いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東日本震災 以来気になっていた 白水の阿弥陀堂<br /><br /> やっと行って来ました 以前と変わらない <br /><br /> 美しい紅葉 見せてくれました<br /><br />膳の里HP<br />http://www.r-uchigo.com/modules/uchigo/index.php?id=1<br /><br />いわき市内郷白水町広畑219<br /><br /> バス便あり <br /> 徒歩にても常磐線内郷駅から 15分くらいでしょう(未経験)<br />高速常磐道 いわき湯元ICから 10分(近道)<br />    正式な道からはそれより すこし時間はかかるでしょう。<br /><br /><br />義臣旅記<br />2004 教えたくない白水の阿弥陀堂 紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10089362/<br /><br />2011 白水阿弥陀堂 紅葉ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10621466/ <br />2011 白水阿弥陀堂 紅葉ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10621571/<br />2011 白水阿弥陀堂 紅葉ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10621765 <br /><br />

東日本大震災に耐え 白水阿弥陀堂ご無事で 美しい紅葉を見せてくれました−2

2011/11/15 - 2011/11/15

義臣さん

東日本震災 以来気になっていた 白水の阿弥陀堂

やっと行って来ました 以前と変わらない

美しい紅葉 見せてくれました

膳の里HP

いわき市内郷白水町広畑219

バス便あり
 徒歩にても常磐線内郷駅から 15分くらいでしょう(未経験)
高速常磐道 いわき湯元ICから 10分(近道)
    正式な道からはそれより すこし時間はかかるでしょう。

義臣旅記

その他

日本 七大阿弥陀堂 そのひとつ 国宝 白水の阿弥陀堂

平成の現在まで残る 平安時代の建築

その美しさ

紅葉に囲まれた 石仏 多分 お地蔵さん?

頬 かむり して

東北らしい (微笑)お姿

紅葉の影に

阿弥陀堂

方三間 中央

左手から入りました

手を合わせ、、無事の感謝とこれからの幸せを祈る

堂内にお坊様が 地震の事をお聞きする

お堂は無事でしたが 仏様にひび割れがと

後日 京都へ修理に出されるそうです、

その前に来て 阿弥陀さまとお会いできて、、良かった。

重要文化財の阿弥陀如来さまもですが

脇侍の持国天や多聞天の舞うようなお姿が好きでした。

建物は 組木造り それぞれが譲り合い、、我慢し合いして

あの地震に耐えた、、当時の職人さんの技術、、

日本の誇り

大銀杏、、黄葉。

無駄の無い すっきり感

斜めから。。パチリ

永暦元年(1160)

世界遺産の 中尊寺を建てられた 藤原 清衡の 娘

徳姫が亡き夫(岩城則道)の菩提を弔う為 寺を建立

「願成寺」 その一角に 阿弥陀堂を建立されたと

七 阿弥陀堂 唯一 池があり

典型的な浄土式庭園 が復元され

紅葉の美しい

白水の阿弥陀堂

地震に耐えた 阿弥陀堂

組み物が 擦れ合い、、譲り合い、、

無事 後の時代へその美しい姿を残す事が出来ました。

有難う、、当時の職人たち 守ってきた地元の人たち

阿弥陀堂へ感謝

組み物 一部

一部 報道では 扉が被害を受けたとありましたが

前部 此処は 後部の扉ですが 見当たりません

お堂を降りて

岩手の毛越寺の池を思い出す、、

彼の地の池には桜も綺麗でした。

阿弥陀堂こそありませんが

方五間の「常行堂」があり 同じような姿を見せてくれています、

宮城県 角田市の

高蔵寺さんの阿弥陀堂も平安時代創建(1177)の建物が残されています。

私が訪問した昭和末期は荒れていました、、

現在は 修復され 美しい姿を木々の間から見せてくれていますとお聞きしました、

白水の地名は

徳姫が故郷の 平泉の 泉を

上下二分して 故郷をしのんだといわれています。

バランスの良い美しい建物

背景には緑の山々 所々、、黄葉も見えています。」

境内を離れ

池を巡ります。。

阿弥陀堂 紅葉ー3へ続く

• 旅猫さん 2011/11/20 12:50:53
    無事で何より
    義臣さん、こんにちは。

白水阿弥陀堂へ行かれたのですね。
    震災の影響も無く、お堂が無事で何よりですね。
    私も以前から気になっていた建物ですが、訪れる機会がないままあの震災で。。。

今年の福島浜通りは、原発事故の影響で旅行客が激減。
    さすがの国宝・白水阿弥陀堂も人影はまばらのようですね。
    でも、季節はちゃんと移ろい、見事な紅葉絵巻を見せてくれて。

旅行記の全国制覇まで、大分県のみとなっていますね!
    私は、旅行記にしていないものを含めてだと、あと沖縄と和歌山だけです。
    来年は、和歌山県を制覇する予定。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2011/11/20 17:47:57
    RE: 無事で何より
    旅猫さん 今晩は。

白水の阿弥陀堂はいつもこのようにすいています。

ただ。。今年は

自称カメラマンさんたちが三脚を構えていないのがありがたかったです。

紅葉の美しさは、、今年は震災があっただけに格別の思いがありますね。

観光案内所のお姉さん かえり際に手を振って見送ってくれました。

東京ナンバーを見てくださったのでしょう。

これって 目にしっかり焼きつくものですね、

そう。。大分さえ終われば 全国は終了、、

終了が勿体無くて、、

もう少し 未完で行こうかと思っています。

全部終わったら、、寂しいかと、、

まだ 残ってる 何時か全県を そんな気持ちも良いかな?

12月も恒例に奈良へ一寸行ってみようと計画しています、

義臣さんのトラベラーページ