ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、海外出張が続いてるな〜っと思っていたのですが、よくよく振り返ると7月のトルコ+インドの出張以降の6度の海外は全て韓国・・・パスポートには関空と近海と金浦のスタンプが増える一方(笑)<br />そろそろ違う国にも行きたいなと思っていたら、ついにお声が掛かりました!!「○○君、次はLA行って」と。<br />待ってましたとばかりにエアチケットの段取りに入ったのですが、やはり10月31日から運航を開始した羽田〜ロサンゼルス便に乗らない手はないでしょう。<br />なんだかんだと理由を付けて行きを羽田発、帰りを成田着での行程を組みました。<br />僕は実はアメリカ、と言うか日本からの東向き航路ははじめて。<br />とても楽しみです。

初アメリカはロサンゼルス出張

2010/11/17 - 2010/11/26

jilllucaさん

僕は実はアメリカ、と言うか日本からの東向き航路ははじめて。
とても楽しみです。

今回の出発は関空ではなく伊丹空港。
    伊丹発の最終便で羽田に入り、羽田から出国します。
    国際線乗り継ぎなので通常のチェック・イン・カウンターではなく専用カウンターでチェック・インします、もちろん荷物は伊丹からロサンゼルスまで直接送れます。

伊丹から羽田まではANA40便、ボーイング777−300です。

伊丹発は20時20分、本日のANAの伊丹最終離陸便です。
    ちなみに今日のシート5H・・・普通席の最前方通路側の席でした。
    国内線はだいたい窓側を希望するのですが、この席もすぐに降機できるのでいいですね。

降機と言えば、このANA40便の羽田での降り口はポート・サイドに2カ所、スターボード・サイドに1カ所・・・珍しい両側降機です。
    ボーディング・ブリッジが両側から接舷する珍しい光景をどうぞ。

羽田での乗り継ぎ時間は約2時間半、少し時間があるので飛行機見物をしましょう。
    今日は747−400Dで纏めてみました・・・夜のガラス越しでの撮影なので光が映りこんでますがお楽しみください。
    まずはポケモンジェット・JA8957です。

こちらはノーマルの全日空色のJA8960。
    この機体には9月に那覇、福岡で、そして先週も福岡で会いました、最近親近感を覚えている機体です。

ちょっと光が・・・
    こちらはポケモンのお花ジェット・JA8956です。
    さすが羽田!!明日のため翼を休める747−400Dの姿は圧倒的な存在感ですね!!
    さて、ここいらで国際線ターミナルに移動しましょう。

国際線ターミナルへの移動はもちろんシャトルバス・・・でも、後で考えたら、あえて京急かモノレールで移動して新駅の雰囲気を楽しむのも一興だったなと少し後悔。

国際線ターミナルに到着です。
    再国際化とは言え、現状限られた便数しか設定がないので、正直閑散とした雰囲気はぬぐえませんでした。
    事前にWEBチェックインをしていたので、ここではそのままセキュリティ・チェックへ向かいます。

おや? 9月には福岡空港で会った税関のキャラクター・カスタム君に遭遇。
    ”まんまちゃん”に見えるのは僕だけ・・・??

初アメリカ便・・・と言うか日本から東に向かう国際線は初です・・・、初羽田出国!!なんだか嬉しいです。
    本日の搭乗便は羽田0:05発のANA1006便です。
    ちなみに成田発のロサンゼルス行きは6便、で、こちらは1006便・・・なんだか間違えやすそうな気もします。

ちなみに機材の到着が遅れたのか、搭乗開始は定刻15分前の23:50にスタート、その後、搭乗人数の確認に手間取り羽田空港を離陸したのはちょうど01:00でした。

法人契約している旅行代理店に申し込んだ時点で通路側の席が取れなかった為、あえて座席指定せずに24時間前からスタートのWEBチェックイン時の座席指定に賭けてみました。
    結果、WEBチェックイン時にアサイン可能な席は非常口後ろの窓側席(と言っても窓は無い席ですが・・・)24のAかKのたった2席、でも、ここはある意味特等席!!少し出っ張りはありますが足元ひろびろ!!
    この席に座る者はCAさんより緊急脱出時の誘導役も仰せつかりますが、もちろんやります、こう見えても元パイロットですもん・・・ま、セスナのですけど・・・。
    それにしてもなんでこんないい席残ってたんだろう??おかげさまで9時間のフライトは快適でした。

