リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日(木)がフランスで公休日だったので、金曜日もお休みをして3泊4日の日程でポルトガルに行ってきました。<br />去年の3月にレンタカーでポルトガルを周ってとても良い記憶があったので今回の再訪を決めました。<br />今回も期待を裏切らずに素晴らしい思い出がたくさんできました。<br />街はきれいだし、物価は安いし、食べ物はおいしいし、景色は美しいし、人々はやさしいし…。<br />行く前はぶつぶつ行っていた旦那も休暇を終えてリスボンを出発するときは「素晴らしい休暇だった」と言っていました^^!<br /><br />出発前にいろいろな国で発信されているリスボンの天気を調べたところ、土曜日はなんと雨!ということで主な観光は到着した木曜日と金曜日に…と思って予定を大幅に変えたのに、土曜日も見事に晴れてしまいました。仕方ありませんね。<br /><br />出発前、旦那が急に「今空港に行くと豚インフルエンザにかかる」と旅行をキャンセルするように言ってきたのですがそんなのは無視。もちろん私は喘息があり、かかってしまったらインフルエンザなんかよりもっと苦しい思いをしなければならないので、そんなことは誰よりも承知しています。ちょっぴり緊張しながらのポルトガル旅行でした。<br /><br />まずはリスボンからです。<br />写真が多くないので、初日と最終日のリスボンを1冊にまとめてしまいます。

1年ぶりのポルトガル*リスボン初日&最終日*/Lisbon, Portugal

2009/05/21 - 2009/05/24

ippuniさん

まずはリスボンからです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

空港に着くなり、旦那が「お腹がすいた」と騒ぎ出したので空港のカフェでまず腹ごしらえしてからホテルに向かうことにしました。
    でも思ったより量が多く、軽く食べるつもりがしっかり食べてしまいました。
    写真は旦那の注文したサンドイッチです。

今回宿泊したマリオットホテル。
    市内から離れた静かな緑の多い場所が良いとここに決めたのですが、すごく安かったのでちょっと心配でした。
    でも部屋は狭いものの、清潔で、テラスが付いていたので滞在中はずっとテラスのドアを開けっ放しにしていました。
    寝るだけなら十分という感じです。

ホテルに荷物を置いて、市内に出てみることにしました。
    メトロの駅までは住宅街を通り過ぎて徒歩10分弱です。
    途中ポルトガルらしいピンクの建物がありました。

白い壁に濃い色のお花。
    南に来た!という気分になります。

メトロの駅に到着。
    いきなり「証明写真」…。
    写真を撮っていたら巡回していた駅係員に“写真はだめ!”と言われてしまいました^^;

メトロブルーラインに乗ってBaixa-chiadoで降り、ケーブルカービッカ線を目指します。
    パリと違ってメトロはとっても綺麗でした。
    最初、こんな時期に旅行なんて…とぶつぶつ言っていた旦那もメトロの綺麗さに驚いていました。「日本よりきれいだ」なんて言っていました。
    写真はカモンイス広場付近の教会です。

カモンイス広場。
    1年前と何も変わっていません。
    嬉しいですね。

ケーブルカービッカ線に到着!
    前回もきましたが、やはりここに来ると“リスボンに来た!”という気分になります。

2台のケーブルカーがすれ違い…。
    個人的にはもっともリスボンらしい風景だと思います。

同じ写真ですが、縦バージョンで^^
    遠くに見えるテージョ川がこの風景にとっても良く似合っています。
    さて、これから来た道を引き返してケーブルカーグロリア線に向かいます。

途中、素敵な風景に出会うとそちらに足が向かってしまい…、なかなか目的地には辿りつきません。
    くねくねと小道を進んで、後ろから旦那が一生懸命ついてきます^^*

またカモンイス広場に戻ってきました。
    ペプシのイベントを行っていたようで、通りすがりの人みんなに缶コーラを配っていました。

私たちも一つずつちゃっかり頂きました。
    旦那はその場で飲みほし、私は持ち歩く羽目に…。

広場のベンチに座ってボーっと四方を眺めて写真を撮って…。
    1年前も同じ場所で同じ写真を撮った気がするのですが(笑)

