その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとワシントンDCを旅しました。<br />主要目的はスミソニアン 航空宇宙博物館の見学とアムトラック乗車でしたが、他の博物館も素晴らしいものでした。気楽に街歩きができて、楽しんできました。我々が到着する前まで、天候が不順だったようですが、見事に回復して良い天気に恵まれました。<br /><br />昨年に続いての息子との男2人旅です。<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 1<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710920/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 2<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710922/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 3<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711198/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 4<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711199/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 5<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711203/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 6<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711328/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 7<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711332/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 8<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711367/<br />

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7

2012/09/13 - 2012/09/21

はーちゃん

はーちゃんさん

ニューヨークとワシントンDCを旅しました。

昨年に続いての息子との男2人旅です。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 1

ニューヨーク ワシントンDCの旅 2

ニューヨーク ワシントンDCの旅 3

ニューヨーク ワシントンDCの旅 4

ニューヨーク ワシントンDCの旅 5

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8

今日はダラス空港近くにある航空博物館別館(ウドバハージーセンター)に出かけます。ホテル近くのレンファントプラザから空港行きのバスが出ているので利用しました。ガイドブックには路線バスと書いてありますが、イメージ的には空港連絡の急行バスです。トロトロと止まりながら行くのかと思っていたら、途中、2、3箇所に止まりますが、ハイウェーをハイスピードで走り一時間くらいで到着します。バスレーンがあるので、渋滞も関係ありません。

一人6ドルですが、2人と言ったら10ドルと1ドル2枚でも受け付けてくれました。
    ただ、このバスは20分くらい遅れてきました。この前のバスは時刻通りに発車していたので、こんなに遅れるとは思いませんでした。一緒に待っていた外人さんも心配していたようです。急ぐ人には不向きですね。

約1時間かかって空港到着後、博物館との連絡バスに乗り換えます。料金は一人50セントで、所要時間15分でした。

やっと博物館に到着しました。

F4Uコルセアがお出迎え。

多くの飛行機が展示されています。

ブラックバード、でっかいですね。

ミグ15もありました。

隣には当然F86fセーバーです。

エノラゲイ号がありました。ガイドさんによると展示をやめたとのことでしたが、間違いだったようです。ただ、あくまで展示物の一つみたいな扱いに感じましたが。

他の展示物と変わらない程度の説明。まあ、この機に思い入れがあるのは日本人だけなのかもしれませんが。長崎に原爆を落としたボックスカー号はどうなっているのでしょう?

兵器でなければ芸術品として見ることができるのでしょうが、複雑ですね。私の両親もB29に爆弾を降らされた世代です。

コンコルドもありました。退役前にはこれに乗るツアーもあったようなので、今なら行っていたでしょう。

コニーがいましたが軍用塗装だったのではじめは気がつきませんでした。

B29の下に日本軍の戦闘機があります。この水上機は晴嵐です。私は漫画のあかつき戦闘隊でこの飛行機のことを知りました。息子に教えようと探したのですが、絶版のようですね。デジタルで再発売してくれたらいいのにと思います。当時、潜水空母を考えた日本軍の発想は素晴らしいものです。

スペースシャトル、コロンビアです。

タイルが黒い所は特に高温にさらされる所だそうです。

思ったより大きかったです。これが就役できなくなったら国際宇宙ステーションへの物資輸送は困るだろうと思いました。

人間爆弾「桜花」
    靖国神社でも見ましたが、これを認める「空気」が恐ろしい。

とくにこれを提案した本人が戦後も生き残ったのは、無責任の極みと思います。

館内にはマクドナルドがあるので、長時間滞在の人は重宝しそうです。

売店にパンナムバッグが売っていました。アメリカ人にとってもパンナムは思い入れがある会社なのでしょうか?
    アメリカ人は兼高 かおるさんやデビッド・ジョーンズさんを知らないでしょうに。(日本人でも知っている人は少なくなったか?)

最後に見つけた「橘花(きっか)」のエンジン、ネ20。ドイツの情報をもらったとはいえ、日本でもジェットエンジンを作っていたのは誇らしいことに思いました。

「釘賞」って何かと思ったら「空技廠」ですね。

市内への帰りのバスは博物館の連絡バス(13:45発)がついた時にすぐ前に止まっており、待ち時間ゼロで発車したので、大幅な時間節約になりました。隣のレーンの渋滞も関係なしにスイスイ走ります。

市内に帰ってきた後、再びスミソニアン博物館に。私はナショナル ギャラリー オブ アーツ、息子は再度歴史博物館に向かいました。

途中、国会議事堂が見えました。天気が良いと写真写りが本当に違います。

ナショナル ギャラリー オブ アーツ

始めは期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました。素晴らしい作品が目白押しでため息が出ました。もっと時間を取るべきだったと後悔しました。

日傘をさす女

またルノワールの作品に会えました。

ゴッホさんもいました。

ホテルのすぐ近くに小さなスーパーがあり、チョコレート程度のお土産ならここで揃いました。地下鉄に乗って隣駅まで行く手間が省けて助かりました。

役所に街らしい営業時間

ホテルにATMがあったので、引き出しに挑戦しました。
    以前は現金をたくさん持って行くのは危ないと思いトラベラーズチェックを持って行ったのですが、今回はJTBのMONEY T GLOBALカードを持って行きました。世界中のATMで各国通貨が引き出せる優れものです。

カードを入れてすぐに抜くのは、取り忘れがなくて良いですね。

言語は英語しかないので・・・

パーソナルIDがないので、地下鉄や自転車のように適当に入れたらはじかれました。ここは真面目にカードの暗証番号(4桁)を入れれば良かったんです。

引き出しなのでwithdraw

手数料の3ドル25セントは今のレートで260円、日本でも他行の引き出しなら200えんですから、こんなものでしょうか。

レシートもらいます。

預金から引き出しなのでSavings

金額を選びます。引き出しの最低額は20ドルでした。Otherを選んで10ドルを入力したのですがダメでした。21ドルにしたらどうなるかは試していません・・・

金額を確認して

キャッシュをゲット!

3ドル25セントの手数料がかかりますが、20ドルが無事出て来ました。
    日本円を口座に入れておけばATMで現地通貨が手に入れられるので便利です。
    最近はキャッシングサービスがついたカードが少なくなっているし、トラベラーズチェックより便利だと思います。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8へ進む

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6に戻る

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る