木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で2泊めに選んだのが『ホテル富貴の森』というお宿です。<br />高原に位置していて、お風呂も部屋も良さそうだということで選びました。<br />1泊目の「ルートイン中津川」に続いて2泊目もGOTOCHANさんと同じ宿を選んだようで、偶然とはいえお互いに驚きました。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573062/

富貴畑高原温泉『ホテル 富貴の森』宿泊記◆2011初夏・木曽路の滝めぐり【その6】

2011/06/04 - 2011/06/05

JOECOOL

JOECOOLさん

ホテルに着いたのは18:20頃でした。

ホテルは3階建てで平面的に広い構造だったので、この滞在中にも何度か迷ったことがありました。

入口を入るとすぐ真正面にフロントがあり、その奥に小あがりがあります。
    そこで靴を脱いで館内に入ります。

2Fには宿泊者用のラウンジもあります。

客室は「朝日の棟」と「夕日の棟」に分かれていて、私たちは「朝日の棟」の3Fでした。

私たちが泊まった「瑞王の間」です。

純和室の部屋に泊まるのは久しぶりだなあ...。

部屋は十畳の和室でした。

栗や柿のお菓子が置かれています。

トイレと洗面台が一つになっています。
    写真右側が浴室です。

クローゼットには浴衣と丹前。

たんすのところにガムテープが置いてありました。
    何だろうと見てみると...
    虫が入って来た時に退治するためのものだったんですね。

ベランダからの風景。

高い建物ではないので眺望が良いということはありませんが、緑の風景は綺麗です。

食事の前に一風呂浴びにいきましょう。
    こちらは貸切風呂の入口です。

湯上り休憩所がありました。

では大浴場に入ります。

深夜12時になると、男女を入れ替えるようです。
    これは12時以降にもう一度来なくてはいけませんね。

ちょうど夕食時のせいか、他の入浴客はいませんでした。
    これはラッキー!
    思う存分に写真が撮れます。

スヌ君:「♪イイ湯だな、ハハンッ♪」

富貴畑温泉は“アルカリ単純硫黄冷鉱泉”です。

こちらは露天風呂です。
    森に囲まれた素敵なロケーションですね〜。

瓢箪形の湯船と茶色い濁り湯。
    この茶色は硫黄成分のせいでしょうか?

お風呂の後はお待ちかねの夕食タイム!

GOTOCHANさんご夫妻と席を一緒にしてもらうよう頼んでみましたが、席の配置が全て決まってしまっていて無理でした...。

詳しいメニューが置かれています。
    旅行記を作成する者にとってはありがたいですっ!

最初に食前酒(梅酒)と写真の「冷やしオクラとろろ」が出ました。
    オクラ+とろろというヘルシーメニューが嬉しいですね。
    案外さっぱりしていて、スルっと口に入りました。

山里のお彩(おかず)盛り合わせ。

*鯉のうま煮
    *塩丸イカ
    *わらびお浸し
    *じゃがいもの蕗味噌
    *おたぐり味噌煮(馬のモツ煮)

特に美味しかったのがこちら!
    「じゃがいもの蕗味噌」です。

「鯉のうま煮」

鯉の煮物って初めて食べました。

お刺身は3種類出されました。
    まずは、「霜降り馬刺し」です。

「信州サーモンの刺身」&「鯉のあらい」

信州蕎麦は“オヤマボクチ(通称;ヤマゴボウ)”の茸毛(じょうもう)と称する葉の繊維をつなぎに使った十割蕎麦です。
    非常にコシの強い蕎麦で、しっかりと噛んで食べて下さいとのこと...

