ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの成田就航1周年記念の8800円チケットを勢いで購入して、初めて家族4人揃って海外旅行に行きました。(しかもアジア以外で)<br />調子に乗って写真を1000枚ほど撮って来たので、何冊かに分けながら旅行記を書こうと思います。

格安で北海道から行くケアンズ旅行記~ケアンズ編

2010/05/12 - 2010/05/26

hisa

hisaさん

乳幼児連れ家族旅行
ジェットスター航空

まずは、千歳まで車で移動。
    日勝峠は何と雪が降っていた・・・

長男と、千歳空港の薬局。
    次男がちょっと中耳炎ぎみなので、子供用の『イヤープレーン』を買いに行きました。

これがイヤープレーン
    多分、どこの空港にも置いてあります。

3歳以上と書いてありましたが、くるくるとネジのように入れて1歳11ヶ月(ほぼ2歳)の息子にも入りました。
    自分で取らないとそれほど取れません。

お陰でこのようにぐっすり。
    全ての人に効果あるわけではないのですが、インターネットで調べたところ結構効果がある人が多かったです。

ケアンズに朝6時頃に到着

早速写真
    夜の出発って楽だと思う。
    帰りは昼過ぎだし、私的にはジェットスターは使い易かった

宿泊したのは、イルセントロラグジュアリーアパートメント。
    選んだ理由は、4人まで1部屋でOKだから。
    しかも、シェリダンストリートでラスティーズマーケットへ徒歩3分、ケアンズセントラルショッピングセンターまで徒歩5分ほどの立地の割にはお手ごろ価格。
    エクスペディアジャパンの4泊以上5千円引きのキャンペーンと、ホテルの3泊以上30%引きと予約時の一時的な円高が重なり5泊で31300円でした。

バスルームが広かったけど、洗面台が高いので子供大変。
    ドラム式洗濯機と乾燥機もあり、洗剤をコールスで買って来て何度か利用した。

ホテルの部屋から見た風景。
    オーシャンビューとは程遠い裁判所と警察署ビュー
    でも、便利な立地だから贅沢言いません。
    逆側の部屋でも多分海は見えないと思う。

ラスティーズマーケットにて
    金、土、日の朝6時〜やっていて結構長い時間開いているので時間があれば行ってみるのも良いと思う。
    フルーツなど安い!

ラスティーズマーケットのグラフトン通り側にあったフレッシュジュース屋さん
    色んな果物をMIXしたジュースに可愛い名前をつけていた。
    美味しかったです。

大きいサイズのジュース5.5ドルでした。

そこら中にあるインフォメーションセンター
    と言うかどんなホテルにも普通にある。
    現地でツアーを予約しても全然高くないと思います。
    逆に、直前割引とかあったくらいにして。
    時間のある人は、現地で比べてから決めるのがオススメかも。

エスプラネードにあったインフォメーションセンター

カジノの入っているホテルの近く

夕方以降のお散歩がオススメ
    なぜなら冬にもかかわらず暑いから。

情報として次男の乗っているベビーバギーはHISのケアンズ支店オフィスでレンタルしました。
    朝慌しく出発したので忘れたのです。
    1日たったの5ドルで5日間借りたので25ドルでした。
    その他に保証金として35ドル払いますが、返却時に何も問題なければ返って来ます。

シティプレイスにある大きな木

隣に子供の遊び場もあり、何度も何度も利用しました。
    国籍関係なく、色んな子供と遊べましたよ。

元気なオージーの子らは逆さまになって滑ったりしてた。

可愛い噴水もあるし、木陰がいっぱいなのでゆったり座っていました。

セントラルショッピングセンターの外観。
    ホテルから本当に近かった。

セントラルショッピングセンター
    行った日が日曜日だったため4時にはお店が閉まりまくり。
    土日はショッピングには不向きです。

コールスの隣にあったお店なんですが、コールスのオリジナル商品もあるのでコールスと同系列でしょうね。
    コールスが一番安いので、かなりコールスで買い物しました。
    写真もいっぱい撮ったので、コールスだけで1冊旅行記作りました。

フレッシュスーパーにあった可愛い量り

旦那が作ってくれた夕飯
    美味しかったぁ
    結構物価が高く、外食するとかなりの出費です。
    日本の方がよっぽど安いと思う。
    なので、ほぼ自炊でした。

旦那がラフティんグに一人で行っている間にまたあの公園へ・・・
    なぜか水遊びを始めた

そして、やっぱりびちょ濡れ
    でも、暖かいからそのまま帰ってお風呂に入ったよ。

お風呂に入ってすっきりの次男

同じくすっきりの長男

私達はイスラム教徒なので、ケアンズのモスクに行って来ました。
    出来たばかりで大変綺麗でしたよ。
    これの前は普通の建物でモスクのドームとかはなかったそうです。
    ラッキー♪

やっぱりモスクにはシャンデリアがないと!!

モスクまで徒歩で15〜20分ほど。
    私のように体力に自信のない人は、シティプレイスからバスで行けば良いです。
    あとで、乗り物だけの旅行記も書きますがここのバス停は1Xや2Aなど、ほとんどのバスが通ります。
    モスクはこのバス停から降りたら歩いて5分ほどです。
    住所は
    31 Dunn st
    お墓が目の前にありました。

学校の目の前のバス停なので、午後3時のベルと同時に生徒がいっぱい出てきた。
    ベルも聞こえたし、歓声も聞こえた。
    どこの国の子も授業が終わった瞬間の嬉しさは同じのようです。

マディズ公園にも行きました!!
    これは、子供には良い場所です。
    水遊びしている子でいっぱい。

この写真の子、めちゃ凄かった。
    オムツが水でパンパンになっても帰りたがらないくらい。
    オムツしている子は絶対着用と書いてありました。

楽しそう

その横にはアスレチックのような楽しそうな公園もある。

ハラルのオージービーフゲット!!!
    めちゃ美味しかったです。

両替するならオススメの銀行
    レイクストリートのオーキッドプラザの向かい側辺りにありました。
    例えば他の両替商で1万円で126ドルほどの時
    ここでは、131ドルでした。
    コミッションはありません。
    あと、日本でゆうちょ銀行などでアメリカンエキスプレスのAUDのトラベラーズチェックに換えて持って来た場合も、ここでは手数料なしてそのまま現金に換えれました。
    ケアンズ空港はレートがかなり悪いので、必要最低限の両替をするか、ホテルまでタクシー使う場合はクレジットカードでの支払いがオススメです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る