機内食。
    深夜発の便ですので、離陸直後の食事は軽くサンドイッチ。
    そして着陸2時間前のお食事がこちらです、Aが味噌カツ、Bがシーフードのトマトケチャップなんとか・・・。
    Aを選んでみました。

到着1時間半前の機外の様子。
    海上ですが低層は雲でべったりでした。

羽田離陸の遅れをそのまま引きずり、LAX着は定刻の約1時間遅れの17:50。
    ここで羽田では撮れなかった搭乗機の写真を撮ることができました、本日の機材はJA716A・ボーイング777−200ERでした、ちなみに ERはExtended Rangeの略で、長距離飛行可能機材の証です。

ホテルは日本人の多く住むエリアに取りました。フロント、レストランでも日本語が普通に通じてとても快適でした。

ホテルのそばのスーパー。
    こちらで売られていた商品はほとんどが日本のものでした。

スーパーの横にはHISもBOOK OFFもありますよ。

食事は、ラーメン屋、スパゲッティ屋、普通の和食屋となんでもありました。全ての店でもちろん日本語OK。
    吉野家にも行きました。
    滞在3日目くらいからはここがLAとは思えなくなってしまいました(笑)

今回の仕事場はロサンゼルス近郊の車両基地です。
    こちらは新型車両ですが2階建てでとんでもなく大きいです・・・アメリカっぽい。

車両基地の横には本線が走っています。
    こちらの貨物列車は豪快!!5重連の機関車と果てしなく続く貨車の組み合わせです。

旅客列車はごくごくごくたまに走ってきます。
    土日は完全に運休になる線もあるとか・・・。

車両基地の片隅に気の早いクリスマス・デコレーション車両がいました。
    クリスマスまであと1カ月ですね〜。

こちらには貨車の上にサンタの家が置いてありました。
    なんか楽しくなってきますね。

土曜日は仕事が休みだったので少しだけ観光をしてみました。
    まずはサンタモニカに行ってみました。

サンタモニカピアにて。
    お決まり?の”ルート66 SANTAMONICA”の看板を撮影。

おじさんに餌をねだるカモメ達。
    近くで見てるからかもしれませんが、カモメってこんなに大きかったですかね?

そしてハリウッドへ。
    ロサンゼルスの観光は主にエンターテイメントとショッピングの様ですね・・・両方ともあまり興味のない僕は少し手持ち無沙汰。

あっと言う間に9日間が過ぎ、ロサンゼルスを離れる日です。
    今日はTHANKSGIVING DAYでお休みなのでLAXに向かうフリーウェイはがらがらでした。

LAXに到着です。
    LAXにはターミナルが9つあるようですが、ANAとJALはトム・ブラッドレー国際線ターミナルに発着します。

ANA、JAL共に成田便は11時台の出発です。
    その他にも大韓航空やアメリカ系の航空会社数社がこの時間帯に成田便を飛ばしています。

今回の出張で使ったのは、マイル使用のアップ・グレードも不可のとんでもない格安チケットだったのですが、チェック・インしてみるとプレミアム・エコノミーにアップ・グレードになっていました。
    ANAさん、ありがとう。

搭乗まで1時間半ほどあるので飛行機見物をして時間を潰しました。
    僕の中でのアメリカの航空会社の象徴はこのシルバーメタリックのアメリカン航空・・・エアバスA330です。

こちらもA330・・・ハワイアン航空です。

すごい配色ですね。
    サウスウエスト航空のボーイング737−700。

アラスカ航空、こちらは737−800。

ホライズン航空ボンバルディアDHC8−Q400。

ユナイテッドのコミュータ子会社でしょうか?
    ユナイテッド・エクスプレスのエンブラエルE120。

機体色がちがいますね。
    こちらもユナイテッド・エクスプレスのエンブラエルE120。

搭乗するANA005便は定刻11:35発ですが、機材の到着遅れのために10分ディレイの11:45発に変更です。

本日の機体はJA781A・ボーイング777−300ERです。
    結局、なんだかんだで出発が更に遅れ、12時頃にプッシュバック・スタート。定刻では15分後のJALの成田行きが先に離陸していきました。

