奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内で軽く食事<br /><br /> 平城宮跡 夕刻 ライトアップありと聞きJR奈良駅へ<br /><br /> 残念。。既に最終バスは 行ってしまいました。<br /><br />平城京1300年祭HP<br />   http://www.1300.jp/<br /><br />義臣関連旅記<br /><br />2005 平城宮跡 大極殿復元工事 浄瑠璃寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10050708/<br /><br />憧れの奈良行ー1 奈良公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10475770/<br />憧れの奈良行ー2 遷都1300年会場 平城京跡 旧奈良駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476116/

2010 憧れの奈良行−2 人影のない 遷都1300年祭会場 平城宮跡 旧奈良駅

2010/07/02 - 2010/07/03

義臣さん

市内で軽く食事

平城宮跡 夕刻 ライトアップありと聞きJR奈良駅へ

残念。。既に最終バスは 行ってしまいました。

平城京1300年祭HP

義臣関連旅記

2005 平城宮跡 大極殿復元工事 浄瑠璃寺

憧れの奈良行ー1 奈良公園
憧れの奈良行ー2 遷都1300年会場 平城京跡 旧奈良駅

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

JR奈良駅西口 日航ホテルより

タクシー 1450円にて

朱雀門へ

人影数人 散歩の人のみ

観光客は。。

ライトアップの時間まはまだ早い。。

朱雀門 両脇の築地塀は高さ5.5メートル

工法は 版築ではなさそう

資料では 当時の 朱雀大路は

幅74メートル、、 道路と言うより

広場の役目もあったのでは?

それに併せた現在 復元朱雀大路の広さ。。

開門  8時
     閉門 17時30分

誰も居ないわけです。。

空は曇り 雨も降りそうな天気

1996頃?の5月の連休の日 晴れた一日

工事現場一般公開あり。。

来ました 足を痛めて杖をつき

足場が、、やや心配なのに。。

好奇心がそれを上回って登ったのです。

あの日の写真 行方不明が残念

誇らしく

「朱雀門」

平城宮 正門 外国施設送迎 歌垣

正月には天皇が門へ出向き

新年のお祝いも

吉野産  桧 の柱

樹齢400年、、

一部 木曾桧 使用 秋田ヒバ ケヤキ

全て国産材。。

• 基壇 <br /><br /> 高耐久性鉄筋コンクリート <br /><br />        高さ1.858メートル<br /> 外面 擬灰岩切り石 石川県小松市「竜ケ原石」<br /><br /> 礎石 岡山県 岡山市 犬島産<br /><br /> <br />

基壇

高耐久性鉄筋コンクリート

高さ1.858メートル
     外面 擬灰岩切り石 石川県小松市「竜ケ原石」

礎石 岡山県 岡山市 犬島産

若草山をバックに 朱雀門 横面

隣には「遣唐使船 復元」展示

復元 遣唐使船

全長    約30メートル
    マスト高さ 約14メートル

復元費用 二億円。。。

船尾 から

造船技術は 洋式船と違いが判ります

龍骨(キール。船体下部船首部分から船尾まで貫く横柱)が見えません。 人間で言えば「背骨」

張り出し部分は

漕ぎ手が乗るとか 危険。。

丸く畳まれているのは 帆です

時間外なので説明を聞くことが出来ません。

使節 居住部分

船首。。

同じ敷地に平城京歴史館 あり

朱雀門

裏手から

次は大極殿へ

すでに専用踏み切りも閉鎖

遠回りして一般道 みやと通り踏み切りを越えて

近鉄線の踏切を越えて

ワンボックスカーの緊急避難所あり

遷都1300年祭り 案内標識

ハートフル トラム(意味不明)

