広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ポートピアホテルでの滞在後、広島に行きました。<br />宿泊は、リーガロイヤルホテル広島のサマ−パッケージプランで、ツインルームをとりました。<br />広島市中心部のど真ん中にあり、原爆ドームや広島市民球場などのすぐ近くです。<br />ただ、前日の宿泊が神戸ポートピアホテルのオーバルクラブだったので、それと比べるとかなり見劣りがしました(というよりも、これが一流と言われるリーガの対応?と思える程の悪い内容でした)。<br />やはり、2泊以上別々のところに泊まる時は、後にランクが上のところにしないといけないですね。

リーガロイヤルホテル広島と周辺散策

2007/08/18 - 2007/08/19

JOECOOL

JOECOOLさん

神戸ポートピアホテルでの滞在後、広島に行きました。

自家用車

神戸ポートピアホテルを9:45頃出発、阪神高速→第二神明道路→加古川バイパス→姫路バイパス→太子竜野バイバス→山陽道と経由して西の方に行く時によく利用する龍野西SAに着いたのは11:30頃でした。
    今回のお伴は『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。“長距離だけど頑張って走ってね”とタッチ君も応援していました。

神戸→広島の長丁場、最初の休憩は山陽自動車道・龍野西SAです。

龍野西SAにて。今日もいい天気だけど暑くなりそう。

二度目の休憩は山陽自動車道・吉備SAです。

吉備SAにて。12:20ですが、めちゃくちゃ暑い...

三度目の休憩は、福山SAにて。
    ちょうど13:00なので、昼食タイム。いつも食べている"リトル・マーメイド"のパンにしました。"リトル・マーメイド"はタカキ・ベーカリーという会社のブランドなのですが、本社が広島にあるので広島県にはあちこちに店があるようです。

3時ちょっと前にリーガロイヤルホテルに到着。予定より少々遅くなってしまいました。

チェックインを済ませて部屋に案内されました。
    ポーターのスタッフ(女性)が、私たちのスヌーピーファションとグッズに反応して、色々お話をしました。

入口から見た部屋。景色は良さそうです。

ツインベッド。インテリアはまあまあかな?

お茶・コーヒーなどのセット。ホットコーヒーが有料(368円)なのは少し気になりました。

バスルームは清潔にはされていましたが、普通です。

アメニティグッズはいいものを使っていますが、必要最小限のものしかありません。少し不満...

部屋からの眺め(南東側)。

部屋からの眺め。真下に原爆ドームと横を流れる太田川が見えます。広島市民球場のライトが少し見えています。

部屋からの眺め、向こうに瀬戸内海がきれいに見えていました。これは絶景!

ホテルのすぐ隣にそごうがあります。
    さてこれから世界遺産/宮島とスヌーピータウンに行ってきま〜す。
    ※宮島、スヌタウンは別の旅行記を作成します。

• 宮島から戻ってきたのが夜9時過ぎで、一つ手前の電停&quot;原爆ドーム前&quot;で降りて、ライトアップの原爆ドームを写真に収めました。少しもの悲しい感じです。

宮島から戻ってきたのが夜9時過ぎで、一つ手前の電停"原爆ドーム前"で降りて、ライトアップの原爆ドームを写真に収めました。少しもの悲しい感じです。

世界遺産認定の碑。

広島市民球場、今夜はナイターはありませんので、暗いです。広島カープはこの日、京セラ大阪ドームでの対阪神タイガース戦でした。

お隣のそごうのHERMESショップ。

そごう側のホテル出入口。

ホテルのロビー周り。とても広い!

バカラのショップが入っていました。

エレベーターは重厚感があってなかなかいいですね。

ホテルの部屋からの夜景。とてもきれいでした。

翌朝、6:30に目覚めた私は、まだ爆睡中のwifeを残して付近の散歩に出かけました。
    普段は、そんなに早寝早起きではないのですが、旅行に出るとそうなってしまいます。

早朝の紙屋町周辺。日曜日ということもあって、ほとんど車も走っていませんでした。

朝の広島市民球場。

歩いて5分位で世界遺産・原爆ドームに着きました。

原爆ドームの周りを一周しました。

原爆ドームの周りを一周しました。
    どんなことがあっても二度と核兵器などが使われることがあってはいけないなと思うJOECOOLです。

原爆ドーム、平和記念館のすぐ横を流れる太田川。

ホテルの北側には、ひろしま美術館があり、緑がいっぱいです。
    広島はけっこう緑が多いなと感じました。

蝉がうるさい程鳴いていました。
    今日も猛暑になりそうです。

ホテルから北に10分位歩くと広島城に行けるのですが、この後の予定もあるので断念し、引き返すことにしました。

遠めからですが、ズームアップした広島城。かなり立派なお城です。

早朝の散歩から帰って、お待ちかねの朝食。品数も味もイケてました。
    私のスヌーピーのアロハシャツ、先日ネットで買ったシャツのデビューです。

朝食会場で周りから聞こえてくるのは、日本語よりも外国語(特に韓国語と中国語)の方が多い。やはり、広島には二つの世界遺産があるからでしょうか。

The End"