離陸後すぐにお食事タイム。
    メインは唐揚げとホタテの2種類で唐揚げを選びました。

プレミアム・エコノミーの様子です。
    あたりまえですが、ノーマルのエコノミーに比べるとかなり楽ですね。
    約12時間のフライトでしたが、今回は珍しく一睡もせずに映画を見てました。
    見たのは”ジェネラル・ルージュの凱旋””機動警察パトレイバー2the Movie””南極料理人””ハンサム・スーツ””ハナミズキ”の5作品、全部邦画ですね・・・最近、だんだん洋画から興味なくなってます。

成田には16時50分頃に到着しました。
    17時55分発の伊丹便に乗り継ぎのため、出国審査、税関審査、荷物の再預入れ等急がなければ・・・。

国内線乗り継ぎエリアは大混雑でしたが、なんとか出発15分前に搭乗ロビーに辿り着けました。

伊丹行き、ANA2179便はスタアラ各社のコードシェア便となっています。

機体はJA735A・ボーイング777−300ER、国際線機材でした。
    機は15分遅れでプッシュバック。
    今回の旅行記はここで終了です、帰ってきたばっかりですが、明後日からインド出張・・・明日はゆっくり体を休めます。

• kokonoさん 2010/12/20 15:13:14
    たのしめましたぁ〜♪
    久しぶりの空港内風景や航空機の姿をありがとうです

ロスの空港外風景も、楽しめましたぁ〜

待機時間での散策は疲れますよねぇ
     寝過ごすことにご注意ください 笑い

ココノよりです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/20 21:19:38
    RE: たのしめましたぁ〜♪
    kokonoさん

こんばんわ。

> 久しぶりの空港内風景や航空機の姿をありがとうです
    > ロスの空港外風景も、楽しめましたぁ〜

どういたしまして(笑)
    最近は空港内と飛行機の姿ばっかりで・・・そろそろまともな旅行記を書きたいです。
    年末は忙しいのでなんとか年始には久々に個人的な旅をしたいなぁ〜と思ってます。

> 待機時間での散策は疲れますよねぇ>寝過ごすことにご注意ください 笑い

本当にそうですね。
    乗り継ぎ空港で寝坊しないように気をつけます。

jillluca
  • kuritchiさん 2010/12/02 08:22:29
    大阪ー羽田ーロサンゼルス 往復便
    jilllucaさん、おはようございます、 お久しぶりです…。^^
    初アメリカと拝見して、お邪魔しました^^

初のアメリカおめでとう?ございます^^
    LA出張!カッコイイ〜!!! (お疲れ様でした。。。)

ふむふむと、ひとつづつ納得! へぇ〜!と、新たに学び…

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/05 08:39:36
    RE: 大阪ー羽田ーロサンゼルス 往復便
    kuritchiさん

おはようございま〜す。
    お久しぶりです、お元気ですか?
    一昨日インドから帰ってきて、昨日は爆睡してたものでお返事おそくなりました。

> 初のアメリカおめでとう?ございます^^
    > LA出張!カッコイイ〜!!! (お疲れ様でした。。。)
    > ロサンゼルスの日本人の多い地区は、アメリカとは思えないですね。
    > でも、機関車の車両はさすがアメリカ! 大きさも デザインも…

ありがとうございます!!でも・・・。
    ここ最近、海外出張でいろいろな所に行く機会が増えたせいか、どこの国に行っても新鮮さがなくなってしまって(涙)
    かっこいいはずのLAもなんだか日本の地方都市にいるような感じで・・・。
    初LAもっとドキドキするものかと思ってたのですが。

> jilllucaさんの丁寧なコメントをしっかりと拝見しながら、
    > 今回も大阪から羽田で乗換継ぎをし、ロサンゼルスまで往復のフライト気分^^
    > ふむふむと、ひとつづつ納得! へぇ〜!と、新たに学び…
    > やっぱり、jilllucaさんとのフライトのフアン♪だと思ったkuritchiでした。。。

