いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアマリン福島の展望台から 四方を見渡す<br /><br />アクアマリンの被害は<br />  750種 約20万匹を失う<br />  付近の地盤沈下 約1メートル<br /><br />いわき市 死者308人 行方不明42人<br />  ご冥福をお祈り申し上げます。<br /><br /><br />アクアマリンふくしま<br />http://www.marine.fks.ed.jp/<br /><br />義臣旅記<br />葛西臨海水族園 がんばれアクアマリンふくしまー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10579138/<br />葛西臨海水族園 がんばれアクアマリンふくしまー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10579247/<br />2007 生まれ変わった 小名浜港 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10180476/ <br /><br />2011<br />復興ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10622534/<br />復興ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10622896/<br />復興ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10623321/

頑張る アクアマリンふくしま 努力 協力 友情 愛情での復興−3

2011/11/15 - 2011/11/15

義臣

義臣さん

アクアマリン福島の展望台から 四方を見渡す

アクアマリンの被害は
  750種 約20万匹を失う
  付近の地盤沈下 約1メートル

いわき市 死者308人 行方不明42人
  ご冥福をお祈り申し上げます。

アクアマリンふくしま

義臣旅記
葛西臨海水族園 がんばれアクアマリンふくしまー1
葛西臨海水族園 がんばれアクアマリンふくしまー2
2007 生まれ変わった 小名浜港

2011
復興ー1
復興ー2
復興ー3

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

県外の水族館へ搬出

4,5
    日本動物園水族館協会さんから 日用品 食料 援助物資届く

4,28 掲示板
    手塩にかけて育てた飼育生物の9割を失いました。
    つらい経験でした。しかし、たくさんの人から受ける心遣いの有り難さも
    経験し、アクアマリンを再開することが皆様へのお礼と信じて
    職員一同奮闘しています、
         4月26日 飼育管理一同
    4月18日
    TBSのみなさんとたんぽぽのお二人が、鴨川シーワールドさんから
    ビデオレターを持って来てくれました。

正面 風景

プログから
    4月28日
    入り口に 鯉のぼりを上げました
    5月8日
    沖縄市スタジオ解放区さんから
    お魚のバルーン 揚げて頂きました。
    5月6日
    事務所の壁に全国から寄せられた激励のお手紙や寄せ書きが貼ってあります。
    他の動物園、水族館、博物館のお客様からのメッセージも
    福井市自然史博物館さまからも

以後 プログからの転載は許可を得てから書かせて頂きます

転載許可頂きました

ぼちぼち 続きを 書かせて頂きます

アクアマリンふくしまさま 有難うございます。

海に向って右手の港風景

プログより
    このような文面のステッカーあり
    「終わんねえ 現場はねえがんね」
    5月29日新潟市水族館マリンピア日本海の職員とボランテイアの方
    合わせて22名が作業の為来館されました、
    人数が多いと作業はあっと言う間に進んで行きます。
    義援金も頂いてます。

5月27,28日横浜八景島シーパラダイスの職員の方々が、復興の支援に来てくださいました。水槽のメンテナンスがはじまります、
    水族館の飼育員の支援は大変有り難いものです。

少し 同じ位置 足元を

プログより
    5月24日 上野動物園でユーラシアカワウソ公開になりました。
    住民のいない間に水槽の水を抜いて洗いました。
    上野動物園へ 会いに行きました
    優遇されて 義援金を頂いてきました。

5月26日 原発つながりで 静岡 お茶と急須を頂きました。
    暖かい気持ちになります。そしてお腹も暖かい。
    泊りがけで葛西臨海水族園の方が現状調査のためにいらっしゃいました
    6月8日
    移動水族館 いわき市最北部 久の浜第二小学校の児童の避難先の小学校へ

岬公園方面

6月14日
    4月1日にマリンピア日本海様に飼育を引き受けて頂いていました、
    いわき市の指定の魚「メヒカリ」
    本日はマリンピア日本海の館長様をはじめ、スタッフ4名様がわざわざ、
    アクアマリンふくしままで届けてくれました。
    おまけに 復興作業のお手伝いまでして頂きました。
    館長様までドカタ作業をさせてしまい、申し訳ございまsrん。
    まだたくさんの魚達がお世話になっていますが、もう少しの間よろしくお願いします。
    6月13日いわき市の小学校へ
    6月12日NEWトラックを使った生き物の搬入がありました。
    採取場所は北海道
    6月11日「海の環境NPO OWS」さんがお手伝いに来てくださっています。
    6月10日九州の業者さん壁面塗装をしてくださいました。
    「スカイツリーを見に行こうと」言われて。
    冗談?
    東京を抜けて、福島まで有難うございます。

