その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとワシントンDCを旅しました。<br />主要目的はスミソニアン 航空宇宙博物館の見学とアムトラック乗車でしたが、他の博物館も素晴らしいものでした。気楽に街歩きができて、楽しんできました。我々が到着する前まで、天候が不順だったようですが、見事に回復して良い天気に恵まれました。<br /><br />昨年に続いての息子との男2人旅です。<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 1<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710920/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 2<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10710922/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 3<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711198/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 4<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711199/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 5<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711203/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 6<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711328/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 7<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711332/<br /><br />ニューヨーク ワシントンDCの旅 8<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10711367/<br />

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8

2012/09/13 - 2012/09/21

はーちゃん

はーちゃんさん

ニューヨークとワシントンDCを旅しました。

昨年に続いての息子との男2人旅です。

ニューヨーク ワシントンDCの旅 1

ニューヨーク ワシントンDCの旅 2

ニューヨーク ワシントンDCの旅 3

ニューヨーク ワシントンDCの旅 4

ニューヨーク ワシントンDCの旅 5

ニューヨーク ワシントンDCの旅 6

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7

ニューヨーク ワシントンDCの旅 8

いよいよ最終日。6時20分に迎えの車が来るので、それまでにチェックアウトを完了しなければなりません。チェックアウトは予め書類にサインしてこの封筒に鍵と一緒にいれて部屋に置くかフロントのポストに投入すれば良いラピッドチェックアウトでした。早朝だったので、私達くらいしかフロント周りにいなかったので、値打ちはなかったのですが、混雑する時間帯であればありがたい仕組みだと思います。

レーガンナショナル空港は市の中心地から近く、地下鉄も乗り入れています(車の向こうに地下鉄の駅が見えます)。 なので、送りの車を頼んだのを後悔していたのですが、早朝の暗い時に地下鉄に乗るより安全だし、タクシーより値段の心配がないということで、頼んだのは正解でした。
    リンカーンにも乗れましたし。

空港は早朝から利用者で混雑していました。
    もっとも、有人のカウンターが少なく、時間がかかっているせいもありますが。
    この空港はターミナルが複数ありますが、その間の連絡はなく、間違って入ると困るだろうなと思います。まあ、セキュリティーのところで、チェックされるのかもしれませんが。
    私は911後にアメリカの空港でチェックを受けるのが初めてだったので、腕を上にあげて全身スキャンされたのには驚きました。

荷物を預けるときに6ポンドオーバーなので、減らすか100ドル払うかと言われました。今までこんな経験はなく、1個の荷物が多少オーバーしても2人分の計算で問題なかったのですが、この航空会社はアメリカン航空関連のアメリカンイーグルというところなので、LCCのように厳しいのかもしれません。本やおみやげを機内持ち込みにすることで切り抜けました。その後厳しいセキュリティーチェックを通ってやっと朝食のプレッツェルにありつくことができました。

搭乗のアナウンスが日本ほど親切でないせいか、早くにゲートに来ていたのに気づくのが遅れて、乗り込んだのは最後の方でした。
    窓から見ると誘導路には多くの飛行機が並んでします。ゲートを離れてからでも滑走路までたどり着くのにかなりの時間を要しました。さすが航空大国アメリカです。

ワシントンDCともお別れです。

機材はブラジル、エンブラエル社の ERJ 145  1-2座席配置の小型機でした。リアエンジン機の前方に座ったので、エンジン音は殆ど感じず快適でした。キャビンアテンダントはお兄さん一人で、飛んでいる時間は40-50分くらいでした。

着陸してからゲートまで誘導路をトコトコと走ります。この路線、飛んでいる時間より走っている時間のほうが長かったような気がします。
    胴体に比べてエンジンが太く見えます。

やっとターミナルに入りました。

着いたのがターミナル8、JALはターミナル1なので移動しなければなりません。これがわかりにくく、ウロウロしてしまいました。始めの計画では接続時間がもっと短い便だったのですが、もし遅れたら困るということで早い便に変更してもらいましたが、こんな所でその決断が役に立つとは思いませんでした。

スカイトレインでターミナル間を移動します。
    写真右側がターミナル循環線、左側が地下鉄駅方面行きです。循環線は無料です。

帰りは次の日に仕事をいれたので、疲労を考えてプレミアムエコノミーを取りました。やっとラウンジを使えます。私はラウンジを使うのは初めてなので、どんな食事があるのかと期待していたのですが、それはファーストクラスラウンジなんですね。まあおかげでパンなどでお腹を満たすことができましたし、出発まで余裕を持って過ごすことができました。

貧乏性なので、ただなら飲もうという気がいっぱいでしたが、変に酔っ払うと困るという自制心が優って手を出しませんでした。

プレミアムエコノミー。もちろんビジネスには及びませんが、幅や前後に余裕がありそれなりにくつろげました。ノイズキャンセリングヘッドフォンもありがたかったです。

久しぶりにメニューを見ました。
    味はまあまあでした。

偏西風を避けるためか、かなり北極よりを飛行します。大韓航空機撃墜事件の頃を考えると、経済的なことももちろん安全になったということを、ありがたいことだと感じました。

間食はパンとカップうどんでした。息子はカップうどんがはじめてだったらしく、きしめんじゃないかとぼやいていました。23にもなってカップうどん食べたことがなかったの?

最後の機内食、パスタですがこれはちょっと外れでした。
    帰りの食事はアメリカで作るせいか、美味しくなかったです。

定刻より30分ほど遅れて雨の成田空港に到着。
    この後、荷物がまだニューヨークに残っていることが判明し、バタバタしていたら接続便の出発が迫って来ました。せっかくアメックスのラウンジでなにか食べようと思っていたのに・・・。

国内線もプレミアムエコノミーでした。

着陸待ちの旋回の後、伊丹空港に閉港前に滑りこみ到着。
    楽しい旅が終わりました。
    明日は休日ですが仕事です、時差にめげずにがんばるぞ〜!

ニューヨーク ワシントンDCの旅 7に戻る

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る