ありがとうございます。
    出張の旅行記はあまり観光できないので、基本的に移動の飛行機とご飯の旅行記になりがちで(笑)
    そこを楽しんで頂ければ嬉しいです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/12/05 09:15:28
    RE: RE: すっかりインドヅイテしまわれたjilllucaさん
    jilllucaさん、再度おはようございます^^

> 一昨日までのインドも主に移動の旅行記作りますので、お楽しみに〜。
    > また、次の日曜からインドです・・・もう、勘弁してほしいです(涙)

インドの旅行記も楽しみにしています^^
    最近は、すっかりインドヅイテしまわれたjilllcaさんですね^^;
    水が何かと大変!と聞きますが、お気を付けて行ってらっしゃい^^

• CLIPさん 2010/11/30 00:56:26
    初アメリカだったですね
    jilllucaさん お久しぶりです。。。

たびたびお邪魔していながら書き込みできずじまいでしたが、、
    アメリカはやっぱり飛行機大国ですね

でも、羽田と関空の使い分けになりそうですね
    羽田国際線はまだ利用する機会がありませんが、就航路線が増えることの待つのみですね。。。

CLIP

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/01 15:00:19
    RE: 初アメリカだったですね
    CLIPさん

こんにちは。

> たびたびお邪魔していながら書き込みできずじまいでしたが、、

いえいえ、とんでもありません。いつもご訪問頂きありがとうございます。

> アメリカはやっぱり飛行機大国ですね
    > 一つの空港でたくさんの航空会社にたくさんの機体がみれるとはすごいですよね
    > 大型機から小型機まで短時間でいろいろな種類が見れるので飛行機ファンとしては写真が撮りたくなる感じですね。。。

まったくそうですね!!
    もちろん感覚としては飛行機大国アメリカって知ってましたけど、実際に目のあたりにするとさすがですね!!
    様々な航空会社と様々な機種、すごく楽しめました。

> そして、伊丹から羽田経由でロスへと国際線乗り継ぎが往路含めて乗り継ぎ時間に最寄りかもしれませんがまだまだ大変そうだな感じですね。。。
    > でも、羽田と関空の使い分けになりそうですね

関空の北米線はなんだか不便なので、僕の会社ではだいたい成田経由ですね。今回、僕が初めて羽田経由を使いましたので、今後、羽田経由北米のパターンも増えていくと思います。
    国内線で一杯の羽田でどの程度国際線増やせるのかは分かりませんが、増えていってほしいですね。

• シマちゃんさん 2010/11/29 21:50:35
    出張お疲れ様です
     jilllucaさん、こんばんは。

今頃はインド滞在でしょうか。対馬海峡を股にかけるからランクアップして、文字通り世界を股にかけて、ご活躍中ですね^^

鉄としてコメント入れたい写真もあったのですが、私のアメリカ体験の中でかなりインパクトがあった、このアラスカ航空を!

まるで美術館のモニュメントのようだったのを鮮明に覚えています。

顔尾翼、B747に描いたら壮観だろうなぁ〜^^

健康にご留意されて無事のご帰国を。
     ではまた。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/01 14:47:38
    RE: 出張お疲れ様です
    シマちゃんさん

こんにちは。

>  今頃はインド滞在でしょうか。

はい、インドにいます。
    ネット環境が悪くてお返事遅くなってすみません。

>  鉄としてコメント入れたい写真もあったのですが、

アメリカの貨物列車は凄かったですよ!!先頭に5重連の機関車、で、中間にも3重連くらい、で、最後部に5重連が付いてるのありました。
    通過するのに5分以上掛かってましたね、多分、大陸横断列車なんでしょうね。

>私のアメリカ体験の中でかなりインパクトがあった、このアラスカ航空を!
    >  確かシアトル空港だったと思いますが、一度見たら忘れないこのイヌイットの垂直尾翼がずら〜〜〜〜っと10機近く駐機中でした。

僕も、アラスカ航空初見だったのですが、インパクトありすぎ!!
    情報がなかったので「いったいあれは誰だろう??」っと・・・。
    LAXでもかなりの数のアラスカさんが駐機してましたが、なんだか見てると笑えてきました。

> 健康にご留意されて無事のご帰国を。
    >  ではまた。

明後日帰国します。週末は少しゆっくりしようと思います。

jillluca
  • spitfirebuzz90さん 2010/11/28 20:52:07
    来て 来て 来て 来て〜 サンタモニカ
    ジルルカさんへ

こんばんは
     今頃は インドへ向かっている頃でしょうか?
     サンタモニカと言えば これしか 思い浮かばない?
     これで 世代が ばればれ ですね? って
     ジルルカさん 分かります?

