神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『川井郁子・サマ−ディナーコンサート2007』が神戸ポートピアホテル・大輪田の間で開かれました。パーソネルは・・・川井郁子(ヴァイオリン)、フェビアン・レザ・パネ(ピアノ)、天野清継(ギター)。<br />フィギュア・スケートのミシェル・クワンが世界選手権で優勝した時に川井郁子さんの『レッド・ヴァイオリン』という曲を使ったことで一躍名が知られるようになりました。<br />川井さんは、東京芸大大学院卒という経歴の持ち主で、現在は大阪芸大の教授でもあります。ヴァイオリンのテクニックも当然一流なのですが、クラシックというジャンルを超えた音楽性と、クールな外見に似合わない情熱的な演奏家でもあります。<br />JOECOOLはかなり前からのファンで、コンサートはこれが4回目なのですが、最近出産を経験され母親になって益々活躍されています。<br />※コンサート開演中は写真撮影が禁止だったので舞台上の写真はありません。

川井郁子のサマ−ディナーコンサート@神戸ポートピアホテル

2007/08/17 - 2007/08/17

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

14時頃にホテルに着いてゆっくりした後、いよいよディナーコンサートです。
    二人でドレスアップしてディナーに行くというのは初めてです。

私も先日コミュで紹介した、アイスバーグのスヌーピーシャツとネットで買ったスヌーピーネクタイをして出かけます。

ディナーコンサート会場は、南館1F「大輪田の間」です。

席に案内され、ホテルスタッフに記念写真を撮っていただきました。

案内された席はF列(前から6列め)です。まあまあいい場所ですね。

本日のコースメニュです。各料理に川井さんの曲名のタイトルが付けられています。おしゃれ〜!

席から見た舞台。今日の入場者は約400名だそうです。

近くから見た舞台の写真。

18:30いよいよディナーの始まりです。
    1品めは、フォアグラのテリーヌです。フォアグラなんていただくのは何年ぶりかな?思い出せないほど前です。味も忘れてしまっていました。ああ、うまい!

2品めは、タピオカ真珠入りコンソメスープです。家で作るコンソメとは全然味が違う(当たり前ですが)!これもうまい!!

パンなども食べながらディナーは進行します。
    このネクタイ、似合ってる?

メインディッシュは、但馬牛のロティです。こんなに柔らかくてジューシーな美味しい肉を食べたことがない!!!ああ、しあわせ...

4品めは、夏野菜の冷製ポトフ。私はこういうのは暖かい方がいいので、ノーコメント。

デザートは、マンゴーシャーベット等。これもサッパリしていてうまい!一緒に出てきたコーヒーもとても香りが良くて美味しかった。

デザートに添えられていた、ヴァイオリンの形をしたチョコレート。心憎い演出ですね。

普段はあまり飲まないJOECOOLですが、赤ワインが料理に合っていて美味しかった。

私は、もう1品(魚料理など)欲しかった...
    でも味にはとても満足しました。さすがは、一流ホテルのコースディナーです。

wifeは比較的少食なので、充分に満足した様子です。
    この後のコンサート開演中は写真撮影が禁止だったので写真はありませんが、心に残るヴァイオリンの音色に酔いしれました。
    今年のお盆はこれにして良かったねと二人とも大満足!

CDを購入するとコンサート後にサインをしてもらえるというので、『ジャポネスク』というアルバムを買いました。サイン入りCD・DVDはこれで3枚目です。

ディナーコンサートを終えて、ロビー横のラウンジでドレスアップの記念撮影。
    "The End"