奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての 室生寺へは<br /><br />ハッキリした年は不明ですが、、<br /><br />新幹線のない国鉄の夜行列車で <br /><br />近鉄の急行は止まらないので 鈍行で <br /><br />路線バスは 非常に少ない 仕方なくテクテク一時間<br /><br />そんな時代から何度此処に来た事か<br /><br />最後の拝観と思いながら 今年は楽なツアーバスで<br /><br />  思い出多い室生寺<br /><br />デジ一眼のカメラ故障で<br /><br />サブで持っていったコンパクトカメラ ニコンcoolpix p90にて撮影<br /><br />室生寺HP<br />http://www.murouji.or.jp/<br /><br />憧れの奈良行ー1 奈良公園 県庁屋上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10475770/<br />憧れの奈良行ー2 遷都1300年会場 平城京跡 旧奈良駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476116/ <br />2003 朱雀門 復元の頃 矢田寺 松尾寺 法起寺 法輪寺 不退寺 東大寺お水取り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10476675/ <br />2010 憧れの奈良行−3 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 開扉一般公開−1 しばしのお別れ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10477115/ <br />2010 憧れの奈良行−4 平成の大修理 薬師寺 三重塔初層 開扉一般公開−2 しばしのお別れ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10477436/ <br />2010 憧れの奈良行ー5 心の室生寺 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10478247/

2010 憧れの奈良行ー6 心の室生寺  上  過去写真含む

2010/07/02 - 2010/07/03

義臣

義臣さん

初めての 室生寺へは

ハッキリした年は不明ですが、、

新幹線のない国鉄の夜行列車で

近鉄の急行は止まらないので 鈍行で

路線バスは 非常に少ない 仕方なくテクテク一時間

そんな時代から何度此処に来た事か

最後の拝観と思いながら 今年は楽なツアーバスで

思い出多い室生寺

参考に同じ時代の 長谷寺付近風景

モノクロ写真時代の室生寺 弥勒堂付近

昭和40年台 春の室生寺 台風被害以前の

五重塔

夏の室生寺 昭和50年台と思います。

キチンと整理してなくて。。

写真箱 アルバムを ひっくり返して

探してご紹介なんです。

平成8年11月

平成8年11月

開門を待って 急いで寺内へ

同じように待機していたカメラマン

三脚を抱えて急いで場所をきめ

カメラを構える 慣れてる すばやい

今回 平成22年7月4日

平成8年11月 金堂の屋根 紅葉

好きな写真

昼食は橋本屋旅館 別館で食事

二階 座敷より パチリ

雨は止まず。。

本日の昼食です。

良い味でしたが

気持ちは室生寺へ飛んで行っていました。

橋本屋旅館 本館 表に番頭さんが居られたので

承諾を得て パチリ

太鼓橋を渡る

橋本屋旅館

写真家 土門 拳さんは昭和14年以来

此方の二階に毎年 四季折々滞在

傑作 「室生寺」を作り上げたと言う

土門 拳記念館HP

太鼓橋 表門

私の好きな風景の一つ

山里と太鼓橋

表門付近から 太鼓橋を

仁王門 付近

お守り その他。。

有名な  鎧 坂

登りきると

正面に金堂 国宝の仏像が多数 安置

平安初期建立

十二神将 お寺さんから頂き物を ご披露

鎧坂 見下ろす 雨で降りるのが不安そう。

鎌倉時代 重要文化財 国宝の釈迦如来像 安置

弥勒堂