2009/05/21 - 2009/05/24
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,520,296アクセス
3泊4日のポルトガル旅行の2日目。
カスカイスでお昼を食べてから、バスでロカ岬に行ってきました!
バスの時間上、ロカ岬での滞在時間は1時間位の予定だったのですが、間違った帰りのバスの時刻表を見ていて、ただでさえ1時間に1本しか来ないバスを逃してしまい、予想外に長い時間ロカ岬で過ごすことになってしまいました。
でも正直言ってあまり期待していなかったロカ岬ですが、意外と良かったです。のどかな田園風景も満喫できました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
カスカイスのバスターミナルからロカ岬まではシントラ行きのバスで約30分。
バスに乗る時に運転手のおじさんに「ロカ岬まで」と言って一番前に座っていたのですが、乗った瞬間に旦那は爆睡。つられて私も爆睡。
気づいたら、運転手のおじさんが手をぐるぐる振り回しながら大声で「Cabo da Roca」と何度も叫んでいました^^;
バスを降りたらワンちゃんがお出迎え。
お腹に赤ちゃんがいるようです。 -
このバスです。
地球の歩き方に乗っていた時刻表を信じて、帰りの時間までゆっくり1時間強を過ごしてからまたバス停に戻ったのですが、バスは来ず、バス停に貼ってあった時刻表を見たら数分前にもう行ってしまったようです。次のばすまではまたあと1時間強待たなければいけません。
予想外の時間のロス…。
まぁ念入りに確認しなかった自分がいけないのでこれも運命です。 -
バス停前のインフォメーションで早速証明書を発行してもらってから岬に向かいます。
証明証は2種類あって、4.95ユーロのものと9.95ユーロのものがありました。行く前は9.95ユーロの証明書に決ってるじゃん!なんて旦那に言っていたのですが、実物をみたらなんと4.95ユーロのものの方が可愛くて、そっちにしました。
紙質も字も全く同じです。あえて言うならば、9.95ユーロのものは二つ折りでした。あとは絵柄が全く違いますので、本当にお好みだと思います。 -
お天気も快晴!
気持ちがいいです。 -
灯台が見えてきました!
カモンイスの詩を刻んだ碑石
AQUI... ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA...
有名な「ここに地果て、海始まる」です。 -
岬の後ろ側は果てしなく続く草原です。
観光バスは次々に到着して、常に観光客でいっぱいです。 -
時間はまだまだたっぷりあるので、灯台に向けて歩いてみました。
崖っぷち…
みんな柵を乗り越えて崖っぷちで撮影していました。 -
海の色、きれいですね♪
目があまりよくないので、肉眼では見えにくく、カメラの望遠に頼りつつ海を鑑賞しました。
深い緑の海に赤茶色の岩…
ヨーロッパの海って感じがします。 -
お花もたくさん咲いていて景色もきれいでした。
草原を縦横無尽に歩き回りながら旦那と私は各自の道を行き…。
旦那はしばらくの間、蟻の行列に見入っていました^^; -
ここも人気の写真スポットでした。
団体が一つかえって静かになった隙に1枚!
でもまたすぐ次の団体がきてしまいました。 -
黄色いお花と灯台…
春らしい光景です。 -
珍しい可愛い花も咲いていました。
空にはヘリコプターが…
時には軽飛行機が…
ズームを最大に利かせてキャッチしました^^ -
ロカ岬にはこんな植物が一面に生えていました。
同じような景色の写真ばかりですみません^^;
ユーラシア大陸最西端ということでお許しください。 -
紫のお花♪
遠くから記念碑を望み…
丸くて太った可愛いハチがたくさんいました。
ロカ岬の灯台
中に入ったり、これ以上近づくことはできませんでした。 -
ぐるっと周って、灯台のある方と反対側の海を見に行きました。
この時点で、バスの時間まであと40分あると思っていたのでロカ岬唯一のおみやげ屋さん兼レストランに入ってみることにしました。
入口はこちらです。
地上階のおみやげ屋さんの階段を降りても行けますが、おみやげ屋さんから一度外へ出て、外の風景を見ながら下へ下りました。 -
とりあえず、旦那がアイスクリームを食べたいというので、お土産屋さんでアイスクリームを買って外で食べながら景色を満喫♪
遠くに気になる穴を発見!
