大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『不動七重の滝』で素晴らしい滝を堪能した後は、時間の許す限りその近辺の滝めぐりに出かけました。<br /><br />GOTOCHANさん、kuropisoさん、とても充実した楽しい一日を過ごすことができました。ありがとうございました。<br />またどこかの滝で再会できるとイイですね...。

滝コミュオフ会《その3》◆奈良県上北山・下北山の滝めぐり

2008/07/13 - 2008/07/13

JOECOOLさん

またどこかの滝で再会できるとイイですね...。

不動七重の滝を後にして、下北山村・上北山村の滝めぐりにでかけました。

国道169号線を南下し、国道425号線を尾鷲方面に走ります。
    国道とは名ばかりの道を20分ほど走ると、写真のツキ谷橋の下にかかる「ツキ谷の滝」があります。

橋の上から滝口が見えます。

滝口が真上から見えるというのも珍しいです。

水流が直角に曲がっています。

そこからさらに小さな滝をつくって...

ツキ谷の滝に向かって一気に流れていきます。

ツキ谷の滝の上流に少し上がってみました。

そこにはナメ滝と小さな壺を持つミニ段瀑があります。
    とてもカワイイ段瀑です。

橋から少し戻ったところに「ツキ谷の滝」を遠望できる箇所があります。
    スヌ君の記念写真。

遠望ではその迫力は伝わりませんが、「ツキ谷の滝」は落差約60mあり、岩盤を滑り落ちるように落ちています。とても風格ある姿をした滝です。

この滝の流れは、池原貯水池という堰き止め湖に直接落ちているそうです。

少し角度を変えて見た「ツキ谷の滝」。

滝の落ちるところに近付くこともできるようですが、時間の関係でパス...。

• ツキ谷の滝から国道425号線を戻ります。この国道は、&quot;酷道&quot;とも呼ばれている道路だそうです。<br /><br />車の中でそんな話をしていると、1m四方はあろうかという巨大な岩が道路の真ん中に落ちているではありませんか!<br />たまたま道が少し広めになっていたことと、落ちている場所がセンターから若干ずれていたため、何とか通ることができましたが、そうでなかったらこの巨大岩を動かさないと通れない状態です。<br /><br />それにしても、こんなに大きな岩が落ちてくることがあるんですね...(恐)<br />

ツキ谷の滝から国道425号線を戻ります。この国道は、"酷道"とも呼ばれている道路だそうです。

スヌ君の高さが約10cmなので、この落石の大きさがわかっていただけると思います。

ここはダムの上を走る道路です。
    えっ!!これも国道??

ダムの下流。
    ある意味では、奈良県の山奥らしい景色です。

同じ場所からのダムの上流。

これも国道425号線です。
    ダムの上を走っています。

国道425号線についてはkuropisoさんが詳しく書いておられます→http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10254420/

戻る途中で最後に立ち寄ったのが『音無しの滝』です。
    時刻は19:00、いくら日が長いとはいっても辺りは薄暗くなっています。
    夜景モードへの切り替えをし忘れたので、真っ暗な写真となってしまいました。

『音無し滝』の滝口。
    落差20mはあろうかと思われます。
    林道から入ってすぐのところにある"お手軽滝"としては美しい姿をしています。

音無し滝の分岐している部分です。
    暗い中にボーッと浮かび上がる流身はちょっと不気味ではありますが、神秘的です。

実は、「小股谷の滝」という滝を目指して来たのですが、この滝も「小股谷の滝」ではないようです。

後で調べてみると、この滝は「音無し滝」と反対側の沢にかかる落差約20mの『不動滝』のようです。
    残念ながらこの滝はこのアングルでしか見ることができません。

時刻はすでに19:16、さすがにこれ以上はどこに行っても真っ暗なので、待ち合わせ地点に戻ることにします。
    GOTOCHANさん、kuropisoさんとは待ち合わせ地点の道の駅で再会を期してお別れしました。

またどこかの滝で再会できるとイイですね...。

家に帰っても食べるものがないので、帰りに京都府相楽郡精華町にある『ラーメン とんとん』というお店(初めてですが前から気になっていました)に入りました。

ラーメンのお味は...まあ、可も無く不可もなくといったところでしょうか。
    私には少々しょっぱく感じました。

"The End"

• jyugonさん 2008/07/25 01:15:15
    きれいですね〜
    こんばんは〜
    毎日暑い日が続いていますね。

素晴らしい滝巡りでしたね。
    水も素晴らしく綺麗で、吸い込まれそうです。

男子3人、いい感じじゃございませんか…
    頑張ってこそ見られる景色ですね。

暑かった一日の最後に涼やかな空気が流れました。

ありがとうございます。

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/25 08:56:28
    RE: きれいですね〜
    おはようございます!
    滝ばかりの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

男3人で行ってまいりました(笑)。
    暑いせいもあってかなりキツかったですが、
    素晴らしい風景に出会えて感激でした。

by JOECOOL
  • kuropisoさん 2008/07/23 01:36:00
    完成おめでとうございます。
    こんばんは。

早速の完成、おめでとうございます。
    お仕事はやくて尊敬します。
    見習って、早くアップせねばと思います。

あのあと、次回のために、
    この滝は独りじゃ辛いかなぁ。。
    って、そんな滝ばかり探してます。

Kuropiso

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/23 12:27:22
    RE: 完成おめでとうございます。
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

コツコツと完成することができました。

> あのあと、次回のために、
    > この滝は独りじゃ辛いかなぁ。。
    > って、そんな滝ばかり探してます。

今まで、「夫婦二人で行く」という前提で行き先の滝を選んでいましたが、もう少し行き先が広がりそうですね。
    秋に、根尾の滝(岐阜県)でオフ会を検討しています。
    ここも、1時間の"苦行"は必要なので今までは諦めていました。
    日程が合えばぜひご参加を...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