その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス出張(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10521853/)から戻ったのが11月26日、その2日後の28日にはインドへ出発です。<br />この2010年の年末は下手すると、<br />1回目 11月28日から12月3日、<br />2回目 12月12日から12月18日、<br />3回目 12月24日辺りから、<br />と3回もインドに行かなくてはならないかもしれません。<br />もう勘弁してくれよ〜って感じです(涙)<br /><br />観光色の全くない出張だけに、この年末の3回のインド出張は全部で1つの旅行記に纏めたいと思います。<br />ミッション・コンプリートまで随時更新していきますのでよろしくお願いします。<br /><br />PS:おかげさまで3回目の訪印は来年に持ち越し、この旅行記も2回目で終了させて頂きます。

年末のインド出張 とりあえず1回目、そして2回目

2010/11/28 - 2010/12/18

jilllucaさん

この2010年の年末は下手すると、
1回目 11月28日から12月3日、
2回目 12月12日から12月18日、
3回目 12月24日辺りから、
と3回もインドに行かなくてはならないかもしれません。
もう勘弁してくれよ〜って感じです(涙)

<まずは1回目>
    ロサンゼルス出張から帰ってきたのは一昨日、休む間もなくインドへ出発です。
    年末1回目のインド出張は関空18:25発のキャセイ・パシフィック507便、香港行きで出発です。

勝手に機材は777と思いこんでいたのですが、実際は747−400でした。
    なんでしょうね?なんだか得した気分です(笑)

香港からは22:35発の香港ドラゴン航空152便、バンガロール行きに乗り継ぎです。
    香港ドラゴン航空は初乗りです・・・それにしても香港ドラゴン航空ってすごい会社名ですね(笑)。

機材はまとも(あたりまえやっ!!)なエアバスA330でした。
    バンガロール着は定刻2:00の予定ですが、今日は30分ちぎって1:30に到着しました。

バンガロールに未明に到着し、その日の午後から仕事です。
    仕事場は郊外の建設中の車両基地・・・まだまだ建設中です。

建設中の車両基地の片隅にぽつんと置かれているメトロの車両。

お昼は主に車両基地近くのKFCで。
    バーガーとチキン1ピース、そしてドリンクで締めて135ルピー(約270円)・・・安っ。

KFCの店内から外を撮影。

夜はホテルのレストランか、ホテルから車で10分ほどの日本レストラン”播磨”で。
    ”播磨”では何故かお味噌汁が品切れだったのが残念でした。

あっと言う間に4日間が経ち帰国の途につきます。
    帰路はバンガロール3:00発の香港ドラゴン航空154便でまずは香港へ。

翌朝11:00に香港着。
    機材は行きと同じくエアバスA330でした。

乗り継ぎ便は13:15発の台北経由関空行き、キャセイ・パシフィック564便です。

香港での2時間は飛行機見物して過ごしました・・・今回はボーイング747−400を追っ掛けてみました。
    まずは中華航空。

そしてエバー航空。

タイ国際航空のスターアライアンス特別塗装・・・かっこいい!!
    これらの他にも写真にはありませんが、キャセイ・パシフィック、ルフトハンザ、ユナイテッド、ポーラ・カーゴ、日本貨物航空のジャンボを見ることが出来ました。
    日本では見る機会が急激に減っている747ですが、ここではまだ頻繁に見ることが出来ました。

関空行きのCX564便がトーイング・タグに引かれてスポット・インしてきました。機材はボーイング777−300。
    台北トランジットは他の旅行記(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10526063/)に譲り、年末のインド出張1回目はここで終了です。

さて、年末のインド出張2回目は1週間後出発の予定です。

<そして2回目>
    1回目の帰国から約1週間、再びインドに出発です。
    今回は初搭乗のタイ国際航空を利用です。
    搭乗するのは定刻0:30発、変更0:20発のTG673便、バンコク行き、関空の一日を締めくくる旅客便の最終便です。
    このTG673便はANAとのコードシェア便ですが、翌朝11:00発のTG623便はJALとのコードシェア便・・・なんか不思議ですね。

機体はボーイング777−200でしたが、各シートにパーソナルモニターが無い機材でした・・・まあ、深夜便なのであってもなくても同じだけど・・・。

定刻を30分ちぎって4:30にバンコク・スワンナプーム国際空港に到着、デリー行きのTG323便まで約3時間の待ち合わせです。

デリー行きTG323便はボーイング777−300ER、広い空港のかなり沖のスポットに佇んでいました。

2発で太平洋を越えれる大きなエンジンと、3連の主脚が777の証です。

写真は飛んでデリーのホテルです。
    このホテルは元の日航ホテルなので今でも日本人の利用が多いようです、この日はジャーナリストの櫻井よしこさんが投宿されていました。

