木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたいと思っていた日本の滝百選『田立の滝』。<br />でも、2008年から治水工事のため全面的に入山禁止になっていました。それが今年の4月から行けるようになったので、満を持して行ってきました!<br />メンバーは、滝コミュ仲間のGOTOCHANさんご夫妻&kuropisoさん&JOECOOL夫婦の5名です。<br />今年は梅雨入りが早かったので天候が心配でしたが、ちょうど梅雨の晴れ間に当たったようで、雨には全く遭わずとてもラッキーでした!<br /><br />『田立の滝』は木曽川の支流である「大滝川」にかかる滝群の総称です。<br />この旅行記では、『田立の滝』の主瀑と言える霧ヶ滝&天河滝をご紹介します。<br /><br />日本の滝百選はこれで74ヶ所めとなりました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573062/

日本の滝百選『田立の滝』/霧ヶ滝&天河滝◆2011初夏・木曽路の滝めぐり【その3】

2011/06/04 - 2011/06/04

JOECOOLさん

ずっと前から行きたいと思っていた日本の滝百選『田立の滝』。

日本の滝百選はこれで74ヶ所めとなりました。

自家用車 徒歩

ゴツゴツした岩が連なる難所を越えると「霧ヶ滝」は目の前です!

おおっ!
    「霧ヶ滝」が見えてきました!

• 早速、「霧ヶ滝」とスヌ君たちの記念写真です。<br /><br />「霧ヶ滝」は落差30mの分岐瀑ですが、大きな花崗岩の岩盤上を細かな段差をいくつもつくりながら落ちる姿が印象的な滝です。

早速、「霧ヶ滝」とスヌ君たちの記念写真です。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「霧ヶ滝」の滝口。

「霧ヶ滝」の流身。

「霧ヶ滝」の落下点と滝壷。

滝壷の水はココもとても澄んでいました。

滝について語り合うGOTOCHANさんとJOECOOL。

Photo by wife

思い思いに滝を鑑賞する男性陣3人。

Photo by wife

• 左岸側に回り込んで撮った写真がこちら。

左岸側に回り込んで撮った写真がこちら。

滝壷の水の透明度が抜群!
    透明な水に日光が当たってキラキラと綺麗でした。

下流方向。

あの上流に「天河滝」があるんですね、撮影を終えたら出発しましょう!

『天河滝』に行くには「霧ヶ滝」を高巻いて登らなければなりません。
    この急階段もけっこうキツかったなあ...。

右手には木々の間から「霧ヶ滝」がチラチラ見えています。

「霧ヶ滝」の美しい滝壷も見えています。

急階段を登り切ったところでは、「霧ヶ滝」の滝口も上から見ることができました。

そしていよいよ「田立の滝」のハイライトである『天河滝』にやってきました!

何という素晴らしい景観でしょう!

• 『天河滝』は「田立の滝」の代表格と言える滝で、落差45mの分岐瀑です。<br />巨大な花崗岩の岩壁を二条になって落ちる姿は、美しく且つ勇壮です!

• 滝に近付くこともできます。<br />真横から見る滝の姿は迫力満点でした。

滝に近付くこともできます。
    真横から見る滝の姿は迫力満点でした。

『天河滝』の滝口。

『天河滝』の流身。
    青空とコラボしていて綺麗!

上の写真はこんなアングルで撮影しています。

Photo by wife

さらにもう少し岩を登ってみました。

『天河滝』の滝口。

滝壷は見下ろすようなアングルになります。

『天河滝』の滝壺も驚くほどに澄み切った水をたたえていました。

その時、日が射してきて、微かですが虹が見えました!
    ぜひ拡大してご覧下さい。

『天河滝』の落下点と滝壺。

正面アングルから撮影するkuropisoさんと真横からのショットを撮るJOECOOL。

Photo by wife

JOECOOLも正面の位置に戻りました。

正面から見た『天河滝』の滝口。
    落ち口は一直線になっているんですね。

『天河滝』の流身。

『天河滝』の落下点。

滝壺から溢れた水が下に落ちるところ。

その下流。

Photo by wife

この『天河滝』のところで昼食をとりました。
    夫婦仲良く食事中のGOTOCHANさんご夫妻。

Photo by wife

昼食を済ませ、そろそろ戻ることにします。

Photo by wife

「霧ヶ滝」のところまで下りてきた時、「霧ヶ滝」の上に「天河滝」が遠望できる箇所を見つけました。

無事に登山口まで戻ってきました。

『田立の滝』はさすがに日本の滝百選に選ばれるだけのことがある素晴らしい滝でした。

この後は近くにある「うるう滝」に行くことにします。

"to be continued"