カラフルな色の建物が可愛いです。

所々アズレージョの綺麗な建物が混ざっていて楽しいお散歩です♪

途中、町中からテージョ川が見えるとその風景の写真を撮りたくて頑張ってみるのですが、人も車もたくさん通るのでなかなかうまく撮れませんでした。

綺麗なベランダ♪

同じ写真が2枚ずつになってしまうのに…。
    ちなみに旦那は自分の撮った写真を再び見たりしません(笑)

グロリア線乗り場に到着!
    ここも前回来た場所ですが、ここのお隣の展望台をなぜか前回行き忘れていたので今回リベンジしました。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの長めです。
    遠くにサン・ジョルジェ城が見えます。
    100%晴れではなかったので、夕焼けは期待できず、少し景色を眺めてから退散しました。

展望台から見える景色がタイルに描かれていました。

遠くにはテージョ川が見えます。
    サンセットが見れたらきっと綺麗だったんだろうなぁとちょっと残念に思いました。
    でもまた再訪する良い理由になりますね^^*

そろそろ肌寒くなってきたのでこれから旦那の大好きなショッピングモールに行ってきます!

メトロブルーラインに乗ってリスボンで一番大きいコロンボショッピングセンターに来ました!

クタクタで足腰が痛くなるまで歩き続けて、夜9時過ぎにやっと夕食を食べることに…。
    夕食もショッピングモール内にレストランがたくさんありすぎて、どこで食べるかぐるぐる歩き回ってやっと決めました。
    時間も遅いので、軽く食べよう!ということになりパスタのお店に入りました。
    写真は私の大好きなサーモンのクリームソースパスタです。具はたくさんあるなかから3種類選べました。

旦那はヘルシーにサラダを注文。
    サラダもたくさんある食材のうち5種類好きなものを選べました。

レシートと一緒にコーヒー券のようなものをくれたので、食後にレジに行ってみたらコーヒーをくれました。
    時間ももう夜11時を過ぎてしまったので、食後ちょこっとショッピングモール内のスーパーで買い物をしてタクシーでホテルに戻りました。

ここからはリスボン最終日です。
    この日は事前に調べた天気予報で雨だったので、セトゥーバルに行くのを諦めてリスボン市内の博物館などを中心に廻ることにしたのですが、見事に晴れてしまいました。朝にちょこっと雨が降ったようです。

ホテルからメトロの駅に向かう途中に朝顔を発見しました!小さくて可愛らしい朝顔でした。

綺麗なメトロです。
    人口が少ないからか、駅係員が常に巡回しているからか、メトロにはほとんど落書きがありません。
    駅構内や車内も臭くなくて、ついついパリと比較をしてしまいます。

あまり乗客がいなかったので、車内も撮ってしまいました。

リベイラ市場。
    お昼を食べに来ました。

内部は綺麗なアズレージョでいっぱいです。
    早めの時間だったので、それほど混み合っていませんでした。
    でも食べ終わって、出る時は人でいっぱいだったので、行くなら早めの時間をお勧めします。

2階から見た市場の様子です。

またまた滅茶苦茶に盛り合わせをする旦那。
    お腹に入れば何でも良いのでしょうか^^?

ビュッフェスタイルなので、何度でもおかわりできます。デザートや果物などもたくさんありました。

何のスープだか分かりませんが、美味しかったです。

旦那のビール。

市場から道を渡った側で市電15番に乗って古美術博物館に行きました。
    市電を降りてからは階段をひたすら上ります。

紫の木がとっても綺麗♪

どこを見つめているのでしょう…。
    私が写真を撮っていても見向きもしてくれませんでした^^;

国立古美術館。
    黄色い可愛い建物です。
    サンタ・アルベルトの礼拝堂が見たくて訪れたのですが、工事中で見れませんでした。でも他にも見ごたえのあるものがたくさんあってかなりの時間を費やしてしまいました。
    ショップの横には中庭が見える小さなカフェスペースがあります。
    ちょこっとミルクコーヒーを飲んでから出発しました。

