奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夢のような <br /><br />薬師寺 三重塔 初層内部一般公開の報<br /><br />必ず 必ず 行かなければ、、<br /><br />腰痛なんて言ってる場合でない<br /><br />焦る気持ち、、とうとう。。その時が訪れました<br /><br />雨 雨 雨<br /><br />奈良 薬師寺公式HP<br />http://www.nara-yakushiji.com/<br /><br /> 義臣 関連旅記<br /><br />2008 修学旅行同行記 薬師寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10245938/<br />2009 秋 奈良へ−1 東塔解体修理調査始まる薬師寺さん<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10407165/<br /><br />憧れの奈良行ー1 奈良公園 県庁屋上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10475770/<br />憧れの奈良行ー2 遷都1300年会場 平城京跡 旧奈良駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476116/ <br />2003 朱雀門 復元の頃 矢田寺 松尾寺 法起寺 法輪寺 不退寺 東大寺お水取り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476675/ <br />2010 憧れの奈良行−3 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 一般公開−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10477115/

2010 憧れの奈良行−3 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 一般公開−1 しばらくのお別れ

2010/07/02 - 2010/07/03

義臣さん

夢のような

薬師寺 三重塔 初層内部一般公開の報

必ず 必ず 行かなければ、、

腰痛なんて言ってる場合でない

焦る気持ち、、とうとう。。その時が訪れました

雨 雨 雨

平成15年12月奈良駅

平成15年12月奈良駅

夜が明け

日航ホテル6階より

JR奈良駅を隔てて市街を

望遠にて

今日は薬師寺さん
      望遠レンズのみのオリンパス一眼
      ニコンのコンパクトカメラで平常風景の撮影予定

テストをかねて撮影

問題なし

昨日の興福寺の五重塔 県庁屋上

昔は家族でよくお世話になった

奈良ホテルも見えてます。

旧国鉄奈良駅  屋根 相輪

電車もまだ空いて、、います。

駅ホームのはずれには大人のカメラ小僧は三脚を立てて

撮影準備中

旧式形車両も 到着

車内は ガラガラ まだ 午前6時

早朝の薬師寺さん参拝予定ですので

朝食はお弁当で

ロビーに飾られた花

三階 ロビー

遅くに到着 早朝出発

特に感想なし。

バスへ急ぐ。。

いよ いよ。。。

薬師寺専用駐車場

外は雨 カメラ二台用意

望遠一眼

コンパクトデジカメ

濡れないように心配しながら。

ツアーの後に続く

薬師寺さんへ

長男と来た日も雨 強い、、

あの日は風も強く、、

それが、、直ぐに止んで、

むし暑い 薬師寺さんでした

夜行日帰り一人旅の奈良行から50年余り経ちました

特別開扉 薬師寺HPより

雨の西塔

いよいよ  ドキドキ。。

東塔へ

東塔 初層 内部拝観 入り口通路

その前に

回廊で 楽しい 愉快な お話を聞く

東塔 内部 拝観 撮影禁止

西塔 内部 拝観 撮影禁止

西塔 内部 拝観客の列

ツアー 一行は次へ、、玄奘三蔵院へ

私はまだ此方に、時間にはバスへ戻る約束で

別行動 このまま 回廊を歩きまわり

東塔を西塔を 心 いくまで 撮影

西塔 回廊 から 東塔を望む

雨 大粒。。

•  二層

二層

美しい 薬師寺さん 三層

相輪 水煙

続く

• amanojakuさん 2010/07/10 22:04:37
    申し訳ありません<(_ _)>
    師匠内覧はいかがだったでしょうか?
    旅友(雨)は、多分私が苔寺日とかぶり、呼んでしまいましたねぇ〜
    大変申し訳ありませんでした。<(_ _)>
    雨で喜んでいるのは私だけで、反省しております。。

しかし、待ち時間の皆さんの笑顔に想いが伝わりますねぇ〜

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/12 10:18:59
    RE: 申し訳ありません<(_ _)>
     amanojakuさん

雨の苔寺 綺麗でした。。さすが

雨になれたamanojyakuさんでなければ写せない。。

私も薬師寺さんの新い一面を此処で見られた事も

いい思い出でした。

義臣
  • jyugonさん 2010/07/10 12:17:11
    雨・雨・雨 忘れられない風景
    こんにちは〜

何とも皮肉ですね〜 先週の雨…
    すごい降り方をしていたので心配しておりました。
    寺内に入ってしまえば濡れることはないでしょうが
    足下が悪くなると倍疲れますので…

でも、そんなこと気にならないほどの強い思いがひしひしと伝わってきます。
    初層内部、如何でしたか〜
    きっと少年の様に目を輝かせながらご覧になっていたのではと…

塔が霞むほどの雨でしたが、想い出深い薬師寺となったことでしょう〜

私も工事が始まる前に出かけられればと思っています。
    何度となく訪れていますが、しばらくこの姿が見られないとなると
    何だか見ておきたいと思うものですね^^;

こちらは今日から鉾建てが始まります。
    1週間後はもう巡行
    一歩外に出れば祇園祭一色です。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/10 17:07:57
    RE: 雨・雨・雨 忘れられない風景
    jyugonさん

薬師寺さん 東塔ともう一つの建物だけの頃

多分 拝観料もなかったと思います。

それ以後 度々 近くの 喜多ペンションさんを

定宿としての薬師寺さんの発展を見てきました。。

これほどのお寺さんになるとは思いも付きませんでしたが。

完成の頃には幾つになると思います(苦笑)

行かなくてはの気持ちお判りでしょう。

京都 祇園さん。。あ。。。もう。。イライラ。。

追伸

娘の次男の誕生日で 娘の長女を連れて

京都動物園 梅小路機関車区へ

連れて行った あの子はもう小学6年生
  • いっちゃんさん 2010/07/10 09:23:01
    思い入れ
    おはようございます

義臣さんの薬師寺さんへの・・・
    三重塔初層の一般公開への思い入れが伝わってきます。

素晴らしい夢を追って・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/10 16:58:42
    RE: 思い入れ
     いっちゃんさん

十年後の完成を待ってなんて悠長な時間はもうないような気がして

内部拝観もありえないでしょう。。

今を逃がすと一生の後悔になります。

ここも思い出多いお寺さんです。

腰痛もなんのその。。ですが 。。

次回をお楽しみに(笑)

義臣さんのトラベラーページ