リル=シュル=ラ=ソルギュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス旅行はパリから。<br />スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。<br /><br />川の街で開かれる、骨董市を目当てにリルシュルラソルグにやってきました。<br /><br />【 vol.1 パリ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662659<br />【 vol.2 アヴィニヨン編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662660<br />【 vol.3 ボニュー編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662662<br />【 vol.4 ラコスト~メネルブ~オペド編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662663<br />【 vol.5 リル・シュル・ラ・ソルグ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662665/<br />【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662666/

フランス パリ~プロヴァンス旅行 vol.5/6 リル・シュル・ラ・ソルグ編

2006/06/10 - 2006/06/11

旅行記グループ パリとプロヴァンス旅 2006

いさを

いさをさん

初めてのフランス旅行はパリから。
スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。

【 vol.1 パリ編 】
【 vol.2 アヴィニヨン編 】
【 vol.3 ボニュー編 】
【 vol.4 ラコスト~メネルブ~オペド編 】
【 vol.5 リル・シュル・ラ・ソルグ編 】
【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】

タクシー 徒歩

プロヴァンス地方の村々を巡り、
    この日の宿泊地、リル・シュル・ラ・ソルグ(L'Isle sur la Sorgue)へ。

「ソルグ川に浮かぶ島」という名前の通り、
    川に囲まれ、水車の回るのどかな街です。
    ここへ来た目的は翌日の蚤の市なので、この日はのん びり。
    タクシードライバーのフレデリックとはここでお別れです。
    いかにも南仏な衣装をまとったナイスガイでした。
    結局、観光に要したのは3時間だったの で、120ユーロ(約17500円)。
    まあ、単価としては高いけど、地元の人しか行かないような、
    珍しい教会にも連れて行ってくれましたし、
    好き なように回れたのだから、良しとしましょう♪

この日のホテルは『HOTEL LES NEVONS』というところ。
    家族経営のビジネスホテルのような感じです。町の中心までは徒歩10分弱。
    とりあえず荷物をホテルに置いて、テクテクと。
    ここで昼食を食べていなかったことを思い出し、4時ごろという遅い時間に昼食。
    もちろん、こんな時間にランチやってるところはないので、
    適当なカフェに入って、適当な食事をとります。

なんだかよくわからないハムサラダ。川沿いのテラス席だったので、
    スズメが寄ってきて、油断ならない食事となりました(笑)

その後は観光。まずは教会へ。しかし、この教会、何だ?
    そこらじゅうの壁という壁すべてにゴテゴテした装飾が。
    ゴシックから無理矢理バロックに したような教会です。
    しかし、紫、金色、黒...って、まるで坊主の袈裟みたい。
    宗教違えど、神秘性を感じる色って同一なんでしょうか。

いずれにせよ、ここまで派手な教会は好きじゃないです。
    もっとシンプルで、歴史を感じさせるものが好きなのですよ。

その後は町をうろうろ。
    毎週日曜に開かれる蚤の市は翌日なので、この日は静か。
    しばらくウロウロして疲れたので、ホテルに帰って少しお昼寝。
    さすがに南仏の強い日差しを浴びすぎたのか、体が火照るような感じでして。

そのまま8時くらいまで寝て、今度は夕食です。
    なにせ昼がカフェの適当な時間のものだったから、温かいものが食べたい。
    さすがに胃も疲れてる、というわけでフランスに来て、初めてフレンチ以外を。

入ったのは『福禄寿』という中華のお店。意地でも和食は食べなかった(笑)

さあ、だんだんと陽も落ちてきました。
    初めてのフレンチ以外にもそれなりに満足して、ホテルで就寝。
    この日は動きまくったので疲れました...。翌日はいよいよ蚤の市!

リル・シュル・ラ・ソルグの毎週日曜恒例、アンティーク蚤の市!

この町に寄ったのは、これのためだけ。
    普段は静かな小さい町が、この日だけは町全体がお祭り騒ぎ。
    フランス全土、いいえ、ヨーロッパの他国からも観光をかねて、
    たくさんの人々がこのリル・シュル・ラ・ソルグに、やってくるのです。

朝、ホテルから町に出ると、まだ各店準備中という感じ。

とりあえず適当なカフェで、温かいカフェ・クレームを飲みながら、
    そこらの露店で買ってきたピザを食べます。

フランスのカフェは(基本)持ち込み自由なので、こんなこともできちゃうんですね♪
    日本マクドナルドも見習って...くれる訳ないですね(笑)

そろそろいい時間になってきたので、町をぐるぐるぐるぐる。
    野菜やチーズ、ソシソン(ソーセージ)などの食料品を売ってるお店のほか、
    プロヴァンスせっけんや服なんかも売ってて、本当に雑多。

いつのモノなのか、出自がどこか、まったくわからないような銀器や、
    大きな鏡、はては麦を挽く大型の機械まで売ってるんです。
    これがいろいろ見てるだけで楽しいんですねぇ。

個人的に面白かったのは、カトラリー。
    クリストフルやリモージュなどの、いかにも年季の入ったものがたくさん。
    古ぼけた箱に入ったこれらの銀器、当然輝きは失っていますが、
    その「くすみ」に歴史、ワンセットを揃えた人の想い、
    いろんなものが詰まってるんですよね。

というわけで、カトラリーを2つ購入。両方とも、箱の色合いに惚れました。

おみやげに買った銀のスプーン。今度は1本ものです。
    とりあえず、ウチでまだ眠ってます。

ヨーロッパでは、
    「銀のスプーンをくわえて生まれてきた子どもは幸せになれる
    (実際そんなのいたら怖いですけど)」と言って、
    誕生日や洗礼を受けるときにプレゼントするのです。
    というわけで、友人に子どもでも生まれたらプレゼントしようと、出番を待っています♪

ほかにも細々したお土産を買い、市をうろついてる内にお昼になったので、
    これまた露店でパエリアを購入。いやーこれが多かった。

二人がかりでも、半分ちょっとしか食べられなかったんです。
    まったく、欧米の方は、なんでこんなに食べるんですかねぇ♪
    うらやましいです(笑)

それにしても、この日のリルシュルは、本当に楽しかった。
    町全体がお祭りっていいですねぇ♪

午後からは、この町を後にして、
    この旅、最後の宿泊地、エクスアンプロヴァンスにタクシーで向かいます。
    いよいよ旅も終わりです・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る