その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />プリトヴィツェ湖群国立公園は、クロアチアの首都ザグレブから南へ139kmのところにあり、1949年にユーゴスラヴィア最初の国立公園となり、1979年には世界遺産に指定されました。内戦時には一時セルビアの管理下におかれたものの、1995年にクロアチアに再び戻りました。<br />1991年、セルビアが最初に攻撃したのがこの森だったのです。<br />この内戦で公園はかなり破壊され、動物達も避難して、一時は危機遺産に登録されました。<br />幸いなことに、現在はほぼ元通りの姿に戻っているそうです。<br /><br />200平方キロという広大な森林のなかには、熊や狼等が生息しており、大小16の湖が階段状に位置しています。<br />海抜693mの湖から、海抜150mの地点までが、92の滝によって階段状につながれているのです。<br /><br />この旅行記は、コメントをほとんど書いていません。<br />美しい景色に、野暮なコメントはあまり必要ないと感じたからです。<br />下手な写真ではありますが、プリトヴィツェの美しい水の「静と動」を、あなたの鋭い感性で、少しでも感じ取っていただけたら幸いです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10483774/<br />の続きです。<br /><br /><br />

プリトヴィツェ湖群国立公園 ~エメラルドグリーンの湖が点在する森~

2010/07/10 - 2010/07/10

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

幸いなことに、現在はほぼ元通りの姿に戻っているそうです。

この旅行記は、コメントをほとんど書いていません。

の続きです。

ツアー(添乗員同行あり)

湖群公園の地図。
    チケットの裏面です。

ルートは・・・

右のピンクの丸からスタート。
    黄色の遊歩道を、一時間ほどかけて歩く。
    電動船に乗る。(赤)
    黄色の遊歩道を、40分ほどで歩く。
    電動バスに乗る。(赤)
    黄色の丸で、観光終了。

プリトヴィツェ滝が見えます。

落差約78m。
    国内最大の滝。

上のほうの湖には、マスが生息。
    下のほうは、コイだそうです。

この水は、やがてドナウ川に流れ込むそうです。

湖群公園の断面図。
    現在、一番低い所にいます。

彼女は公演の収益金を、公園の保護整備協会に寄付したこともあります。

オペラ歌手、ミルカ・トルニナが好んだ場所です。

船乗り場のそばには、売店もあります。

ガイドのミリアーナさん。
    ハツラツとしたお嬢さんでした。

歩くのが速いので、写真を撮りつつ景色もみていると、すぐに遅れをとってしまいます。
    止まる・観る・撮る・走って追いつくの繰り返し。

ここをゆっくりと観たい人は、個人で来て下さいね。
    もしくは、トボトボ歩くガイドさんを頼むかですね。

中ほどまで来ました。

公園内の、このホテルのレストランで昼食です。

マスです。
    国立公園から取ってきた物ではないと思いますが。

このあと、首都ザグレブに移動です。

に続きます。

• 讃岐おばさんさん 2012/06/26 17:45:58
    素晴らしいですね!
    プリトヴィツェ湖群国立公園では3時間に予定です。
    それにしてもため息の出そうな湖ですね。
    楽しみ、楽しみ♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/27 09:44:55
    RE: 素晴らしいですね!
    おはようございます。

今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> プリトヴィツェ湖群国立公園では3時間に予定です。

ツアーだったら、それくらいの時間しか取れないのでしょうね。
    せっかくあそこまで行くのだから、もっとゆっくりしたいですよね。
    トラベラーさんは写真も撮らねばならないし、大忙し。

> 私も歩くのが遅いし、写真を撮るのでいつも遅れそうになります。

写真って一瞬で撮れますが、ピントを合わせたり構図を考えたりすると、けっこう時間がかかります。
    私は団体行動の時は最初、列の先頭の方を歩くのですが、目的地に着く頃にはたいていビリになっています。