アクアマリンふくしまの復興はいろいろな方々の協力で成り立っています。
    頭が上がりません。

ら ら ミュウ方面

プログより
    6月17日潮目の海大水槽 注水はじめ三角トンネルの床から海水が漏れているようです。三角頂点部分のパッキンが破損していました。
    潜って調査されているのは 飼育スタッフの一番偉い人

本日は、震災の被害状況の視察の為、秋篠宮殿下 紀子妃殿下が
    アクアマリンにお見えになりました。
    秋篠宮檀家は日本動物園水族館協会の総裁であらせられるため、
    アクアマリンにはこれで三度目のご訪問となります。※
    6月13日月曜日
    福井市自然史博物館の方がいらっしゃいました。
    福井市自然史博物館さんそのた、新江ノ島水族館さん、
    東京都葛西臨海水族園さん、多摩動物園さん、愛知県下水道科学館さん、
    などたくさんの施設でアクアマリンふくしまの応援企画をしてくださり、
    当館の被害状況、復興状況を紹介したり、メッセージを集めてくださっています、

港 入り口

復興日記プログより
    6月26日
    ゴマフアザラシのクララがアクアマリンふくしまに帰って来ました。
    海獣たちの里帰り、第一弾です。
    千葉県鴨川から車にゆられて5時間以上かけて小名浜に戻ってきました。
    クララは震災直後の3月16日の千葉の鴨川シーワールド様の所へ避難しました。
    当時は、津波の為、アクアマリンふくしまのライフラインすべてが破壊され、 非常発電機の燃料もつきかけていました、
    原発も爆発し、ギリギリの状態での動物達の搬出でした。
    当時、搬出に係った職員は、感慨深そうにクララとの再会を喜んでいました。
    。。。妊娠中しており、避難先の鴨川シーワルド様の所で4月7日、
    無事オスの赤ちゃんを出産しました。(後にきぼうと命名)
    昨日、7月15日の営業開始が決定しました。
    これから順次、避難している動物たちが帰ってきます。
    鴨川シーワールド様には原発恐怖の中、避難させるためトラックの燃料もない状態だった私達の代わりに、クララたちの輸送を引き受けていただきました。
    妊娠末期のクララを無事に出産させていただきました、
    そして、ここまでクララベビーを立派に育ててくれました。
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    鴨川シーワールド様、本当にありがとうございました。

エレベーターで降りながら写す

6月24日
    震災以来、いろいろな方々から支援、応援物資を頂いています。
    本日はこんなの頂きました。
    福島小松フォークリフト株式会社様より業務用清掃機器5台です
    総額丸々万円相当です
    アクアマリンで持っていた機器も海水につかり駄目になっていたので大助かりです。
    福島小松リフト株式会社様 ありがとうございました。
    小名浜機船底曳網漁業組合様 から カツオののぼり
    あと、スタッフのとっての重大な出来事。
    館内、一部、トイレ復活
    やっほーい
    6月22日
    静岡県さまよりサンマの搬入がありました、
    ※傷つけないよう苦労の様子※
    6月30日
    生物搬入ラッシュ 紀伊半島からムツ 展示生物餌用マアジ
    ミノカサゴ
    新潟県のマリンピア日本海様が、避難していた魚たちの一部を運んできてくれました。
    クリオネやナメダンゴなどです。
    マリンピア日本海のみなさん何度もお手間おかけしてすいません
    午後は北海道採取組のトラックも帰ってきました。

ら ら ミュウ
    白の観光船 「フェニックス」良い名前、、
    今日 11月25日は ららミュウも復興再開の日
       運行してるでしょうか?
         賑やかは オープンを見て見たいですね。

復興プログより
    6月28日 7月15日営業開始が決まりました。
    ショップのおねえちゃんが
    「冷蔵庫の中に面白い物がありますよ」
     送られてきたダンボール1つ1つにメッセージが書き込んであるようです。
    がんばれふくしま
    シーランカす最中を作ってくれている高知のアイスクリン屋は、アクアマリンの無理難題な注文を受けてくれてる男気のある会社です
    高知のアイスクリン屋さんへ
      アイスありがとうございました。
    ショップのおねえちゃん、今までのメセージ大事に保管していましたよ。
    6月29日
    アクアマリンふくしまの駐車場入り口近くで、職人さんがせっせと何か作っています。
    。。。。
    誰かが「瓦礫を使って作ればいいんんじゃね?」とか
    冗談で言っていたのが、ホントになっちゃたとか、、
    7月15日のオープニングのセレモニーはここで開催します。