お天気も良いので、これからラパ地区を散策します。

人のいない広場…。
    ゆっくり散歩するには最適です。

ゆっくりと坂道を上がって…。

可愛い壁の色に可愛いプレート。

ラパ地区に位置するラパパレスです。
    小高い丘の上にあります。

ポスト♪
    かなり曲がっています^^

テージョ川の見える風景…。
    この辺りは、閑静な住宅地ではあるのですが、各国の大使館が集まっている地域でした。
    大使館と言っても、可愛らしいリスボンの建物なので、国旗がないとわからない感じです。

変わった色合いのアズレージョです。
    これもアパートの一部でした。

ひたすら坂道を上がったところで、エストレーラ聖堂が見えてきました。

エストレーラ聖堂。
    中に入ってみようかなぁと思ったのですが、入口付近にものすごい人だかりだったので入りませんでした。
    結婚式か、卒業式か…とにかく何かが行われていたようです。

あ〜、海を見にセトゥーバルへ行けば良かった…と後悔してしまうほど青い空です。

こんな感じで、すごい人で入口付近に近寄ることもできませんでした。

写真はエストレーラ庭園から撮ったものです。

南国のようなエストレーラ庭園。
    綺麗なお花もたくさん咲いていました。
    公園内には野外カフェもありました。

公園を通過して、また旦那がショッピングモールに行きたいというのでアモレイラスショッピングセンターに行くことにしました。
    歩いて行こうとしたのですが、途中のバス停でついバスに乗ってしまいました。

バス停の前より…

バスはラト広場を通りアモレイラスショッピングモールの手前で降りました。
    でも前回来たとき同様、旦那が「面白くない、他のショッピングセンターに行きたい」と言いだすので、今度は違うデパートに向かいました。

アモレイラスからエドゥアルド7世公園に向かって坂を降りきったところに熱気球がありました。

公園入り口は観光バスがいっぱいでした。
    何かのデモを行っていたらしく、公園内には旗を持った人々の行列がたくさんいました。

微妙な坂道をゆっくりひたすら上ります。

お昼を食べてから何時間も歩きっぱなしで(もうすでに夕食の時間でした)くたくただったのですが、この景色が見れて、疲れも吹っ飛んでしまいました。

目指しているデパート「エル・コルテ・イングレス」まではあと少し。

別の方角にはサン・ジョルジェ城が見えます。

7時間以上歩きっぱなしで、疲れもピークに…。
    でもデパートに到着してから旦那がまず向かったのは電化製品売り場。ほぼ無言で歩いていたのですが、可愛いデザインのナビを発見!即購入(笑)
    パソコンを買い集める旦那、ナビを買い集める私。
    どっちもどっちですね^^;

旦那はプリンターのインクを買い(意外と生活感あるお買いもの)、そろそろ本当に立っているのもやっとなくらいになってきたので、夕食を食べに最上階のレストランに入りました。

写真は私の注文したサーモンと野菜のラザニアです。

旦那はデザートにプリンを注文。
    なんだかファミレスとかに出てきそうなプリンですね^^

私の注文したチョコレートムース。
    大きな器にぎっしり入っていたので、旦那が「絶対全部食べれないよ」とニコニコしながら言っていましたが、きれいに全部食べてしまいました。
    相当疲れていたのだと思います^^;

食後は生クリーム入りのエスプレッソを注文してリスボン最後の夕食はこれで終了。

窓側に座っていたのですが、食事中、いきなり雨が降って来てしまいました。でも、食べ終わってデパートを出るころには晴れていたので、滞在中一度も雨には降られませんでした。

閉館ぎりぎりまでデパートを満喫して、最後に駆け足で地下の食品街を周ってタクシーでホテルまで戻りました。

昨日も天然の塩をたくさん買ったのに、また今日も買ってしまいました。
    こんなにたくさんの塩、どうするんだろう^^?