とても美味しかったですよ〜。

お次のメニューは「木曽牛の石焼きステーキ」です。

アツアツに熱された石の上で肉を焼きます。

先ほどの馬刺し・信州サーモン・鯉のあらいも焼いてみました(笑)。

うなぎの高菜巻き(酢の物)

たらの芽・山ウド・こしあぶら・のびる等の山菜の天ぷらです。

ご飯ものは、岩魚の釜飯でした。

赤だしも美味しかったですよ。

デザートは「甘酒のシャーベット」。

夕食は地元の食材を使った凝った料理でしたが、珍しい食材が食べられる反面、好みの強いものも多いので、wifeは食べられない食材が多々ありました。

部屋に戻ると既にターンダウンされていました。

GOTOCHANさんから「ラウンジで待っています」と連絡があったので行ってみました。

その後、12時になったので左右が入れ替わったお風呂に再度入浴しました。

屋内の部分は左右が逆になっている以外はほとんど同じでした。

露天風呂はこんな感じです。
    天気が良かったら満天の星空になるそうですが、この日は曇りで何も見えませんでした(涙)。

ではそろそろ休むことにしましょう。

スヌ君たち:「皆さん、お休みなさい...zzz...zzz...」

翌日は6時過ぎに目が覚めたJOECOOL。

朝の散歩に出かけてみましょう。
    ホテルの周りにはハナモモの木が多く植えられています。
    5月上旬頃にはハナモモが咲き乱れてとても綺麗なのだそうです。

ホテルの周りの新緑が綺麗ですね。

ホテルのフロント。
    早朝なので誰もいませんでした。

ホテルの玄関です。

玄関前の道路脇には多くのハナモモの木がありました。
    機会があれば花が咲く時期に来てみたいな...。

早朝散歩の目的はこちら!
    同じ敷地内にある「床浪荘」という旅館の露天風呂です。
    ホテルと同系列の旅館なので、ホテルの宿泊者はこちらの大浴場に入ることができます。

「床浪荘」の大浴場入口。

泉質はホテルの大浴場と同じ「アルカリ単純硫黄冷鉱泉」のようです。

「床浪荘」の屋内の湯船です。
    ここにはつからずに露天風呂へ直行です!

露天風呂は野趣が満喫できる素敵なロケーションにあります。

丸い湯船が印象的です。

その露天風呂につかりながら見えた風景はこんな感じです。

緑がいっぱいで癒されますねぇ〜!

「床浪荘」の玄関先にはツツジも咲いていました。

朝の散歩&入浴後、お待ちかねの朝食タイムです!

まずは野菜ジュースをいただきます。

ラディッシュ・チコリ等のサラダ。

諏訪湖産ワカサギ、フキ等の佃煮。

魚はアマゴの燻製(自家製だそうです)、馬肉・鴨肉も燻製でした。
    これらを炭火で炙っていただきます。

具だくさんの味噌汁。

デザートはブルーベリーヨーグルトでした。

出発前にラウンジの写真を撮りに行きました。

コーヒー・紅茶・ハーブティー等がセッティングされています。

4種類のハーブティーがありました。

チェックアウト時には“クマ笹茶”がふるまわれていました。
    とても濃いお茶ですが、朝用としてはこれくらいがちょうど良いかもしれませんね。

では、そろそろホテルを出発しま〜す!

"to be continuedd"

• たらよろさん 2011/07/11 21:13:31
    すごい偶然ですね
    こんばんは〜〜

一泊だけならまだしも、
    二泊とも同じホテルに宿泊してしまうなんて。。。。
    滝だけでなく、お宿の好みも同じ??(笑)

虫胎児のガムテープ、、、
    原始的で面白いわ〜〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/12 00:02:16
    RE: すごい偶然ですね
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

お互いに示し合わせたわけではないのですが、偶然に2泊とも同じ宿になってしまって驚きました(というより笑っちゃいました...)。

食事は山の幸が中心だったので好き嫌いの多いwifeにはちょっとキツかったのですが、露天風呂はとても良かったですよ〜!
    たまには旅館的なお宿も良いのですが、私たちはやっぱりちゃんとしたホテルの方がくつろげます。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