ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとワシントンDCを旅しました。<br />主要目的はスミソニアン 航空宇宙博物館の見学とアムトラック乗車でしたが、他の博物館も素晴らしいものでした。気楽に街歩きができて、楽しんできました。我々が到着する前まで、天候が不順だったようですが、見事に回復して良い天気に恵まれました。<br /><br />昨年に続いての息子との男2人旅です。<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 1<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710920/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 2<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710922/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 3<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711198/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 4<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711199/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 5<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711203/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 6<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711328/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 7<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711332/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 8<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711367/<br />

ニューヨーク ワシントンDCの旅 3

2012/09/13 - 2012/09/21

はーちゃん

はーちゃんさん

ニューヨークとワシントンDCを旅しました。

昨年に続いての息子との男2人旅です。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 1

ニューヨーク ワシントンDCの旅 2

ニューヨーク ワシントンDCの旅 3

ニューヨーク ワシントンDCの旅 4

ニューヨーク ワシントンDCの旅 5

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8

自由観光の日です。
    まずグランドゼロに出かけることにしました。
    地下鉄でワールドトレードセンター駅に向かいます。
    地下鉄は、駅こそ古さを感じますが、車両は落書きがなくきれいでした。乗り心地、治安も良好でした。

地下鉄を降りてまず Tribute WTC Visitor Center に向かいました。

お亡くなりになった方々の写真。
    これらを見ると改めて事件の悲惨さと残酷さが蘇ります。どうしてこのようなことをしでかすことができるのか。宗教の問題なのか、経済の問題なのか、いずれにしても何も得ることがないやり方だったと怒りと悲しみしか湧いて来ません。私のイスラム教に対する考えも、何をするかわからないテロリスト集団としか思えなくなりました。

飛び込んだ飛行機の残骸。

現場では新しいビルが建設されています。
    1,2階はまるで要塞のような作りになっています。

911から日がたっていないせいか、ピリピリした雰囲気を感じます。

セキュリティーチェックをくぐり抜けた中は公園になっています。
    身体チェックが一回、チケットチェックが3回くらいありました。

プールがあって大量の水が流れ込んでいます。水滴が亡くなった方々の涙のように見えました。

911メモリアルを出て徒歩でウォール街へ向かいます。
    NYSE(ニューヨーク証券取引所) 世界経済の中心ですね。

フェデラルホールとワシントン像

ジャズブランチをやっている店があるので行ってみました。
    グリニッジビレッジにあるガラージというお店です。
    本当は夜にブルーノートのような所に聴きに行くつもりだったのですが、時間の関係と予約の仕方などがわからなかったので、気楽なこちらにしました。飛び込みでも十分席があり料金も安く楽しめました。
    場所は、1.9ラインのクリストファーストリート駅を出たところ、7th Ave.と Grove st.の交差点南側です。

ただ、おばんちゃんの10人ほどのグループがうるさく、雰囲気ぶち壊し。せっかく演奏しているのに自分たちの仲間の誕生日を祝ってハッピーバースデイを歌い出す始末。しばらくして帰ってくれたのでホッとしました。わけのからない人間はどこにでもいるのだと思った次第です。

食事はまあまあでしょうか。朝からお腹の調子が悪く、食事も音楽も十分楽しめたとは言い難いのが残念でした。

最後にコーヒーを飲みたかったのですが、リキュールしか無かったようです。お腹は温まってよかったのですが・・・

2人で 71.75ドルでした
    私にとってマンハッタンで昼間からジャズを聴きながら食事ができるなんて、稀有な体験でした。お腹の調子が良かったらもっと楽しめたのに、残念でした。

グリニッジビレッジを散策しながらワシントン広場に向かいます。

ワシントン広場は凱旋門がある公園です。昔は麻薬の売人の巣窟だったらしいですが、今は綺麗な公園です。大昔にサントリーがコマーシャルに「ワシントン広場の夜はふけて」という曲を使ったのが心に残っていました。せっかく行くのだからここでその曲を聞こうとipodにいれて持って行きました。

ワシントン広場の夜はふけて

ウォール街を占拠しよう、かな?

魔法陣? 悪魔くんが出てくる?わけないか。
    エロイムエッサイム。

ニューヨーク大学が近くにありました。

ホテル近くのイタリアンレストランで本日のディナー。15分くらいの待ち時間と言われましたが、ポケベルのようなものを渡されて店内で待っていると、順番になるとそれで呼んでくれるので安心です。
    格言「イタリアンにはずれなし」
    しかし、昨年のパリ、今年のニューヨークと、どこに行ってもイタリアンか。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 4へ進む

ニューヨーク ワシントンDCの旅 2に戻る

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る