中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の4月に長い治水工事を終えて入山可能になった日本の滝百選『田立の滝』に行ってきました。<br />日程は6月3日(金)~5(日)、予想よりも速く梅雨入りしてしまった2011年ですが、この3日間は奇跡的(?)に晴れました。<br /><br />【その1】では目的の『田立の滝』に到着するまでのプロローグ編をご紹介します。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573062/

プロローグ(出発~中津川)◆2011初夏・木曽路の滝めぐり【その1】

2011/06/03 - 2011/06/04

JOECOOL

JOECOOLさん

金曜日の夕方に自宅を出発、京滋バイパス→名神道→中央道を経由して、中津川に向かいます。

写真は名神道・多賀SAです。

今回のお伴は我が家の愛車『ジョー君=Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。
    もう一台の愛車が車検中だったので『ジョー君』で行くことにしました。
    でもそのことがちょっと裏目に出てしまいました。
    というのも、『ジョー君』に搭載していたカーナビが故障し、現在地を正しく示さなくなってしまいました。
    カーナビに頼り切って、地図などを持ち歩いていないのでちょっと焦りました。

1泊目のホテルは中央道・中津川ICの近くにある「ホテルルートイン中津川インター」です。
    こちらのホテルは前にも利用したことがあるので詳細は前回の旅行記をご覧下さい→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10187604/

金曜日に前泊をとる時にはいつもシングル×2Roomを取ります。

ではお休みなさ〜い...zzz...zzz...

ホテルの部屋から見える中津川市街地の風景です。

ホテルの部屋から見える中津川市街地の風景です。

偶然にも同じホテルに予約をとっておられたGOTOCHANさんご夫妻と一緒に、中津川駅に向かいました。
    名古屋から列車で来るというもう一人の参加者のkuropisoさんを迎えに行くためです。

中津川駅前にはツツジが綺麗に咲いていました。

列車の到着まで少し時間があったので、wifeは中津川が発祥と言われる「栗きんとん」をお土産用に買うということで駅前のこちらのお店に入って行きました。

自分用も買ってあったので、家に帰ってからいただきましたが、さすがにウマかったです♪

こちらが自分用に買った「和風ミルフィーユ いくえ」です。
    1コ252円もするんですよ〜。

「和風ミルフィーユ いくえ」

ミルフィーユのパイ生地に栗きんとん餡がサンドされています。
    さすがにメチャウマ〜!
    wifeの職場でも美味しかったとの評判だったそうです。

JOECOOLはマンホールを探しに周辺をウロウロ...

こちらのマンホールには、市の花「サラサドウダン」がデザインされています。

kuropisoさんは、中津川着9:48の特急しなの5号に乗って来られます。

無事にkuropisoさんと合流して、2台の車で『田立の滝』に向けて出発します。
    途中、こちらの道の駅「きりら坂下」で休憩しました。
    ちょうど同じ敷地内にスーパーマーケットもあったので、そこで昼食用のおにぎりやお茶等を買いました。

"to be continued"