神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日までサンパウロ、明日からリオ<br /><br />カルナバル em KOBE<br /><br />知ってる人たちが沢山来てました<br /><br /><br />

CARNAVAL!

2017/02/26 - 2017/02/26

Mauricio

Mauricioさん

今日までサンパウロ、明日からリオ

カルナバル em KOBE

知ってる人たちが沢山来てました

カルナバル・デ・サロン=サロン・カーニバル
     関西ブラジル人コミュニティー主催
      神戸市立海外移住と文化の交流センターにて

ブラジルのスナック類も有りまっせ~

踊りとなると一番に飛び出して行った嫁さん
     14時ぐらいから1時間踊りっ放しだったけど
      久しぶりのスポーツ感覚で、ブラジルカクテルを2杯呑んでから

よ~、やる~~!、と思いました・・

日曜日は子供向けのポルトガル語教室
     一般成人向けは木曜日だと言ってた

在日外国人に対する教育を真面目に取り組んでいる

個展が開かれていた

ブラジル全土を旅して、旅先のスケッチ画が美しくブラジルらしい
     見ただけで懐かしさが込み上げて来る感じです

プロフィール

ブラジルの海岸の美しいこと!

ボニートに在る地底湖

• リオ<br /><br /><br />

リオ

• リオ<br /><br /><br />

リオ

旧神戸移住センター
     蔦の絡まるお化け屋敷だった時代から通っている

向こう側が「あるぜんちな丸」、手前は「ぶらじる丸」
     あるぜんちな丸移民の方々に大変世話になっている
      ぶらじる丸はその昔、三重県鳥羽市にて浮かぶ博物館だったが
       廃止・解体されてしまったと聞く、鳥羽にも何度も通った

アメジスト
     正に、このアメジスト鉱山に行ったのだった

石川達三による蒼氓
     これを読んだ両親からブラジル移民反対を言われ続けた

過酷さに絶句するほどだけど

新しいやり方があるのではないか?

そう思ってお気楽移民となったのだ

日伯協会の方とお話出来て良かった
     日本とブラジル、ブラジルでの日本人
      幅広い会話が出来て嬉しかった

日本人移民の子孫の方々が自分のルーツを知る為に来てたけど
     契約移民だけ移民資料として残しているけど
      自費移民の方々の資料は何も残っていなくて
       恐らくご先祖様はお金持ちで自費移住が出来たのではないか?、と

南マットグロッソ州カンポグランデ出身と言ってたので
     行ったことあるよー、と声を掛け、いつもの様に雑談に
      日系の方に言っても知らないかも知れないけれど
       「勝ち組」と「負け組」による殺し合いの歴史を語ったら

その話、聞いたことある!、と、それから深い会話に!
     南マットグロッソに住まわれてる方々は大半が負け組なので
      時代認識が出来て、新しい生き方を目指した子孫なのね
       日本の敗戦を受け入れて新たな一歩を踏み出した方々

自分はそんな祖父母を持った子孫なのか・・
     その時代の先祖を誇りに思うと彼らはつぶやき
      深く礼を言って去って行った

良かったと思う、ひょんな出会いの日本人だったけど
     彼らが1つ正しく歴史を知ったのだから
      それが日本とブラジルの架け橋だと思う

僕は日本人に日本語でブラジルを正しく伝え
     ブラジル人にポルトガル語で日本を正しく教えられる立場に在る

ブラジルと言えば、お祭り騒ぎ、サンバやカーニバル、カポエイラ
     シュハスコやブラジル料理の数々

でも僕は何処にも属さない
     何処にも属さないけどブラジルのことを本当に知り
      微笑みながら教えられる立場に在れば、それで良い
       知名度ゼロでも、要所では先頭に立てば良い

常にブラジル目線で・・・

昨年、亡くなられた方の本を買って
     また最初から、おさらい感覚で勉強してみようと思う

僕も日本とブラジルに架け橋を架けたいと思ってるし
     一生涯、ブラジルのことを考えながら生きたい

本当に良い国なんだ・・・

帰りにハーバーランドのブラジリアーノでシュハスコ
     移住センターに来ていたブラジル人のアミーゴたちが全員来てた
      やっぱ皆、考えることは同じなのね

店員さんたちも物凄く大切にしてくれるし
     日系人の店長が本当に親切で、常に気に掛けてくれる
      ブラジルの温かさに包まれて幸せな1日だった