余計な話は この辺で。 ロスから そのまま インドってのも
     正月には たっぷり 振り替え休日でも 取らないと。

で、正月休み 取れればですが 今年もトワイライトで行く
     札幌スノボー遠征を計画中です。その時は前日に大阪へと
     乗りこみますので 是非、トワイライトへ乗る前の 一時、
     お気に入りの お店で 讃岐のB級グルメ 一鶴で 骨付き鳥に
     かぶりつきませんか?

では インドでの お仕事 頑張ってください。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/01 14:30:42
    RE: 来て 来て 来て 来て〜 サンタモニカ
    spitfirebuzz90さん

こんにちは。
    移動とネット環境の悪さが重なりお返事遅れてすみません。

>  サンタモニカと言えば これしか 思い浮かばない?
    >  これで 世代が ばればれ ですね? ってジルルカさん 分かります?

もちろん!!分かりますよ。
    あんまりリアルタイムで聞いた覚えはないのですが、僕もやはりサンタモニカのイメージと言えばそれしかありません。

>  余計な話は この辺で。 ロスから そのまま インドってのも
    >  凄まじい 動きと言うか、会社もジルルカさんを酷使しすぎでは?

全くその通りなんですが、僕よりさらにハードな動きしている人が社内にいるので、その人が標準と考えられがちで・・・結構しんどいです。
    明後日には日本に帰りますが、10日辺りからまたインドです。
    年夏年始はゆっくりしたいです。

>  で、正月休み 取れればですが 今年もトワイライトで行く
    >  札幌スノボー遠征を計画中です。その時は前日に大阪へと
    >  乗りこみますので 是非、トワイライトへ乗る前の 一時、
    >  お気に入りの お店で 讃岐のB級グルメ 一鶴で 骨付き鳥に
    >  かぶりつきませんか?

了解しました。
    また、予定決まったらご連絡ください。

• 小菊さん 2010/11/25 00:05:12
    わぁ!!
    jilllucaさん

ちょっと拝見していない間に、
    北米に行かれているなんて!!
    お仕事でロス、かっこいいですね!

時差ぼけはないですか?
    夜勤がある私は基本時差ぼけしないのですが、
    北米方面は弱くて
    行くたびに(とは言っても3度だけですが・・)
    時差ぼけします。

ANA40便のボーディングブリッジが両側からの写真、
    とっても珍しいですね(^^)

相変わらずお忙しそうですが
    お体に気をつけて下さいね!!

小菊

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/25 11:34:17
    RE: わぁ!!
    小菊さん

こんにちは〜。

> ちょっと拝見していない間に、北米に行かれているなんて!!
    > お仕事でロス、かっこいいですね!

ちょこっと現場のお手伝いに来てるだけなので、そんなかっこいいお仕事ではないんですよ〜。

> 時差ぼけはないですか?

めっちゃしました。何故か4日目の夜は一睡もできませんでした。まあ、時差ぼけ+仕事&英語のプレッシャーの相乗効果だと思いますけど・・・。

> 夜勤がある私は基本時差ぼけしないのですが、

あ、夜勤もあるんですね。
    大変なお仕事だぁ〜、体壊さない程度にがんばってくださいね。

> ANA40便のボーディングブリッジが両側からの写真、
    > とっても珍しいですね(^^)

珍しいでしょ?
    他にもやってる所あるのでしょうけど、僕は羽田の21時以降でしか見たことないんですよね。

> 相変わらずお忙しそうですが> お体に気をつけて下さいね!!

ありがとうございます。
    明日の便で帰りますが、日曜からまたインド出張です。がんばります。
    小菊さんも仕事がんばってくださいね。

• Maiさん 2010/11/24 19:21:57
    うぉ〜〜 羽田から北米路線!
    jilllucaさん、こんにちは〜。

今、北米にいらっしゃるのですよね!
    おお〜〜〜〜すご〜〜い!