あとはスープに入れる小さいパテと(ポルトガル製じゃないけど)ストロベリーティとポルトガルコーヒー、ライラックの石鹸…などたくさん買い込んできました。

帰りたくないなぁ…と思いつつもまた再訪する日程を考えながら帰国の準備です^^

• Noririnさん 2009/06/14 16:45:10
    実は買物好きな夫婦なんですね
    ippuniさん こんにちは
    早速リスボンからお邪魔しま〜す!

ポルトガルは行った事が無いのですが、マカオの街並みを見てから今のポルトガルって?と思うようになりました。
    リスボンの街並みは可愛らしいですね♪
    サンフランシスコでケーブルカーに乗りましたが、アメリカとは違い街の景色が凄く良い!!
    毎日疲れるまで歩いてしまうのが分かる気がして来ました。

実は私、凄くサーモンが大好きなんです!
    パスタとラザニアを見たら思わず涎がぁ。。。

パソコンを買い集める人って初めてです^^;
    その時の気分で使い分けるんですか??
    またお邪魔しま〜す!
    Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/06/14 21:09:53
    RE: 実は買物好きな夫婦なんですね
    Noririnさん

こんばんは!(束の間の時差なしです^^)

リスボンは本当に素敵な街でした。
    私も旦那も最近“ここ好き!また来たい!”と思える町に
    出会えていなかったのですが、リスボンは今回も期待を
    裏切りませんでした。
    珍しく旦那も「帰りたくないなぁ」なんて言ってましたし。

Noririnさんもサーモンがお好きなんですね^^?!
    私も大好きです。
    私は肉が全く食べれないので魚を沢山食べないと・・・。
    今日本では魚三昧です^^*
    Noririnさんのおかげで美味しいお蕎麦も食べれて大満足です。

パソコンは今回も2つゲットしました^^;
    パリの家の中、パソコンだらけです(笑)
    一応使い分けているようですよ。

日本で過ごす幸せな時間もあと少しで終了です。
    帰りたくないです・・・

• ショコラさん 2009/05/26 01:40:43
    ポルトガルはやっぱりいいですね〜
    ippuniさん、こんにちは。

ポルトガル再訪の旅をされたんですね。わたしもポルトガル大好きです〜。まだ2回しか行ったことがありませんが、帰ってくるとまた行きたくなっちゃいます。町並みも好きだけど、そこに漂っている空気が好きというか。自分自身がすごく開放される気がします。

ところで、

>私が立ち止まって写真を撮ると、同じ場所に旦那が立ち止まって、同じ写真を撮ります^^;
    >同じ写真が2枚ずつになってしまうのに…。
    >ちなみに旦那は自分の撮った写真を再び見たりしません

のコメントには爆笑しちゃいました。
    旦那様、なぜに写真をご覧にならないのでしょう? おもしろすぎます。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/05/26 02:41:59
    RE: ポルトガルはやっぱりいいですね〜
    ショコラさん

こんにちは!
    暑いですね〜^^;;;
    なんだかパリよりポルトガルの方が涼しかった気がします。

私もポルトガル、好きです。
    お天気も良いし、魚料理も豊富だし、何より人が謙虚で親切なところがいいですね。古い街並みがたくさん残っているけど綺麗でゴミが落ちていなくて、トラムやメトロも最新で綺麗。みんな英語が話せるし!
    とにかく、居心地の良い国ですね♪

そう、なぜ旦那が自分の撮った写真を見ないのか…。
    私も分かりません(笑)
    きっと「今」が忙しすぎて「過去」を見る時間が勿体ないのだと思います。でも自分が写っている写真を見るのは好きみたいです^^;

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/05/26 04:17:56
    RE: RE: ポルトガルはやっぱりいいですね〜
    ippuniさん、こんばんは。

