羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年6月6日(水曜日)に金星が太陽面通過がおこります。この現象はとても珍しく、次回は2117年と105年後となります。前回は2004年、名古屋地区は曇ってしまい通過の様子は見られませんでした。<br /> この現象は太陽の手前を金星がゆっくりと約6時間以上で通過します。<br /><br /> さて本日、その日(6月6日)がやってきました。前文で紹介通り、私は2004年に見ることができませんでした。朝7時過ぎ、雲が切れ始め今日は大丈夫のようです。<br />          (機材 250mm望遠レンズ、ND5減光フィルター、三脚)<br /><br />  (旅行記の作成で今回は、撮影はryujiジュニア、編集は私が担当しました。)

世紀の金星、太陽面通過。

2012/06/06 - 2012/06/06

ryujiさん

(機材 250mm望遠レンズ、ND5減光フィルター、三脚)

1万円未満

そろそろ金星の通過が始まります。

左面に金星が現れました。

これより金星の通過を写真に撮りました。

同上。
     少し雲に覆われましたが大丈夫のようです。

同上。

午後1時半過ぎに終わりました。
     この天体ショーとても素晴らしいものでした。

2011.12.10の皆既月食。

同上。 冬の星座と共に

墨俣・一夜城(大垣市)にて、夜皆既月食の観賞。

• わんぱく大将さん 2012/06/20 09:46:55
    なに?
    ryuji殿

大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/06/20 15:56:59
    RE: なに?
    > ryuji殿
    >  大将

大将さ〜ん。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/21 09:02:54
    RE: RE: なに?
    > > ryuji殿
    > >  大将
    > 大将さ〜ん。

ryujiさん

大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/06/22 17:57:33
    RE: RE: RE: なに?
    > > > ryuji殿
    > > >
    > > > わかる人にはわかる。 わからん人には、虫か?と。 ご苦労もわからず、すみません。
    > > >
    > > >  大将
    > >
    > > 大将さ〜ん。
    > >  う〜む、虫ですか。 黒胡麻もいいですね、小生はやはりピンポールです。何か向こうにいいものが見えるはず?。
    > >                             ryuji
    > ryujiさん
    > いいものと言われると、やはり●。 円。縁でしょうね、すべてに対しての
    > 大将

大将さん。
     円満の円。御縁の縁。そしてやはり今回は○。よろしくね。

ryujiさんのトラベラーページ