その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとワシントンDCを旅しました。<br />主要目的はスミソニアン 航空宇宙博物館の見学とアムトラック乗車でしたが、他の博物館も素晴らしいものでした。気楽に街歩きができて、楽しんできました。我々が到着する前まで、天候が不順だったようですが、見事に回復して良い天気に恵まれました。<br /><br />昨年に続いての息子との男2人旅です。<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 1<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710920/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 2<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710922/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 3<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711198/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 4<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711199/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 5<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711203/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 6<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711328/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 7<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711332/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 8<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711367/<br />

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6

2012/09/13 - 2012/09/21

はーちゃん

はーちゃんさん

ニューヨークとワシントンDCを旅しました。

昨年に続いての息子との男2人旅です。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 1

ニューヨーク ワシントンDCの旅 2

ニューヨーク ワシントンDCの旅 3

ニューヨーク ワシントンDCの旅 4

ニューヨーク ワシントンDCの旅 5

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8

今日の午前中はワシントン半日観光です。

ミニバンでの観光ですが、お客は私たち2人だけでした。

国会議事堂です。向こうのテラスで大統領の就任式が行われます。

反対側のはるか向こうにワシントン記念塔が見えます。

建物群は皆ギリシャ建築のような豪華な作りですが、なんとなくセメントで作った偽物のような感じがしました。イギリスやフランスで感じたものとは異なる感覚で、良くも悪くもアメリカは若い国だと思いました。

左のホテルに咸臨丸で来た人たち、勝海舟や福沢諭吉が泊まったそうです。ものすごいカルチャーギャップだったんでしょうね。

クリスマスツリーの木が折れてしまって新しい木を探しているそうです。

ホワイトハウス。昨日のは裏側ですね。こっちが表か?

アーリントン墓地、ケネディー元大統領のお墓がありますが、今回は中に入りませんでした。

ペンタゴン
    飛行機が突っ込んだ所は修理のために色が変わっていましたが、飛行機が突っ込んだにしては小さな範囲で、通勤時間帯にもかかわらず目撃者がいないなど、本当は何が起こったかはわからないそうです。

海兵隊戦争記念碑

ウォーターゲート事件の現場、ウォーターゲートビル。
    当時私は高校生、水門がどうしたの?と思っていたら、大統領辞任にまで発展しました。ニクソン大統領辞任のニュースを夏期講習に行っていた予備校の、昼休みに食堂で聞きました。あれから40年近く経つなんて感無量です。

この建物は昔ホテルで、ワシントンポストの記者はここから向かいの部屋を覗いていたそうです。

ここはマンション、スーパー、スポーツジムなどが入ったコンプレックスで、ここにいると建物から出なくても生活できるそうです。

スパイ博物館。内容的に面白かったのですが、やはり英語力の乏しさが出て、半分くらいしか楽しめなかったかな。日本ではスパイの話をしても映画の中のそれですが、ソ連との冷戦を経験しているアメリカでは、身近なところにある話なんだと感じました。

自然史博物館に行きました。

州によっては受け入れないところがあると聞いていたので、進化論を書いてあるのが意外な気がしました。やはりアメリカは多様性の国です。

本物のチリの鉱山での救出カプセルです。

昔から虫歯の痛みは人を悩ませたようです。

この人の左下の歯は、骨の具合から見て勝手に抜けたのではなく人工的に抜いたのでしょう。その後も生活していたのが、奥の歯が傾斜していることによってわかります。

こんなので歯を引っ張って抜いたんでしょうか。
    麻酔なしでやってたんですか!今でも嫌なのに地獄の苦しみだってでしょう。

アメリカ歴史博物館に移動しました。

インディアンをやっつける話が出てくるのかと思っていたら大外れ。1階はまるで交通博物館、乗り物好きにはお勧めです。

ワシントンDCにも市内電車が走っていました。

市電は架線を張るのが禁止されていたので真ん中の第3レールから集電したとのことですが、これではちょっと間違うと感電してしまうはず、どうやって安全を確保していたのでしょうか?

蒸気機関車の展示があり

自動車の展示もあります。

古き良き時代のアメリカ車。とにかくやたらとでっかいです。昔の日本で見たら山のようだったのでは?

フォードです。

市電の車内の再現シミュレータ。向こうで車内風景を映画で写しており、それと同期して床が震えて臨場感たっぷりです。

ホンダ シビックもありました。
    人気の出た最初の日本車の一つらしいです。日本車の品質が上がってきた頃だったんでしょう。

女性の社会進出、不景気、ガソリン価格の高騰、ガソリン不足が引き金ですか。

おなじみのT型フォードです。

電気自動車。エンジンの信頼性が低かった時は、それなりに売れたそうです。モーターのコントロールしやすさが評価されたのでしょう。
    ただ、当時のバッテリーの性能では航続距離が短く、エンジンの性能向上に伴い淘汰されました。

電球に対する展示もスペースが割かれていました。

エジソンはアメリカの誇りなのでしょう。

各種バッテリーです、電気って誰が見つけたんでしょうね。ボルタさんでしょうか?

いろいろなモーターや発電機の進化も展示されています。

おみやげを買うために隣のウォーターフロント駅まで地下鉄で移動しました。
    地下鉄レンファンとプラザ駅、ホテルから徒歩数分でした。

地下鉄構内は薄暗く少し気持ちが悪かったです。
    障がいのある人は困るのではと思いました。

切符の仕組みがわかりにくく困りました。

地下鉄で隣のWater Front駅まで行って、スーパーで買い物をしました。
    土産物探しですが、もともと大したものを狙っていなかったので、チョコやクッキーを手に入れられて充分でした。

アメリカのスーパーらしく大きいです。

お寿司も売っていました。
    夕食も買って帰ろうと探しましたが、冷凍食品が多く、結局デリコーナーでフィラデルフィアステーキサンドを買って帰りました。
    ビールも欲しかったのですが、アルコールに対して厳しいのか日本のような1本売りはなく、買うことができませんでした。

緑茶を買ったのですが、アメリカ製だったので砂糖入りの甘いお茶でした。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7 へ進む

ニューヨーク ワシントンDCの旅 5 に戻る

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る