ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前から「ルート66を走りたい!」という夢がありましたが、夢のまた夢。。。現実として考える事はありませんでした。しかし60歳を間近にして、一生に一度は広大なアメリカ。。心の故郷「ルート66」をこの目で見たいという気持ちが強くなりました。幸い最近はインターネット検索で皆さんのホームページやブログで少しは詳しい情報が得られ、実際に計画をたててみました。まずロスまでの飛行機は一年前に予約し、洲ごとの地図を買い、いろいろ考えた挙句、片道は「アムトラック」でフラグスタッフまで夜行寝台を使い、そこからレンタカーの旅としました。(2008年GWです)<br /><br />ロスの鉄道の拠点は「ユニオンステーション」真っ白な建物で青空をバックにとても素敵でした。

アメリカ「アムトラックの旅」(2008年GW)。。その1(ユニオンステーション)

2008/04/26 - 2008/05/06

F&S

F&Sさん

鉄道
シンガポール航空

LAX(ロス空港)では緑色の「FlyAway Buses」の電光掲示板の下で待っていると。。。

ユニオンステーションへ高速で行きます。

切符です。

ユニオンステーションの入り口はガラス張り。。。

バスを降りて入り口を探します。

中の天井も高く、大きな壁画?にも驚かされます。

天井を見上げると、目が回りそう。。。

鉄道の待合室の天井です。木で出来ていてホテルのロビーみたいでくつろげます。

タクシーの色も華やかで気持ちがいいです。

待ち時間には、荷物を「一時預かり」に預けて、駅前の広場に。。。

レストランやお土産やさんがたくさん。。。賑やかでした。芝生広場でお昼寝もしました。

出発までに、ちょっと咽が渇いたのでアイスキャンディーを。。。スズメのような小さな鳥がお菓子のクズを食べに足元に来ました。

中庭にはこんな洒落た場所もありますが、ほとんどの人は鉄道の乗降で足早に行ったり来たりしていました。

★その2.。。https://4travel.jp/travelogue/10285017

• Taka4さん 2008/11/04 14:25:41
    駅・・?
    日本の駅とはまるっきりイメージが違いますね。

F&S

F&Sさん からの返信 2008/11/05 00:25:20
    RE: 駅・・?
    > 日本の駅とはまるっきりイメージが違いますね。
    ユニオンステーションはとても素敵で落ち着く構内でした。

> グランドキャニオン鉄道の写真では、いかにも西部開拓時代のアメリカンな駅舎が写っていましたが、こちらはカラッと晴れたロサンゼルスの空の様な、明るく開放的でモダンな雰囲気の駅舎ですね。
    この鉄道にも乗ってみたかったのですが。。。ホテルのそばに駅があり、列車が近づいてくる様が何ともいえません。慌てて走ったら怪我をしました!!

> 駅前広場は、ちょっと不思議な感じでしたが、スペイン調なのでしょうか?
    メキシコ調?だと思います。賑やかです。帽子を買いたかったのですが、Fの頭に合う大きなものが見つかりませんでした。異常な大きさだということを再認識しました。

F&Sさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る