サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴから始まった今回の旅行の最終地。アル・カポネが収監されていたアルカトラズ島。<br />朝一番のフェリーで行ったので人が少ない中で観ることができました。<br />

アメリカ一人旅 サンフランシスコ・アルカトラズ島編

2007/11/21 - 2007/12/07

indy3232jpさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

霧が凄くてフェリーから観た島影はボンヤリ

フェリー乗り場と兵舎。到着すると兵舎までレンジャーが島の説明をするため集められます。

島のフェリー乗り場には、たくさんの警察犬が!ちょっと囚人になった気分…
    この日は、警察犬の訓練が島の奥の見学禁止エリアであったようです。

フェリー乗場からすぐ見えてくる、郵便物引渡し所・刑務所官吏クラブ跡。ほとんど崩壊状態。

島の奥にあるモデル産業ビル。特別観るところがないためか、この周辺には観光客はほとんどいません。

新産業ビルわきの通路。残念ながら立入り禁止でした。右手のフェンスの下は崖になっています。

兵舎前にある監視塔。

監獄棟

刑務所入口でオーディオツアーの機器(無料)を受取り、内部に入ります。
    ここは、入所者が私物を没収され囚人服に着替える部屋。

独房の一つに入ってみました。見た目以上に圧迫感があります。

中庭に出れる唯一の入口

中庭・運動場。ここに出れるのも特権扱い。

アル・カポネのある2F独房。残念ながら、2Fには上がることが出来ませんでした。右から2番目が彼の独房。

他の独房と変わりがないようです。特にポカネの独房の案内はなく、館内の警備員に教えて貰いました

島から観たサンフランシスコの街。霧でよく見えませでしたが…

刑務所内の全ての部署に指示を出していたコントロールルーム。

刑務所が閉鎖された1963.3.21の食事メニュー
    意外と盛り沢山。

• alfa-gtさん 2009/06/15 14:07:43
    こんにちは
    こんにちは!
    来月サンフランシスコへ行く予定です。
    アルカトラズへ行こうといろいろ見ていて、こちらも見せていただきました。
    廃墟が好きなのでやたら喜んでいました(笑)

ネットでチケット購入したのですが、PDFで送られて来たチケットをそのまま乗船口へ持っていけばいいのでしょうか?
    その際使ったクレジットカードや全員分のパスポートの提示などは求められるのでしょうか?

よろしければ教えてください。

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2009/06/15 19:24:41
    RE: こんにちは
    alfa-gtさんに、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

僕の時はPDFを印刷したものを持っていけば大丈夫でしたよ。
    特にパスポートやクレジットカードの提示は求められませんでした。
    ただトラブルがあった時ように持って行くほうがいいと思います。

たしかPDFチケットのバーコード部分をスキャナーで読み取っていたと思うので、
    (ちょっと記憶がさだかでないですが…)
    バーコード部分の破損には気をつけたほうがいいと思います。
    普通の折り目位は問題ないですけど、
    インクジェットで印刷した場合は水濡れやカスレに気をつければ位です。

僕が行ったときはアル・カポネの部屋がある監房の2F以降には上がれませんでした。今はどうなっているのでしょう?帰ってから旅行記で教えて貰えると嬉しいです。
    気をつけて楽しんで来てください。
  • Noririnさん 2008/03/30 22:58:56
    再訪したいシスコ!
    indy3232jpさん こんばんは。

10年前にサンフランシスコへ行ったのですが、懐かしい街並みが蘇ってきました。
    フィッシャーマンズワーフの食事は美味しいですよね。
    KOOZAは私も見てみたいです!

滞在時間が短くて諦めたアルカトラズ島。
    気分だけでも味わおうと、フェリー乗り場にある、囚人の格好をして写真を撮る事が出来る所に寄っただけで帰って来たんです(泣)
    indy3232jpさんの旅行記のおかげで行った気分を味わえました♪

Noririn

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2008/03/31 11:07:55
    RE: 再訪したいシスコ!
    Noririnさん、こんにちは。

お気に入りリストに入れて頂きありがとうございます。
    サンフランシスコは英会話講師の故郷で、
    良く話を聞いていたので立寄ってみた街です。
    話に聞いていた通り、食事も美味しいし、人も良くて本当にいい街でした。

KOOZAは本当にオススメですよ。
    機会があれば是非観てください。
    シルク・ド・ソレイユと言えば今秋オープンの東京とマカオが楽しみです。

これからも宜しくお願いします。

indy3232jpさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る