京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定を早くに切り上げたので<br /><br />4tra仲間の出会いの時間もまだ早い<br /><br />京都駅を時間のあるだけ探検に<br /><br />京都駅ビルHP<br />http://www.kyoto-station-building.co.jp/index.htm

閑話休題 京都駅

2009/05/16 - 2009/05/16

義臣さん

予定を早くに切り上げたので

4tra仲間の出会いの時間もまだ早い

京都駅を時間のあるだけ探検に

京都駅ビルHP

新幹線 JRローカル
その他

のんびりJR奈良線で京都駅へ

比較的静かな東ゾーンへ

特に目的も無いので。

うろうろ。。

新幹線ホームが見えます。

雨 降りそう。。。

回れ右、、、タワー方面へ

壁面の京都タワーと京都の町で

賛成 反対で賑わした京都タワー

もうすっかり景色になじみました

現京都駅も何時になったら風景になるのでしょう、

私にはまだ異質の京都駅です。

京都の町を縦断する

降りて。。

お馴染み 鉄腕アトム

そろそろ時間

待ち合わせの改札口へ

大失敗、、違う改札で待ってました、

時間になって携帯電話で気がつくドジ

初めての4tra仲間

長年の知り合いのようなシャベリ

レストランで三時間、

失礼しました、

明日の建仁寺を約束して別れる。

続く

• 付録<br /><br /> ちょっと前の京都の駅付近<br /><br /> 市電が懐かしい、<br /><br /> ステーションホテルから。<br />

付録

ちょっと前の京都の駅付近

市電が懐かしい、

ステーションホテルから。

初代 京都駅

• jyugonさん 2009/06/01 20:40:41
    京都駅
    こんばんは〜

今日から6月、時間が過ぎるのは早いですね〜
    あっという間に3ヶ月、半年と過ぎてゆくのでしょうね。

奈良から早く着かれて、探検していらしたんですね。

京都駅は宇宙基地みたいで…
    特に中央口はそれが色濃く出ていますよね〜
    私はここに降り立つ感覚ではなく、出発する感じしか持っていないので
    皆さんがどうお感じなのかよく分かりませんが〜
    古への旅がここから始まるのが不思議で…
    八条口やったらまあ普通の大きな駅という感じですが…
    昔から足を運んでいらっしゃる義臣さんにとって
    違和感を覚えるのは当たり前のことでしょうね
    恥ずかしながら駅をあまり使う事がなくて
    未だに迷いそうになります。

3時間もお喋りしてましたか〜?
    楽しくてあっという間でしたので…
    ほんまにありがとうございました。
    次回お目にかかる時はもっと分かりやすい所にしましょうね(^^ゞ

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/02 15:02:04
    RE: 京都駅
    夢中で三時間 まだまだお話をしたいのに宿へ約束の時間で
    仕方なく、、あと三時間欲しい気持ちでした。
    次回も此処でもう覚えましたから(笑)
           義臣
    横浜を作成してから建仁寺さんです。

宜しく
  • elmaxさん 2009/06/01 13:10:01
    京都駅の駅ビル
    義臣さま

建設時に色々と議論のあった京都タワーも
    今ではかなり風景に溶け込んできました。
    タワーが壁面に映っている写真は素適です。

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/01 15:37:06
    RE: 京都駅の駅ビル
    elmaxさん
    専門知識の豊富はelmaxさんに褒められて、、、、
    有難うございます。

あの頃の論争、、思い出しますね。
    町の彼方此方に反対の看板があって
    夢のようです、

今度の京都駅も高さの問題で騒ぎましたが
    あの時と違った論争で。。良く判らないまま出来上がってしまいましたね。
     怪物と言いたい京都駅
    何時になったらなじめるやら?

義臣さんのトラベラーページ