 寛げそうですね!
とても寛げる部屋でした!
ここは間違いなく元はワンルームマンションだったと思います。
> ここに、ヘビメタのCDを持っていったら、オーナーさんにつまみ出されそうですね(^_-)-☆
それはダメダメ!(笑)
ジャズ・クラシック・イージリスニング以外だと雰囲気をぶち壊してしまいます。
- bettyさん 2012/11/20 13:11:41
- こんな感じのホテルがいいですね♪
- JOECOOLさん、こんにちは〜♪
いますが、中々難しい〜
朝食もバイキングより、このほうが絶対にいいですよ〜(^^♪
函館はこういう感じのホテルが結構あるのかな?
部屋も広くて良かったからまた泊まりたいと言っていました。
気楽に泊まれるところが一番ですね(*^^)v
betty
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/21 01:34:09
- RE: こんな感じのホテルがいいですね♪
- bettyさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 旅する時ってできるだけ安価で満足のいく宿泊地を選ぼうとはして
> いますが、中々難しい〜
その通りですよね。
自分なりのこだわりがあるので、そのこだわりに最も近い宿泊施設を探すのは大変です。
でも、宿選びも旅行前の楽しみの一つでもあります。
> ここのホテルは広々とした部屋でくつろげるスペースもあり、いいですね♪
> 朝食もバイキングより、このほうが絶対にいいですよ〜(^^♪
朝からそんなにたくさんは食べられないし、バイキングの方がガヤガヤしているので落ち着きません。
朝は優雅に食事したいもんネ。
> 函館はこういう感じのホテルが結構あるのかな?
> 10月の従姉が函館で「男爵倶楽部」というホテルに泊まったようなんですが、このホテルと少し似ている気がします。
「男爵倶楽部」も候補の一つに挙がっていましたよ。
立地場所が「ヴィラコンコルディア」の方が私たちには都合が良かったのでこちらにしました。
JOECOOLさんの関連旅行記