> それにしてもため息の出そうな湖ですね。
    > 楽しみ、楽しみ♪

ここは素晴らしかったですね。
    楽しみですね〜。
    そうそう、クロアチアをバスで南下するときは、右側の席に座るといいですよ。
    ず〜っときれいな海が眺められます。
  • jiuさん 2011/07/30 21:30:16
    期待が膨らむプリトヴィツェ
    ホーミンさん、こんばんは。お邪魔します。

います。一番の目的はプリトヴィツェ、次がブレッド湖です。ホーミンさんの旅行記は
    とても参考になります。写真を拝見するとプリトヴィツェは本当に美しい所ですね。
    思っています。

プリトヴィツェとブレッド湖だけは暑くてもいいから晴れて欲しいな〜。(^^)

jiu

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/31 09:45:40
    RE: 期待が膨らむプリトヴィツェ
    jiuさま

はじめまして、こんにちは。
    クロアチアとスロベニアの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと沢山の投票もありがとうございます。

> 来月後半にツアーでクロアチア・スロベニアに行く予定で、そっち方面の旅行記を読み漁って
    > います。一番の目的はプリトヴィツェ、次がブレッド湖です。

それは楽しみですね。
    お天気が安定した良い所で、しかも八月。
    きっと良い旅となることでしょう。
    プリトヴィツェもブレッド湖も、言葉に出来ないほどに素晴らし場所でしたよ。
    一年前を思い出して興奮してきました〜。

バスで南下するときは、右側の席に座って下さいね。
    長距離ドライブも、美しい海を見ていたら飽きないことでしょう。

> ツアーでどれだけ自由度があるのかが気がかりですが、目いっぱい満喫してきたいと
    > 思っています。

あれだけ移動距離があると、個人旅行よりパッケージツアーの方が楽ですよね。
    思いっきり楽しんできて下さい!!
    きっと良いお天気ですよ。
    旅の安全と好天をお祈りしております。
    旅行記も楽しみにしております!
  • ウェールズさん 2010/08/02 21:43:29
    遅ればせながら
    ホーミンさん、お誕生日おめでとうございます!

新しい一年も素適な旅のできる一年でありますように。

そして、この公園、素晴らしすぎます!
    何度も見てしまいました。

知らないだけで、素晴らしいところが
    この世界にはいっぱいあるのだなぁとつくづく思いました。

ウェールズ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/02 23:10:49
    RE: 遅ればせながら
    こんばんは。

今日も暑かったですね。

本日は、あたたかいバースデーメッセージをありがとうございます。

> 登録日と勘違いをしていて、勝手に9月と思っておりました・・・。

あ、それ、私もあります。
    もうちょっとで、登録日に「お誕生日おめでとうございます〜」って書き込みそうになって、直前になって間違いに気がついたこと数回。
    笑って済ませてくれそうな間違いではありますが・・・。

> 新しい一年も素適な旅のできる一年でありますように。

そう願いたいです。
    いつまでも旅を楽しめように、足腰は特に鍛えないとね。
    あと、胃腸も。

> そして、この公園、素晴らしすぎます!
    > 何度も見てしまいました。

何度も見ていただいてありがとうございます。
    素晴しい公園でしたよ。
    クマやオオカミがいるなんて感じはしませんでしたし。

> 知らないだけで、素晴らしいところが
    > この世界にはいっぱいあるのだなぁとつくづく思いました。

本当にそうですよね。
  • Mirabellaさん 2010/08/01 11:20:41
    ☆HAPPY BIRTHDAY☆
    ホーミンさん、お誕生日おめでとうございま〜す♪

今日がお誕生日なんですね!じぃ〜様の書込みで気付きました(^^♪
    彼が先に書込みして下さってて良かった(笑)

雄大な滝とブルーグリーンの湖、感動的です。本当に水が澄みきってる!

全ては、素晴らしい景色に出会うため!

ドブゥロヴニクに比べると、気温も少しは下がるのでしょうか?

外は暑いですが、滝の写真は清涼感を与えてくれますね。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/01 13:51:49
    RE: ☆HAPPY BIRTHDAY☆
    こんにちは。

バースデーメッセージをありがとうございます。

> 今日がお誕生日なんですね!