ホテルの部屋からのデリーの街並みです。
    意外ですがデリーは緑がとても多いです、但し、車がめちゃくちゃ多いためか大気はとてつもなく汚れています。

またまた写真が飛びまして3日後、デリーからバンガロールに移動します。
    この秋からキングフィッシャーエアライン、ジェットエアウェイズ、エアーインディアの国内線も国際線と同じ新しいターミナル3を利用するようになりました。
    ターミナル3の様子をどうぞ、まずは等身大?の象の像。

やたらめったら広いロビー。

今日乗るのはキングフィッシャーエアライン。
    機体の写真は撮れなかったので、コーポレートマークのキングフィッシャーをどうぞ。
    実は、今回の滞在中、ホテルのプール脇で本物のキングフィッシャー見掛けました、とてつもなく青くめちゃくちゃ綺麗な鳥でした。

ロビー内にはキングフィッシャーもスポンサーになっているフォース・インディアのF1マシンが展示されていました。
    この写真撮った時何か違和感感じたのですが、よく見るとリア・ウイングが取り外されてるんですね。

ただただだだっ広いターミナル3、ロビーから例えば52番ゲートまでは歩いて15分かかります。

すみませんバンガロールの写真はまったくありません・・・ってなわけで、帰りのバンガロール空港です。
    帰りはバンガロール01:00発のTG326便で出国です。
    TG326便は定刻の01:00になっても搭乗案内の兆しなし、遅れる案内もなし・・・。

エプロンの様子を見ていると、このTG326便に限らず全ての離陸が止まっているようです。
    深夜1時を回っていますが、ロビーは大混雑です。

どうやら、TG326便の機材はバンガロール空港が濃霧のためにチェンナイ空港に一旦ダイバードしていたようで、チェンナイから02:15分に到着しました、エアバスA330−300でした。
    結局、ETDの03:30にも遅れて、04:00頃バンガロールを離れました。

TG326便は定刻から3時間遅れて09:00にバンコク・スワンナプーム国際空港に到着しました、ここで11:00発の関空行きのTG672便に乗り継ぎです。
    所定では5時間の乗り継ぎ時間があったため荷物はバンコクまでしか預けていませんでしたので一旦入国して荷物をピックアップし、再チェックインしなくてはなりません・・・が、外国人用のパスポート・コントロールは大混雑、仕方がないので係に人に説明してタイ人用のブースを通過させてもらいました。
    無事チェックインした後、やっと写真を撮る余裕ができました。

TG672便はANAとのコードシェア便です。

機材はボーイング777−200ER、行きとは違い各シートにパーソナルモニターが装備されていました。

機はベトナム、台湾上空を通過し沖縄まで到達し、ここで日没・・・機体の下が夕日に染まります。
    関空まであと1時間20分、あと一息。

ここで、この旅行記は終了です。

• 川岸 町子さん 2012/06/21 23:27:00
    お疲れ様でした
    jilllucaさん

大変お疲れ様でした。

私が一番好きな航空会社は、TGなんです♪
     Jet Airも、3路線乗ったのですが、良かったです。

出張が多く、お忙しいようですが、どうぞご自愛下さい。
                                川岸 町子

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/23 08:53:00
    RE: お疲れ様でした
    川岸 町子さん

ふたたび、おはようございま〜す。

>  大変お疲れ様でした。>  インド大好きな私、いいなぁ〜と思いますが、「あのインドで」、「インド人相手」のお仕事は、さぞ・・・(笑)。

いや〜、インド大変ですっ(笑)
    面白い国だとは思うのですが、仕事で行くのはちょっと・・・ですよ。
    ほんとタフな国です。

>  私が一番好きな航空会社は、TGなんです♪
    >  Jet Airも、3路線乗ったのですが、良かったです。

僕がスタアラ派なのでインド行くときはやはりTGかSQが多いですね。
    両方好きですが、僕の場合ちょっとSQの方が上ですかね・・・まあ、エアバス380とか興味ある機種ありますしね。
    年配の上司と同行の場合はTGです、格安のビジネスクラスでゆったりと。

>  出張が多く、お忙しいようですが、どうぞご自愛下さい。

ありがとうございます。
    最近はあまりインドないんですよね、次は北米です。

jillluca
  • kuritchiさん 2010/12/27 01:20:39
    JRだったら、返金?!
    jilllucaさん、インドの出張お疲れ様でした…。
    3度目が延びて?よかったですね^^

出張が多いと色々なことに遭遇されちゃいますね〜
    出発が3時間も遅れたのですか?!
    日本のJRだったら返金してくれますね…(笑)

ひとりで、ウケてました…(爆!)

