その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、ありがとうございます。<br /><br />ドブゥロヴニク観光の翌日は、プリトヴィッツェ観光です。<br />ドブゥロヴニクを出てひたすら走り、7時間かけてプリトヴィッツェに到着。<br />ホテル マコラに着いたのは、20時頃でした。<br /><br />この日の午後のバスによる長距離移動は、持久戦でありました。<br />長かったぁ。<br />ホテルに着いたときは、ホッとしましたね。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10483682/<br />の続きです。<br />

ホテル マコラ プリトヴィッツエ ☆☆☆

2010/07/09 - 2010/07/10

ホーミンさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

ドブゥロヴニク観光の翌日は、プリトヴィッツェ観光です。
ホテル マコラに着いたのは、20時頃でした。

この日の午後のバスによる長距離移動は、持久戦でありました。
長かったぁ。
ホテルに着いたときは、ホッとしましたね。

の続きです。

ツアー(添乗員同行あり)

はあ〜、やっと着きました。
    (x_x)

一番上の階は、屋根裏部屋みたいなんですって。
    はぁみさんが泊まったようなお部屋かな。
    だったら、それもステキ。

私達の部屋は、最上階の左端。

一階はスーパーになっています。

スーパー。

エントランス。

ようおこし。

へぇ〜、日本から来たの?

はるばる、ようおこし〜。
    プリトヴィッツェは、遠路はるばる見に来る価値がおおありだよ。

いらっしゃい。
    今大事な会議中だから、またあとでね。

「エサおくれ〜」なんて言ってないよ。
    「金おくれ〜」って言ってるの。

器の中にはお金が入っておりました。

ふ〜ん、明日はプリトヴィッツェ観光かい?
    いい所だよ。
    内戦時は世界危機遺産に指定されてたんだが、平和を取り戻せてよかったよ。

内戦時に疎開していた動物達も戻ってきたし、何と言ってもエメラルドグリーンの湖が美しいよ。

ここは雨が多い地方だが、明日は晴れるらしい。
    ゆっくりお休み。

剥製たちとお話している間に、チェックインも終わったようです。

308号室は、屋根裏部屋。
    わくわく、わくわく・・。
    期待に胸を膨らませて、部屋に入ろうとしたのですが・・・。

このホテルの鍵には、この旅行で一番難儀をしましたあ。
    入れない、出られない。

電球が切れていたので交換してもらったのですが、スタッフが電球を持ってきたのに、鍵が開けられませんでした。
    スタッフも鍵を開けるまでの数分間、廊下で待機。

でも、一晩でコツをつかみましたよ。
    軽く一回まわし、ドアノブを強く引いてさらに一回まわし少し戻す、です。
    一泊しかしなかったから意味ないですけど。

ベッドカバーもかわいい♪

窓は小さいものの(カーテンの半分くらいの高さ)、屋根裏部屋って感じではありません。
    はぁみさんが泊まられたような部屋を期待していたのですが・・。

はぁみさんの部屋ってどんなのかだって?
    こんなのです。
    いいでしょ?

いたってシンプル。

水漏れはしませんが、バスタブの外側が壊れて(半ば外れて)いました。

ペーパーは、ロール紙ではありません。

洗面台に膝がつかえるので、トイレにまっすぐ座れません。

今まで海の見えるホテルばかりでした。

山もいいものです♪

あの山の中に、湖群公園があるのかな?

夜も更けて・・・、

レセプションの向かいのこの場所で夕食です。

旅の仲間がお一人、長距離ドライブでダウン。
    夕食には来られませんでした。
    特別食をホテルが作ってくれたのですが、山盛りのご飯(お粥かも)とパンだったと思います。
    それを食べられたおかげか、翌朝には元気に登場。

まずは、ビール♪

スープ。
    そうめんかと思ったらパスタ。
    だよね・・・。

キャベツは好きなのですが、こう酸っぱいと完食はできません。

メインのお肉。
    完食。

デザート。

沖縄のお菓子みたいですね。

クロアチアのデザートは、発展途上かな?
    素朴でいいのですが。

旅も6日目。
    長距離ドライブなどで疲労も蓄積して、部屋に戻ったらお化粧だけを落として、そのまま寝てしまいました。

カリヨンの音で目を覚まします。
    ああ〜、ここはヨーロッパなんだぁと感じるひと時。

カイロでは、コーランで目がさめます。
    東南アジアでは、車のクラクションの音で。

国によって違いがあって、それぞれ趣もあります。

とりあえず、お風呂に入ります。

朝食もホテルでとりました。

旅の疲れが出てきたのか、食べる量が減ってきました。

朝食後の散歩。

露天の準備をしていました。

• Mirabellaさん 2010/08/01 11:26:55
    可愛いウサギ達
    先に国立公園に書込みしてしまいましたが・・・

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/01 14:02:16
    RE: 可愛いウサギ達
    > こんな愛嬌のあるウサギさんに迎えてもらったら、身体は疲れていてもフッと笑顔になりそう。

疲れて、おかげで剥製の声が聞こえるという素晴しい体験ができました。
    (適当に聞き流してください)

ウサギさんの足って、細いんですね〜。
    剥製だからなのかな?

クマの目が、ちっちゃいのにも驚きました。
    ちっこい目を誇る(?)ホーミンも完敗です。
    歯と爪は、そりゃあご立派でした。

> カリヨンってお祈りの一つなんですか?それもキリスト教なのですか?

カリヨンは鐘です。
    一個でカーンカーンと鳴るのでなく、音程の違うのがいくつかあって、メロディーを奏でる楽しいほうの鐘です。
    スペインにもあるでしょ?
    日本でもカトリック教会で結婚式を挙げると、鳴らすんじゃないですか?