ドイツもこのところ蒸し暑いです。今日は夕立が降りました。

> 旦那曰く、「この国の店員たちは、自分が店員であることを知っている」だそうで…^^。確かにパリでは店員の方が私たちより上にいる気がします。

に思わず反応。まさに旦那さまのおっしゃる通りですね。
    以前、わたしが住んでいたのはフランスの地方都市ですが、やはりお客より店員が上という感じでした。あるお店で10個ほど品物を買ってプレゼント包装を頼んだとき、6個くらい包んだところで、店員がこう言いました。「12時になったから、これからわたしは昼休みなの。2時になったらまた来てくれる? 残りのものも包んでおくから」と。あと4個包むのに10分もかかんないでしょーー!と叫びたいところでしたが、すでにフランスの店員に慣らされていたわたしは、素直に2時にまたお店に行きました(^^;)。ちなみに、ドイツは店員とお客は対等という感じで、初対面では店員は無愛想だけど、何度かお店に通って顔見知りになると、すごく応対がよくなります。向こうから雑談してきたり、お店の外でばったり会ったりすると手を振ってくれたりとか。国によっていろいろですね、ほんと。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/05/26 04:46:58
    RE: RE: RE: ポルトガルはやっぱりいいですね〜
    ショコラさんへ

ホント、なんでしょうこの暑さは…!
    暑すぎたのでMeteoを見てみたら今日の最高気温は31度でした。
    でも明日の最高気温は17度…。気温の変化が激しいですね。

フランスは本当みんなヴァカンスのために働いている感じです。
    バスとかもいきなり勤務時間が終わったから降りろとか言われて、みんな普通の顔して降りて次のバス乗ったり、郵便局で並んでいたら、「19時になったからもう閉まりました」と18時半から並んでいたのに追い出されたり。ありえない感じです。

確かにスイスに住んでいた時は店員に腹が立つことはあまりありませんでした。包装とかも意外ときちんとしてくれるし、ショコラさんのおっしゃる通り何度か通うと顔見知りになって親切にしてくれたり…。
    フランスもそれなりに良いところもあるのですが、「客」であることを100%主張しても意味がない国だというのは確かですね。
    ドイツ語圏の方が少しは日本と似ているのかなぁと思います。

• 夏への扉さん 2009/05/25 21:42:20
    旅行記作成早い!
    ポルトガルから今日帰られたってことなのに、もう旅行記できている!
    早い!
    ポルトガルも素敵ですねえ。表紙の写真すごく奥行き感じます。
    坂道から川が見えるのは、ちょっと函館みたい(ここは海ですが)。

「証明写真」はびっくり!
    このボックスごと輸出しているんでしょうか?
    漢字が書いてあるほうがカッコよく見えるんでしょうか?
    でも、外国は写真を撮ってはいいいのか悪いのかわからず困りますね。
    シャルル・ドゴール空港でバス降りて搭乗するとき止められてしまいました。
    バルセロナの空港ではみんな撮っていたのに。

紫の木は何の花でしょう?

チョコムースすごいボリュームですね!
    私はプリンのほうがいいな。
    スペインのプリンもおいしかったので楽しみです。

エル・コルテ・イングレスはポルトガルにもあるんですね!

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/05/25 22:15:10
    RE: 旅行記作成早い!
    夏への扉さんへ

早速見てくださってありがとうございます!
    昨日帰ってきたばかりなのですが、明後日またソウルに向かうので
    早いうちに仕上げてしまおうと思って頑張っています^^

証明写真は私もびっくりでした。
    記念に撮って行こうと思っていたのですが、その後機会がなく…。
    でもなぜ地下鉄構内で写真を撮ってはいけないのでしょう?
    不思議です。共産圏とかでもないのに。

真夏のスペイン!楽しそうですね。
    暑いスペインと涼しい北欧の両方を満喫できますね!
    私も最近スペインのバスク地方がきになっているのですが、
    秋までの旅の予定をもうすでに立ててしまったので、今年は
    無理そうです。

スペインのプリンもおいしそうですね!
    新婚旅行がスペインだったのですが、何を食べたのか、あまり
    記憶に残っていません^^;
    でもジュースやパエリヤが美味しかったのは覚えています。

これから旅の季節ですね!楽しみです♪

ippuniさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る