エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス旅行はパリから。<br />スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。<br /><br />最後はエクスアンプロヴァンス。住み心地の良さそうな、水に恵まれた街。<br /><br />【 vol.1 パリ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662659<br />【 vol.2 アヴィニヨン編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662660<br />【 vol.3 ボニュー編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662662<br />【 vol.4 ラコスト~メネルブ~オペド編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662663<br />【 vol.5 リル・シュル・ラ・ソルグ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662665/<br />【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662666/

フランス パリ~プロヴァンス旅行 vol.6/6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編

2006/06/11 - 2006/06/12

旅行記グループ パリとプロヴァンス旅 2006

いさを

いさをさん

初めてのフランス旅行はパリから。
スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。

【 vol.1 パリ編 】
【 vol.2 アヴィニヨン編 】
【 vol.3 ボニュー編 】
【 vol.4 ラコスト~メネルブ~オペド編 】
【 vol.5 リル・シュル・ラ・ソルグ編 】
【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】

タクシー 徒歩

リル・シュル・ラ・ソルグを出て、
    最後の宿泊地、エクス・アン・プロヴァンスへ。

翌日の早朝には空港へ向かうので、この日が最後。
    でも、エクス自体はある程度何でもあるけど、特に何もない街。

せいぜいサン・セヴール大聖堂くらいしか、見所はありません。
    要するに、都会なんですね。
    今まで南仏の特徴的な村々を回ってきた身には、特に物珍しいものはナシ。
    あえて言えば、アヴィニヨンに近いのかな。

とりあえずは、ホテルへ。この日のホテルは『Le Manoir』。
    場所は・・・よくわからない(笑)

昔の修道院をリノベーションしたホテルで、
    受付のお姉さんがかわいいという、素晴らしいホテルです(笑)

ただ、都会だけに、レストランはたくさんあります。
    街一番のメインストリート、ミラボー大通りには、
    セザンヌやピカソ、サルトル、ジャン・コクトーなど、
    名だたる芸術家も通った『レ・ドゥー・ギャルソン』をはじめ、
    たくさんのカフェやブラッスリーが並んでいます。

夜も8時になると、人でごった返します。
    さて、最後のディナーへ向かいましょうかね♪

「いいレストランは大通りから1本入ったところにある」の自論のもと、直感で選んだレストランは、『レ・バッカナル』。

内装は暖色系でまとめられ、クロスは薄いエメラルド色。フランスでは、パリから地方都市に移動すると、レストランと呼べるところは少なくなりますが、ここは小さいながらも立派なレストランです。

今回、飛び込みで入ったので知らなかったのですが、ミシュランやゴー・ミヨーにも掲載されていたのですね。店内にはこれらのガイドブックを持った外国人もちらほら。日本人も僕たち以外に2組いました。知らずに入った身としてはびっくりしましたが、確かに料理はおいしいし、30ユーロはかなりリーズナブル。エクスで安くてそこそこの料理を食べたい場合に、おすすめしたいレストランです。

メニューは最初から英語メニューしか渡されませんでした。これも観光客が多いからでしょうか。フランス語は喋れなくても、料理関係の単語だけはフランス語の方が楽なので、最初はフランス語メニューを渡して欲しいですね。

翌朝、時速150kmで飛ばすタクシーで、マルセイユ空港へ。

乗り換えてフランクフルトを飛び立ち、10時間ちょっとをかけて、関西国際空港へ。
    途中、日の出を見ました。飛行機から見る日の出っていいですねぇ。
    機内食 はイマイチですけど。

ちなみに、この日(6月13日)は、サッカーワールドカップの日本−オーストラリア戦の日。
    残念ながら負けてしまいましたが、途中で 日本が1点入れたときには機内放送があって、
    盛り上がってたそうです(僕は寝てた)。

途中、飛行機が揺れに揺れて死にそうになりましたが、何とか日本に到着。
    本当に楽しい旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る