大極殿前

大極殿より

朱雀門まで 約800m

ひろーい

本日の観覧は終了いたしました

明日9時にお出でください。。それは無理

明日は早朝から 薬師寺さんへ行くので

だーれもいない

閉鎖された入り口から覗く

第一次大極殿前庭

望遠 最大にして

大極殿の文字を読みます

復元工事現場 一般公開の日

鑓鉋で削る様子

古代瓦 (布目瓦) 製作のようすを見る事が出来ました。

行方不明ですが
     その時の「鑓鉋の削りかす」を記念に頂いてきました

復元工事の様子

•    散歩 <br /><br />第一次朝堂院敷地を間に朱雀門

散歩

第一次朝堂院敷地を間に朱雀門

近鉄電車が通る。。

足は西大寺駅方面へ

以前 復元工事中の道をさがして

その道は閉鎖されているとパトロールの人に教えていただく

天平衣装貸し出所

車両 ナンバープレート

やってくれますね(笑)

ハートフルトラム とは 巡回バスの事

でも 日本語に訳すと なんと言う言葉になるのでしょう?

ハートフルカート ? の 文字もあり

ハートフルトラム 車庫

バスではなく 巡回車両というべきでした

交流広場。。

行事 日程表

休憩所

喉が渇いて 自動販売機を見つけて

さて。。

見ると どれも。。全て。。。売り切れマーク

時間外は販売停止のようです。。

ガッカリ

まほろばステージ

レストラン フードコート

お土産 記念ショップ

レンタサイクル

案内所 授乳所 ベビーカ 車椅子貸し出し

等々、、 全部、、時間終了。。

大極殿、から、やや離れて

平城宮跡資料館を経て佐伯門から一般道へ

近鉄 西大寺駅へ 向う

奈良文化財研究所

資料で時折見かける名前ですが。

ここも独立行政法人とあります。

事業仕分けで 大丈夫でしたか?

奈良文化財研究所

近鉄 西大寺駅付近到着

ゆっくり待って

JR奈良駅行に乗る

大極殿 ライトアップ、、を 車中から

明るい時間に写した旧奈良駅です。

西洋建築に和の寺院建築を持ち合わせた

立派な建築をよく残してくれた

関係者に感謝

此処から何度。。奈良へ訪問した事か

懐かしさと同時に どう変化したか不安

奈良市

総合観光案内所

華やか。。。

播 お神輿 遣唐使船

正面に

会場の遣唐使船とは幾分違う面もみえます。

あの旧奈良駅のイメージは

写真では 窓に 入り口に 見えます

折上げ 格天井

綺麗に塗り替えられていますが

ここは確かに。。旧奈良駅です。

奈良らしいお寺さんをイメージのある旧奈良駅 建築

駅の騒音を

蘇らせてくれる

旧 国鉄奈良駅

大事に保存有難う。

できれば 鉄道駅 和洋建築 の文化財として

残して欲しかった。

ホテル日航へ帰還

今日の万歩計一日14000歩弱

腰痛で、、余り、、歩けない日々でしたのに

奈良の街へ きたら 意外な結果の腰痛

明日は。。。

• 付録<br /><br /> 旧奈良駅にはこのような<br /><br /> 奈良風景 真鍮板が足元に埋め込んでありました。<br /><br />   春日大社

付録

旧奈良駅にはこのような

奈良風景 真鍮板が足元に埋め込んでありました。

春日大社

奈良公園

春日大社

2000年 春 撮影

磨り減った真鍮板 興福寺

何十万人 何百万の人がこの上を歩き

電車に 汽車に 旅立ち 訪れた事でしょう

大事にされ保存されている事と思います。

完

申し訳ないですが 現 奈良駅には夢が見られません

• amanojakuさん 2010/07/10 21:53:15
    チャレンジ精神。。
    さすが師匠(*^_^*)
    時間が押しても行っく気持ち、よく判ります。。
    人気の無い景色は御褒美御褒美だったのでは。。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/12 10:15:49
    RE: チャレンジ精神。。
     amanojakuさん

性格がケチ、、(苦笑)

折角奈良に来ているのに 勿体無い

すこしでも 雰囲気だけでも

そんな気持ちでした。 腰痛も忘れて

義臣さんのトラベラーページ