ルミリーナさんは、そのままHNにして4トラデビューができそうですね。
    みらべえさん並みの美女の予感がします♪

• zzr-cさん 2010/07/30 16:43:08
    ウサギがパイプを!
    ホーミンさま こんにちは!

毎日バス移動でそろそろ疲れが出てきましたか?

スーパーって写真OKだったんですね。

写真の動物たち見てると本当に相談したりしてそうです^^;
    そう、みんなが寝静まった夜中にヒッヒッヒッ!

もうそろそろホテルの鍵師になれそうな勢いですね!

疲れてきたからこそ、沢山食べなきゃですよね!

食は元気のバロメーターですよ!

屋根裏?部屋堪能できましたね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/30 21:28:20
    RE: ウサギがパイプを!
    こんばんは。

いつもいつも、ありがとうございます。

> 毎日バス移動でそろそろ疲れが出てきましたか?

さすがに・・・。
    団体旅行だと、他の人に迷惑をかけないように気を遣うじゃないですか。
    特に集合時間に遅れないように。
    スケジュールどおりに生活するって、それも何日もそれが続くと、これも疲れにつながります。
    公人や要人が、分単位のスケジュールをこなしていますが、あれは疲れますよ〜、きっと。

> スーパーって写真OKだったんですね。

日本はダメですよね。
    私はよく外国のスーパーの写真を撮りますが、一度も注意をされたことがありません。

> 写真の動物たち見てると本当に相談したりしてそうです^^;
    > そう、みんなが寝静まった夜中にヒッヒッヒッ!

そうだよね。
    しまった〜、夜中に見に行くんだった。
    後悔するなぁ。

> もうそろそろホテルの鍵師になれそうな勢いですね!

ルパン並みかもよ。

• bettyさん 2010/07/29 17:57:41
    長距離の移動はしんどいヾ(-д-;)
    ホーミンさま、毎度こんばんは〜
    ヒマなbettyはもう、夕食の準備は完了!

ホーミンさまはかなりお疲れだったご様子(T△T)
    同じツアーでダウンされた方はご年配の人だったのですか?

お部屋のベッドカバーはかわいいですね♪
    でもトイレを使用する時、二人とも膝をどうされていたのでしょうか^^;
    ななめでしょうか(゚ペ)

夕食の時、アレを乾杯されていましたね(^^)
    美味しかったですか〜

キャベツは刻んだのをそのまま出してくれたほうが良かったね!

長旅は無理のようです^^;

3泊か4泊までが限度だと思われます。
    ヨーロッパ旅行は体力がいりますね!

ダラダラとしているbetty
    鍛えなければいけません! (ただし、登山は除外)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/29 22:07:10
    RE: 長距離の移動はしんどいヾ(-д-;)
    > ホーミンさま、毎度こんばんは〜

毎度!
    マイラーさんみたいね。 ^m^

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ヒマなbettyはもう、夕食の準備は完了!

早っ!
    ホーミンは今日、とっても忙しかったんですよオ。
    旅行記を三冊も仕上げました!!
    お昼ごはんも食べずに、せっせと。

家事は・・・、一応最低限のことはしました。
    今日でなんだか、やっとこせ先が見えた気がします。
    あと一息だ・・・。
    予定よりひとつ増えて、あと4冊。

> 今回は長旅の悪夢で剥製たちとお話ができるようになったのですね!

山で疲れると、Qちゃんが現れるのと似ていますね。
    剥製たちは歓迎してくれました。
    (除・会議中の動物)

> ホーミンさまはかなりお疲れだったご様子(T△T)
    > 同じツアーでダウンされた方はご年配の人だったのですか?

☆☆☆☆☆のプライベートビーチで、太公望とおしゃべりしていた、お母様のほうです。
    私達より10歳以上うえだと思います。
    車中でゲロゲロだそうで・・・。

私たちは最後部に座っていたんですよ。
    訳があって、自分達で一番後ろを選んだわけなんですが、7時間揺られて振られて、こっちがゲロゲロしたいくらいでした。
    でも山登りで鍛えた甲斐があってか、疲れだけで済みました。

> ななめでしょうか(゚ペ)

そうなの、ななめ。
    冬に行ったブリュッセルのホテルも、ななめを強いられました。
    もう、ななめの達人です!

> 夕食の時、アレを乾杯されていましたね(^^)
    > 美味しかったですか〜

はいなー。 (^o^)v
    水やソフトドリンクと違って、何でアレはグビグビ大量に飲めるんですかね?

> キャベツは刻んだのをそのまま出してくれたほうが良かったね!

あっちの人って、酸っぱいキャベツがお好き。
    ホント、生でいいのにね。

> ホーミンさんお旅行記を見ていて思いましたが、私には今のところ
    > 長旅は無理のようです^^;
    > 3泊か4泊までが限度だと思われます。
    > ヨーロッパ旅行は体力がいりますね!

遠い昔の話になります。
    まだ若くてピチピチだったのに、初ヨーロッパでくたくたになりました。
    時差についていけなかったのです。

時差も慣れで、回数をこなしているうちになんともなくなります。
    それに、ヨーロッパは夕方に着く事が多いので、とりあえず寝られますから楽です。

bettyさまも自分で限界を決めずに、チャレンジしてみて下さいませ。

たらよろさんは、旅行をいつまでも楽しむために、体力と共に胃腸も鍛えないといけないとおっしゃいます。
    ほんとですね。

ホーミンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る