メネルブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランス旅行はパリから。<br />スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。<br /><br />ボニュー村の二つ星オーベルジュ『La Bastide de Capelongue』に別れを告げ、タクシーで南仏村巡りです。<br /><br />【 vol.1 パリ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662659<br />【 vol.2 アヴィニヨン編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662660<br />【 vol.3 ボニュー編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662662<br />【 vol.4 ラコスト~メネルブ~オペド編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662663<br />【 vol.5 リル・シュル・ラ・ソルグ編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662665/<br />【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】<br />http://4travel.jp/traveler/isawo2000/album/10662666/

フランス パリ~プロヴァンス旅行 vol.4/6 ラコスト~メネルブ~オペド編

2006/06/10 - 2006/06/10

旅行記グループ パリとプロヴァンス旅 2006

いさを

いさをさん

初めてのフランス旅行はパリから。
スイーツやレストランと、南仏の空気を味わいに。

【 vol.1 パリ編 】
【 vol.6 エクス・アン・プロヴァンス~帰国編 】

2.5
タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ボニュー村の次はラコストへ。ラコストのスペルは、LACOSTE。
    ワニのイラストで有名なアレ...ではなく。

かの有名なサドナシアン・アルフォンス・フランソワ・ド・サド公爵。
    通称マルキ・ド・サドの居城があったところです。
    男色や、数々の猥褻行為で告訴され投獄、
    多くの作品を残し、「サディズム」の語源ともなり...って、
    こんなことを饒舌に語ってどうする(笑)

ともかく、彼の城があったトコです。今はもう廃墟ですけどね。
    ここで数々の変態行為が行われていたかと思うと(*´Д`)ハアハア...じゃなくw

まあ、当時と現在では規範が違いますからね。
    彼が現代に生きていれば、現代人の変態性をさぞかし嘆いたでしょうね。

その後は、タクシードライバーのフレデリックが、
    突然「君たちにプレゼントがあるんだ」と言って、山道をどんどん走る。
    しまいには、けもの道のようなところも走る。
    で、着いた先は...教会。教会の話をしたからでしょう。
    彼はあまり知られていない(たぶん)教会に連れてきてくれたのです。

名前は、サン・ティレール(SAINT-HILAIRE)教会です。
    はっきり言って、こちらも廃墟です。何もない。ものすごくシンプル。
    そして、ものすごく古そう。一応、来た人用に説明書きがあったのですが、
    一番古い部屋は12世紀に作られた模様(全部は訳せなかった)。
    そこからほとんど毎世紀建て増しをしているようなのですね。
    だから、全体として変な作りになっています。
    いやいや、でも楽しかった。ありがとうフレデリック。

その後はメネルブへ。
    ここにはピーターメイルの本で有名になった『カフェ・プログレ』が。
    あの本で有名になりすぎて、喧嘩になったとか聞きましたが、
    むしろ方針転換したのか、とても流行ってる様子でした。

ただ、この村、根本的に観光客が多すぎます。
    車もバンバン通るし、見ていて大して面白くないので、さっさと次の村へ。

次はオペド。

ここはまったく観光客がいない村で楽しかった。
    上の方に教会があったのですが、
    さすがに暑くてバテてたし、虫も多いので諦める。

古い石垣みたいなのとか、何か良いですねぇ。

一番面白かったのが、建造中の家が見られたこと。

ほーそういう風に建てるのか、と。あくまで現代風の家は建てない、あるいはミストラルのせいで建てられないんでしょうかね、と思ったら、条例みたいなもので建てられないらしいです。

昔の風景を守るためらしいですけど...誰も観光客いないよ?
    でも、人が見てなくても神が見てる、ってのが西洋諸国ですしね♪

ちなみに、そのおかげで車も入れないし、いろいろ苦労してるみたい。と思ったら、フレデリックが「俺は警察と顔なじみだからいいんだ♪」ってズンズン村の中まで入っていきやがりました(笑)

とまあ、こんな感じで、村巡りは修了。
    この日の宿泊地・リル・シュル・ラ・ソルグに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る