それも、すご〜〜〜い!!

実はMaiも20日の日に新ターミナル利用しました、
    ニアミスですね!

お仕事大変だとは思いますが、無理せずに、
    楽しめる部分は楽しめるといいですね〜。

ではでは、また〜。

Mai

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/25 11:27:52
    RE: うぉ〜〜 羽田から北米路線!
    Maiさ〜ん

こんにちは。

> しかも、羽田新国際線ターミナルから北米に出発されたのですね!
    > それも、すご〜〜〜い!!

初のアメリカ出張で、こんな機会も今後あるかどうか分からなかったので(多分、今後も行くことになるとは思います)、なんとしても羽田から出発しようと・・・ね。
    国内線からすぐ乗り継げる羽田はやっぱりいいですよね〜。
    帰りは明日着で成田です。

> 実はMaiも20日の日に新ターミナル利用しました、
    > ニアミスですね!

そうなんですよね!!お会いしたかったなぁ〜(笑)

> お仕事大変だとは思いますが、無理せずに、
    > 楽しめる部分は楽しめるといいですね〜

はい、ありがとうございます。まあ、僕の場合飛行機乗るのも楽しみなので。
    帰国すぐですが、日曜からインド出張です。大変です。

• 権天使さん 2010/11/23 13:50:16
    btw
    今、何時??

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/23 15:13:07
    RE: btw
    > 今、何時??

そうねだいたいね〜♪

昨日の22時10分過ぎです。
    先ほどの掲示板は後ほど返事書きますです・・・今ホテルの部屋で仕事中なもんで・・・。
  • 権天使さん 2010/11/23 13:45:32
    わお〜〜 jilllucaさん!
    LAでしたかっ、かっちょえーー!!

あたいのアメリカ大陸経験、25年前の一度っきり。

LAのボナヴェンチャーホテル、今もあるのでしょうか。

それとか、ダウンタウンにあった吉野家の牛丼は。。。

昨日のことは記憶になくとも、何十年も前のことは鮮明に覚えています。

See You!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/23 17:58:54
    RE: わお〜〜 jilllucaさん!
    権姉様

こんばんわ〜。

かっこいいはずのLA出張なのですが、天候のわるさも重なり
    かなり寒いなかの出張になってしまいました。
    ホテルも日本人街にあるので、なんだか日本の地方都市に来たような感じです(涙)
    せっかくのLAなのにワクワク感が今一つ・・・あ〜あ。

> あたいのアメリカ大陸経験、25年前の一度っきり。

4半世紀前ですな、ひょっとしてその頃が一番強いアメリカの頃ではないでしょうか?
    ロビー活動か何かでの渡米ですか?スパイも大変ですなぁ〜。

> LAのボナヴェンチャーホテル、今もあるのでしょうか。
    > それとか、ダウンタウンにあった吉野家の牛丼は。。。

そのホテルの事は知りませんが、吉野家はかなりの数あるそうですよ。
    ちなみにホテルの近くにはHISやブックオフなんかもありますよ。

やっと時差ぼけが解消され、こちら時間で眠くなってきました。
    では、good night!!

• 夏への扉さん 2010/11/21 22:59:33
    ずっと夜?
    jillucaさん、こんばんはー

20:20に伊丹を出発、1:00に羽田発、17:50にロス着
    とすると一生懸命、地球の昼の部分目指して飛んでいたけれども、結局間に合わなくて夕方の部分にやっと到達。

ロスまで9時間ですか。
    ヘルシンキまでと同じぐらいなんだ!

緊急時にパードン?なんて聞き返したら迷惑〜
    この席残ってたのは、緊急時にお手伝いできる自信のある人がいなかったから?jillucaさんみたいな人がこの席にいると、心強い!

では、仕事の合間にロス楽しんでください。

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/22 00:12:58
    RE: 途中昼
    夏さん

こんばんは〜。
    あ、あかん、時差ぼけと仕事のプレッシャーで一睡もできないまま朝を迎えてしまいました・・・こちらは今日は日曜だけど仕事です。

> フライト中も夜、そして着いてからすぐに夜。長ーい夜でしたね。

着陸2時間くらい前は昼間だったので、LAXに降りたら真っ暗でびっくりしました。

> ロスまで9時間ですか。ヘルシンキまでと同じぐらいなんだ!

