2016/12/23 - 2016/12/24
ぶんちゃさん
福島県のいわきで姪の結婚式があるので出席のため行ってきました。私は式が終わったらすぐ帰るつもりだったんですけど、嫁さんが東北は行ったことないし、いい機会だから観光もしようということになりました。基本的に嫁さんの意見には逆らわないようにしています。んで、次のような行程に
1日目は名古屋からいわきへ移動、塩屋崎灯台と国宝の阿弥陀堂参拝(いわき泊)
2日目は結婚式と披露宴後会津若松へ移動(東山温泉泊)
3日目は会津若松市内観光後夕方のJRで名古屋へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 自家用車
名古屋駅から出発です。
快晴であったかい。名古屋駅 駅
富士山がよく見えました。
品川からひたち7号いわき行に乗車します。
品川駅 駅
品川からの乗客はまばらです。ホームも閑散としていました。
車内はこんな感じ。
東京、上野からの乗客を含めて7割くらいの乗車率です。 -
頭上のランプ表示。
緑は座席指定済、黄は次の駅から乗客が乗ってくる席、赤は未指定つまり空席です。
赤ランプの席へ移動してゆったりします。 -
早速ビールに柿ピー。
天気が良くて車内も暖かい。ビール1本でいい気持です。
いわき駅到着です。
いわき駅 駅
昼時なのでいわきから小名浜港へ直行。小名浜港の「さすいち」で昼食です。海鮮丼をいただきました。魚介は新鮮で量もたっぷり。満腹です。
昼食後は塩屋崎にやって来ました。
小名浜港もそうですが、ここまでの道中も空き地が目立ちますし、津波被害の復興工事も盛んにおこなわれていました。寒風に向かって凛と立つ灯台 by ぶんちゃさん塩屋埼灯台 名所・史跡
「喜びも悲しみも幾年月」のロケ地にもなった大型灯台です。
太平洋です。
この沖合には暗礁なんかがあって危険なので灯台が建てられたということです。 -
美空ひばりさんの歌碑がありました。
美空ひばりファンなら一度は訪れるべきか by ぶんちゃさん美空ひばり記念歌碑 名所・史跡
近寄ると歌が流れます。
ほんといい天気でよかったです。
お次に来たのは白水阿弥陀堂です。
屋根の曲線が優美 by ぶんちゃさん白水阿弥陀堂 名所・史跡
着いたのは3時15分。
拝観は3時半までなのですが、もう柵がしてあって入れません。 -
遠くから見るだけ。
お堂は池の中の小島にあります。
奥州藤原氏の初代清衡の娘の徳姫さんが建立したそうです。
鴨がのんびり
池の周りを一周して失礼します。
今日の宿、いわきワシントンホテル到着。
右下にある黄色い看板は宝くじ売り場です。年末ジャンボ宝くじの販売は今日までです。ここは当たりがよく出るのですごい行列です。ビジネスホテル+α by ぶんちゃさんいわきワシントンホテル 宿・ホテル
宝くじを買い求める人の列がホテルの周囲を取り巻いています。
ホテル2階のレセプション。
ホテル6階からいわき駅方向。
今日の夕食
先ずはビール -
カキフライとから揚げ
他にタコサラダ -
ざるそば
麺が黒い
美味しくいただきました。
さああとは寝るだけ。奥さんが一緒なので夜遊びはできません。