破壊された、、建物

復興プログから
    7月7日避難していた生き物を持ってきてくれた
    葛西臨海水族園のスタッフさま
    そのご「親潮水槽」の潜水掃除を手伝ってくれました。
    コケだらけで、とんでもない水槽の壁をすべて掃除してくれました。
    葛西臨海水族園のスタッフは世界中の海を駆け巡る、エキスパートたちです。
    葛西臨海水族園のスタッフの皆さま、生物の輸送で疲れているはずなのに
    申し訳ありません。 ありがとうがざいました。
    碧南海浜水族館さまからもトッラクが
    ネムリプカ 体長1,6mに立派なサメです。
    十年ぶりの里帰りです。
    福岡県のマリーンワールド海の中道さまから、
    「親潮水槽」の展示するためのサケの子供をいただきました。
    輸送箱の中に 応援メッセージが入れられていました。
    葛西臨海水族園さま 井の頭自然文化園さまからの避難させて頂いた
    生き物 ダイチャンもお連れ頂きました、
    井の頭自然文化園さま、今までありがとうございました。

更にエレベーター降りて、、

7月8日
    震災以来、真っ暗だった駐車場に明りが、、
    7月9日昨日メスのミルが 本日オスのゴオ(セイウチ)が避難先の千葉県鴨川シーワールドさまから戻ってきました。
    鴨川シーワールドの皆様,セイウチ以外のお世話も押し付けて申し訳ありませんでした(セイウチ担当さんも一緒でした)
    本日は他にも、静岡県 東海大学 海洋科学博物館さまの所から生物がやってきました
    東海大学 海洋博物館さまといえばクマノミの展示が有名です
    やってきたのはクマニミとホウセキキントなど
    東海大学 海洋科学博物館さま ありがとうございました。
    7月11日 東京上野動物園さまの所でお世話になっていた
    ユーラシアカワウソのチロルとドナウがアクアマリンふくしまに帰ってきました。
    この時期寒いので冷凍車に乗ってやってきました。
    上野動物園さま、ご迷惑をおかけしました。
    そして無事、彼らをアクアマリンふくしまの元に戻してくれまして、
    ありがとうございました。

アクアマリン屋根を見下ろす

復興日記プログから
    7月12日 最後にラッシュ
    本日はいろんな所からいろんな生物がやってきました。
    アクアマリンふくしまが誇る大型活魚トラックでやってきたのは
    キハダマグロ
    新潟県のマリンピア日本海さまの所にお預けしていた、
    最後の生物をアクアマリンのスタッフが輸送してきました。
    里帰り以外にも、マリンピアさまからはお土産もいただきました。
    ウスメバル、シロメバルなどいろいろです。
    マリンピア日本海様には20種類164尾の魚類を避難させていただいておりましたが、
    これにて里帰り終了です。
    マリンピア日本海さま、長い間、本当にありがとうございました。
    アクアワールド大洗水族館さんも到着
    アンコウです。 他にもミノカサゴやアカヒメジなどの熱帯魚も沢山いただきました。
    アクアワールド大洗水族館さまありがとうございました。
    いおワールドかごしまさまからミニカサゴいっぱい頂きました、
    いおワールドかごしまさま ありがとうございました。
    名古屋水族館さまからイソギンチャクいっぱいいただきました。
    名古屋水族館さまありがとうございます。

営業日まであと3日
    全国の水族館さまからご支援を頂いております。

みなさま、本当にありがとうございました。

降りて キッズアート展

復興日記プログから
    7月18日
    アクアマリンふくしまが海水を取水している場所の
    放射性の濃度が0(ND不検出)となりました。
    アクアマリンふくしまでは環境放射線(空気中)と海水の放射線を
    定期的に計っています。

環境放射線(空気中)の価は、線量計をもってうろうろしてみましたが、
    0,004−0,2マイクロシーベルトの範囲でしたね。
    大体の場所は0,008マイクロシーベルトです。

数値はなんら問題のある数値では有りません(義臣)

今日の夕日は綺麗でした。

以上を持て復興日記ぷろぐから抜粋を終わりにします。

私がコメント書くより

より 状況がお分かりになったと思います。

アクアマリンふくしまの現場では此処には書き込みませんでしたが

よりご苦労されて全員で復興に努力されている様子が書かれています、

担当を離れてなんでも手伝い挑戦している様子が伺われます

アクアマリンふくしま、、頑張れ、、

復興日記転載を許可下された

アクアマリンふくしま 獣医さま

に深く感謝いたします。

がんばっぺフラガール ポスター

外部 デッキ

まだ まだ 復旧に時間がかかりそう

宮様もご覧頂いた 金魚たち

ら ら ミュウさんは11月25日から営業と聞いています。

ガラス越の巡視艇

表札 と 言うのでしょうか?

誇らしく

よみがえる小名浜港写真

付近は立ち入り禁止の柵あり

小名浜港夕景に続く