羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽島市は古くからレンコンの産地であることなどから、<br />昭和54年の市制25周年と東海道新幹線岐阜羽島駅開設1<br />5周年の記念事業として千葉市から譲り受けて増殖させたもので栽培面積約5,100?あります。<br />木曽川大堰の右岸(下流を向いて右側の岸)堤防直下にある大賀ハス園<br />『大賀ハス園』は、岐阜羽島ICより約6?、『かんぽの宿』の東隣りです。<br />20輪余りが開花。<br />千葉市の縄文遺跡から見つかった世界最古のハスの種子に由来する品種で<br />『はすっ娘』と『はす太郎』の絵が.大賀ハスの香りが迎えてくれます。<br />約2050年前の古代の夢とロマンを感じさせる薄紅色の花を咲かせる大賀ハス<br /><br />私のアルバムから一枚2000年の眠りから醒めて<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/org/userid23497_page29<br />毎年ですが...まだ数えるほどしか咲いていませんが、<br />それでも見事な花は訪れる人を魅了しています。<br /><br />追伸...椿まつりで..3枚アップします。<br />旅行名: 第18回Hashimaつばき&桜まつり<br />URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10320468/

「大賀ハスまつり」2008

2008/07/13 - 2008/07/13

旅行記グループ ハス

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

羽島市は古くからレンコンの産地であることなどから、
昭和54年の市制25周年と東海道新幹線岐阜羽島駅開設1
20輪余りが開花。

私のアルバムから一枚2000年の眠りから醒めて
毎年ですが...まだ数えるほどしか咲いていませんが、
それでも見事な花は訪れる人を魅了しています。

追伸...椿まつりで..3枚アップします。
旅行名: 第18回Hashimaつばき&桜まつり

• シマコさん 2009/02/22 01:41:57
    ,,,,,思い出しました!
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。

私も15年ほど前になりますが、大賀ハスを訪れました!
    素晴らしく凛とした大きなハスの花の姿と美しさに目を奪われ、さすがお釈迦様が愛しただけある尊いお花でした。

やはりお写真の腕前が良いからでしょうね。ハスの花が生き生きと撮れていて、とても素敵でした♪

久〜〜しぶりに今年行ってみようかな?と思ってしまう程です。(^^)

〜シマコ〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/26 18:55:49
    RE: ,,,,,思い出しました!
    2000年の眠りから醒めてですね。
    シマコさん立ち寄って頂いてありがとう・
    毎年、五ケ所以上は行ってます。
    愛知.岐阜.三重.滋賀.福井と
    同じ所へ行っても、いろんな表情を見せてくれます。
    雨上がりが好きですね。
    好い条件で、いい場所でと..あちらこちら飛び回ってます・
    これからも、いろんな被写体へ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