レストラン内部です。
各種コーヒーや飲み物、パン類がありました。
私たちはコーヒーしか注文しませんでしたが、ちゃんとメニューがあったので軽食もあるようでした。
ここで、小事件。
旦那が食べたいといったパンを買い与えなかったので旦那と大喧嘩になってしまいました。「欲しいなら自分で買ってくればいいでしょ!」と言ったのですが、どうしても私に買わせたいらしく…。私は意地になって「絶対買わない」の一点張り。
まぁいつものことです^^ -
レストランで休憩して、いざバスに!と思ってバス停に行ったら時刻が変わっていて、乗るはずだったバスを逃してしまいました!!
あともう1時間強、ここにいなければなりません…。
なんだか時間のロスが多い1日ですが、せっかくなのでもう少しロカ岬を満喫しようかと思います。 -
また来た時と同じコースを歩き始め^^;
灯台に向かいます(笑) -
西日が差してきてちょっと色が変わってきました。
きっとサンセットを見ようと夕方以降観光客がたくさん来ると思います。 -
またバスを逃すといけないので、早めにバス停に戻ってバスを待つことにしました。
来たバスは…なんと、行きに乗ってきたのと同じバスでした^^;。 同じ運転手のおじさん…。
バスはくねくねした海沿いの道を暴走。しかも満員。アクセルとブレーキをフルに活用した運転と咳をしている観光客のせいで旦那はかなり不満気味…。
でもさっきの喧嘩のせいで私に不満をぶつける力が残っていなかったようで…^^;、幸いです。
なんだかんだで無事にカスカイスに到着しました!
- Noririnさん 2009/06/27 01:22:10
- 素晴らしい景色!
- ippuniさん こんばんは
1時間に1本しか来ないバスに乗って爆睡・・・
運転手さんが親切で良かったですね^^;
しっかしロカ岬の景色・・・絶景じゃないですか!!
お天気に恵まれたというのもあるかも知れませんが、この海の色はステキ過ぎっ!
そんな絶景の中で蟻の行列に見入る旦那・・・面白過ぎですから!!
で気になる穴の正体は??
Noririn
- ippuniさん からの返信 2009/06/27 07:23:17
- RE: 素晴らしい景色!
- Noririnさん
こんにちは!
ロカ岬はお天気に恵まれて本当に良かったです。
曇りや雨の時に行っていたらまた印象が違っていたと思います。
晴れていたので海の色もとても綺麗で・・・。
バスで行くなら時間厳守!というのが今回の教訓になりました^^;
旦那はずっと蟻の行列に見入って、さらには蟻達に水をかけて
溺れさせていました・・・。訓練だとか・・・言ってましたが。
穴の正体は、一体なんだったのでしょう?
洞窟のように見えなくもなかったのですが、気になります。
あの角度からしか見えなかったので覗きこむことが出来ませんでした。
意外と何でもないただの穴なのかもしれませんね。
あ〜もともと山派なのですが、今は海に行きたい ippuniより
- デコさん 2009/05/26 20:53:02
- ロカ岬に柵?
- ippuniさん、こんばんは!
今日は、青空と青い海にキレイなロカ岬にお邪魔しています。
私も数年前に訪れたのですが、咲いているお花がロカ岬そのもので、
変わりなく今もキレイなんだぁと見惚れていて、
フト、柵があることに気付いてしまいました。
数年前は柵はなかったような???
これも、観光客が増えたからでしょうかねぇ・・・
- ippuniさん からの返信 2009/05/26 21:54:13
- RE: ロカ岬に柵?
- デコさん
こんにちは!
ロカ岬、確かにガイドブックや他の写真で見た時は柵がなかったので
私も行ったとき「???何かが違う…」と思いました。
良く考えたら柵があることに気づき…。
確かに多くの観光客が訪れているので、柵がないと小さな子供たちには
ちょっと危ないですよね。
でもみんな柵を飛び越えて崖っぷちで写真撮ってました^^;
発展していく姿を見るのも楽しみですが、内心では以前自分で見た
景色がそのまま残っていると嬉しいものですね。
私も次回ポルトガルに再訪するときにまた同じ景色に出会いたいです。
ippuni
ロカ岬(ポルトガル) の旅行記
ロカ岬(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~