• Rさん 2011/07/17 23:13:00
    涼しげ♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

暑い日には滝に限りますね〜。
    写真だけでもひんやりした気分を味わえます。
    霧ヶ滝も天河滝もゴツゴツした岩肌が男性的な感じですね。
    流れ落ちる水の勢いも迫力があってスゴイ!

この間北海道でオシンコシンの滝を見てきましたよ〜。
    こちらもすごい水量で圧倒されました!
    あんなに近くで大きな滝を見て感動したのは初めてだったかも。
    やっぱりJOECOOLさんも訪問されてましたね〜。

またお邪魔しますね。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/18 11:10:22
    RE: 涼しげ♪
    Ritaさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪

昨夕、北海道から帰ってまいりました!
    4日間ずっと雨でした(涙)が、お目当ての滝には何とかたどり着くことができて目的は達成できました。
    でも、湿度が高いとはいえ20℃前後の北海道から飛行機に乗って大阪に降り立ったら35℃...暑い!...地獄のような暑さに感じました。
    気温15℃の差はかなりキツいです。

> 暑い日には滝に限りますね〜。
    > 写真だけでもひんやりした気分を味わえます。
    > 霧ヶ滝も天河滝もゴツゴツした岩肌が男性的な感じですね。
    > 流れ落ちる水の勢いも迫力があってスゴイ!
    > 滝も色々ですが、こちらは「かっこいい滝」だな〜と思いました。

「かっこいい滝」、的を得た表現ですね〜。
    確かに、その姿は“かっこいい”お姿でした。
    目の前にそびえる大きな花崗岩に圧倒され、その上から勢いよく水が落下。
    何時間見えていても飽きない滝でした。

> この間北海道でオシンコシンの滝を見てきましたよ〜。
    > こちらもすごい水量で圧倒されました!
    > あんなに近くで大きな滝を見て感動したのは初めてだったかも。

そういえばRitaさんも北海道に行かれてたんですよね。
    オシンコシンの滝も素晴らしい風景ですよね。
    幾筋もに分岐して流れる清らかな水、それがそのままオホーツク海に注ぎこむということにもロマンを感じます。

> もちろん最初に頭に浮かんだのはJOECOOLさんのこと(^^)

滝を見て私のことを思い出していただけるとは光栄です )*^O^*(

Ritaさんの北海道旅行記も楽しみにしています。

by JOECOOL
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/07/08 10:39:41
    天河滝。その名も滝も雄大ですね。
    JOECOOL様、

さすらいの食いしんぼうより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/08 11:28:10
    RE: 天河滝。その名も滝も雄大ですね。
    さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました。

> 木曽の山中にありながら、天河滝は大陸的な雰囲気をもつ滝ですね。荒々しくて白い岩肌がそんな印象をつくるのか谷が開けた明るさがそうさせるのか.....同じように屋久島の千尋滝なんかも同じような条件からか、なんか大陸的な滝だなぁ、と感じるのですが....。

「天河滝」は素晴らしい滝でした。
    大きな花崗岩の岩盤とそこに落ちる滝姿はまさに自然の造形美!
    言われてみれば屋久島の「千尋滝」も花崗岩が素晴らしい滝ですよね。
    日本に素晴らしい滝が多いのは花崗岩のお陰かもしれませんね。

> 「十瀑十色」(こんな言葉があるかどうか知りませんが)いつも滝の個性を楽しませてもらっています。”暫くは...滝にこもるや夏の初め”どうぞ暑さに負けず滝めぐりをお続けください。

「十瀑十色」...
    イイ言葉ですね。
    使わせていただきます(笑)。
    毎日暑いですが、来週はこの暑さから逃れて北海道に滝めぐりに行ってきま〜す!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