感覚としては似たようなもんだと思います、でも、こちらは東向きで9時間なので・・・多分、ロスの方が1時間分ぐらい距離が遠いですね。

> フィンエアー予約する時、早期だったので非常口後ろの窓側席空いていましたが、英語かフィンランド語が理解できる人と言う条件が付いていたのでやめました。

英語は全く自信がないですけど・・・まあ、足元ひろびろでとても楽でしたよ。
    帰りは後ろから2番目の通路側です、通路側なのでまあよしとしますか。

> 電車の写真、コメントまだですが、よく見ると3枚目の車両にクリスマス・イルミネーション付いているんですね!

です、気の早いクリスマス装飾です。
    時間ができたらコメントいれますね。

> では、仕事の合間にロス楽しんでください。

はい、ありがとうございます。
    木曜までの滞在なので出来る限り楽しんできます!!
    ちなみに来週は金曜に家着いて、日曜からインドです・・・お嫁さん探す暇もなし(涙)

• zzr-cさん 2010/11/21 11:35:34
    作成中失礼します。
    jilllucaさま 日本時間でこんにちは!

今頃お休みでしょうか?出張大変ですね。

さてさて、とうとうアメリカの地に渡りましたね!

ハワイを通り越して本土まで。

席も広々とした席に座れたようでラッキーでしたねぇ〜

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/21 17:00:19
    RE: 作成中失礼します。
    zzr-cさん

アメリカ西部時間でこんばんわ。

> さてさて、とうとうアメリカの地に渡りましたね!

ある意味念願のアメリカ大陸、ロサンゼルスです(笑)・・が、日本人の多く住む地区にホテルを取ったので、ホテルやお店は普通に日本語でOKですし、スーパーのシャンプーの広告には辻ちゃんの写真が使われていたり、近所にBook offがあったりと全くLAな感じがしません。

今日は仕事休みだったので、サンタモニカとハリウッドに行ったのですが、カメラのバッテリーとSDカードをホテルに忘れたため、携帯で撮影しました、マイクロSDの変換アダプタ持ってきてないので帰国後アップする予定です、お楽しみに。

> ハワイを通り越して本土まで。
    > 帰りにハワイを経由すれば念願のハワイの地に降り立てますね^^;

そうしたいところですが、帰国の翌々日にはインドへ出張なので一目散に日本に帰らなくてはなりません。

> ボーディングブリッジが左右に付いてるのはじめて見ました^_^

珍しいでしょ?
    夜遅くの到着で素早く乗客を降機させたいときだけにこの方式が使われるそうです。
    僕はこの便で3度目の経験です、右から降りるのはちょっと不思議なかんかくですよ(笑)

• れいろんさん 2010/11/20 21:31:00
    出張おつかれさまです。
    jilllucaさん、出張お疲れ様です。

飛行機好きな人は、飛行機だけで旅行記ができちゃうんですね。

それでは、お仕事がんばってください。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/21 11:31:08
    RE: 出張おつかれさまです。
    れいろんさん

こんにちは。

> 飛行機好きな人は、飛行機だけで旅行記ができちゃうんですね。

そうなんですよ、今までも幾つか飛行機乗っただけの旅行記作ったのですが、なんとか作れちゃうんですよね(笑)
    滞在中は仕事メインであまり書ける事がないので、やはり交通機関が中心の旅行記になっちゃいますね。

> 私は、やっと今日、円山動物園の双子レッサーを写真におさめることができました。
    > jilllucaさんが帰国されるまでには、旅行記にしておきます。

そうですか!!それは楽しみです。
    26日の夜に帰国します、が、28日夜からインド出張で・・・体がもちません・・・。

> すんごく可愛かったです。2頭の性格の違いも良くみてとれて面白かったです。

2匹いると性格の違いが際立って面白いですよね!!
    しばらくは北海道に行く暇がなさそうなので、れいろんさんの旅行記で満喫させてもらいますね。

jilllucaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る