今年も一年数々の出張、お疲れ様でした…。
    これでやっと日本でちょっとゆっくり出来ますね^^
    お体にはお気をつけて下さいね〜^^
    どうぞ、よいお年をお迎え下さい
    来年もよろしくお願い致します^^

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/27 21:05:13
    RE: JRだったら、返金?!
    kuritchiさん

こんばんわ〜。

> 3度目が延びて?よかったですね^^

ほんとよかったです!!もうインドはいいです・・・(涙)

> 出張が多いと色々なことに遭遇されちゃいますね〜
    > 出発が3時間も遅れたのですか?!
    > 日本のJRだったら返金してくれますね…(笑)

JRの料金払い戻しは2時間でしたっけ?
    冷静に考えるとわずか2時間の遅れで料金払い戻すなんて、日本の鉄道の実力と言うか、プライドと言うか・・・これって凄い事ですよね!!

> バンガロールの日本レストラン、お味噌汁が品切れだったんですか?
    > ひとりで、ウケてました…(爆!)

日本料理屋のウリの一つだと思うんですよね・・・お味噌汁って、それが品切れって・・・。
    お味噌って輸入が難しいのかなあ??インスタントでもいいと思うんですけどね・

> 今年も一年数々の出張、お疲れ様でした…。
    > これでやっと日本でちょっとゆっくり出来ますね^^
    > 来年もやっぱり色々な国への出張でお忙しい、jilllucaさんでしょうね…。

明後日まで韓国で今年の仕事は終わりです。
    特に今年の後半は日本に居る時間の方が少なかったのでキツかったですね〜。
    お正月はゆっくり国内でレッサー詣(笑)して、来年の出張に備えたいと思います・・・来年はどこに行かされるのやら・・・。

> どうぞ、よいお年をお迎え下さい
    > 来年もよろしくお願い致します^^

ありがとうござます。
    こちらこそ来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

jillluca
  • papa_isoさん 2010/12/14 10:49:22
    はじめまして。
    jilllucaさん

おはようございます。 初めまして。
    変な時間に目覚めて、出張族がどこか、ぱっと見れるところはないかなとwebを見ていてHITしました。
    えっ!!ほぼ1ケ月の間にインド3回ですか?これはキツイ。
    デリーもアメダバッドも思った以上に朝晩は冷えています。

私は今回の出張が終われば、今年の海外は終了予定。
    ではでは、お体に気をつけて。

papa_iso from Ahmadabad

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/15 02:48:43
    RE: はじめまして。
    papa_isoさん

こんばんわ、初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> えっ!!ほぼ1ケ月の間にインド3回ですか?これはキツイ。

の予定だったのですが、おかげさまで3回目はとりあえず無くなりそうな雲行きです(嬉)
    ただ、ひょっとするとひょっとして年始早々に訪印かもしれません・・・。

> ジャカルタ→シンガポール→インドと移動していますが、日本との時差が、2H→1H→3H30Hと微妙にずれていくのがキツイですね。

微妙なずれは地味に堪えますよね、特にインドの3時間半の半にはいつまでたっても慣れません・・・あとシンガポールの年中の蒸し暑さは少し恐怖を覚えます。
    インドネシアは行った事がないので分からないのですが・・・今の時期はその3国ではインドが一番過ごしやすのではないですか?

> デリーもアメダバッドも思った以上に朝晩は冷えています。

私は今、バンガロールですが、昨晩のデリーは寒かったですね〜、息白かったですもん。

> 私は今回の出張が終われば、今年の海外は終了予定。
    > ではでは、お体に気をつけて。

ありがとうございます。
    papa_isoさんもお体にはお気をつけて、出張頑張ってくださいね。
    ではでは。

• zzr-cさん 2010/12/07 11:15:32
    うわぁ〜大変!
    jilllucaさま こんにちは!

ちょっとした災難のような出張です^^;

747三昧!凄いですねぇ〜

ドラゴン・エアーって名前がまた、中華を匂わせています(笑)

機材は普通でしたか^^;

何にせよ後2回頑張ってくださいね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/08 12:28:02
    RE: うわぁ〜大変!
    zzr-cさん

こんにちは!!

> 師走とは言いますが、まさに年末にかけての出張三昧お疲れ様です。
    > ちょっとした災難のような出張です^^;

いえいえ、間違いなく災難です(笑)
    本当に勘弁して欲しいです・・・(涙)

> 747三昧!凄いですねぇ〜

日本ではすでに斜陽って感じになっちゃってますけど、こうやって世界的なハブ空港で見るとまだまだ747は健在ですね。
    まあ、どちらか言うと日本の747がちょっと特殊な感じですけど。

> ドラゴン・エアーって名前がまた、中華を匂わせています(笑)
    > 機材は普通でしたか^^;

そうなんです、なんてったってドラゴンですから・・・でも、到着時にかかるBGMは何故かSMAPの”世界に一つだけの花”とチャゲアスの”Say Yes”のインストでした・・・不思議です。

> 何にせよ後2回頑張ってくださいね!

3回目が無くなることを祈りつつ、今週末から2回目頑張ってきます。

jilllucaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る