真夏に生まれた、アツい女、ホーミンです。(大汗)

> 静かな国立公園には、滝の流れる音だけが響き渡ってる感じなのでしょうか。鳥のさえずりなんかも聞こえてくるのかな?

鳥のさえずりは、気がつきませんでした。
    滝の音は豪快です。
    カエルの鳴き声もして、それが、何事が起こったかと思うような機械音でした。
    誰かが「カエルの鳴き声」と教えてくれなかったら、わからないままでいたでしょう。

> ドブゥロヴニクからバスで7時間は、かなりウンザリしそうだけど、この景色を見るためなら仕方ないですね。疲れも吹っ飛んだでしょう。
    > 全ては、素晴らしい景色に出会うため!

そうなんですよね。
    素晴しい景色に出会うために、飛行機やバスなどに、何時間も乗って移動するのです。
    そして、何時間もかける価値があったと、素晴しい景色を目の当たりにして思うのです。
    この繰り返し。

> ドブゥロヴニクに比べると、気温も少しは下がるのでしょうか?

かなり涼しいです。
    上着が必要でした。

> ガイドさんが早歩きなのは仕方ないかもしれませんね。時間どおりに進行するのが仕事だから。

それが、速かったんですよ。
    通勤しているような速さ。
    もちろん、要所要所で止まってはくれます。

トレイルが巾1〜2m。
    トレイルを外れると水にはまります。

途中、子供を数人連れたグループが私達のグループの間に入ってしまい、追い抜かすことも出来ず、見る見る遅れをとってしまいました。
    そのときは、事情を言って先に行かせてもらいました。

• zzr-cさん 2010/08/01 09:54:49
    ハッピーバースディ
    ホーミンさま おはようございます!

お誕生日おめでとうございま〜す!!

ハッピィハッピーバースディ テッテテ!

ハッピハッピーバースディ オーウイェイ

ハッピィハッピーバースディ チャッチャチャ!

ハッピーバースディ!!

ぱちぱちぱち いやいや、良かったです!

滝もある。

マスが泳ぐほど綺麗で温度が低いと思われる水の透明度も凄く、
    遠くから見るとエメラルドグリーンにも見える凄さ。

改めて自然が残された所だったんですね!

1年ホーミンさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/01 13:18:33
    RE: ハッピーバースディ
    こんにちは。

本日もご訪問ありがとうございます。
    そしてバースデーメッセージもありがとうございます。

またひとつ歳をとってしまいましたぁ。
    しかし、元気で誕生日を迎えられるのは嬉しいこと。
    旅行を楽しめる元気な老人を目指して、これからも頑張りますっ!

> ダムのように水を貯めて静かな湖面もあれば、国内最大の落差がある
    > 滝もある。

この表情を変える水が魅力的です。
    激しい姿を見せても、ここでは水が濁ることがありません。
    ちょっとミルキーっぽい湖もあって、それも神秘的♪

> マスが泳ぐほど綺麗で温度が低いと思われる水の透明度も凄く、
    > 遠くから見るとエメラルドグリーンにも見える凄さ。
    > 改めて自然が残された所だったんですね!

攻撃はこの森から始まったそうです。
    ドゥブロヴニクのとき同様、何でここを攻撃したのかわかりません。

攻撃は生態系を狂わしたかもしれませんね。
    でも、ほぼ戻ったと聞きました。

> 1年ホーミンさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます。
    この一年、何処に行けるかな?

• マイラーさん 2010/08/01 00:49:43
    こんばんは〜〜♪
    ホーミン姉さん 毎度〜〜〜(^O^)/

お誕生日おめでとうございま〜〜〜〜す\(^o^)/\(^o^)/

パッカ〜〜ン
      パッカ〜〜〜〜ン
      パッカ〜〜〜〜〜〜ン☆彡(クラッカーだYO〜〜N)

もイッチョ(^_-)-☆

ドッカ〜〜〜〜〜ン (祝砲!!)

僕も、夏のヨーロッパにしときゃよかったなぁ〜
    なんて思ってしまうような羨ましい旅先の数々。。。
    ・・・一度は行ってみたいアドリア海なんですよね〜〜

そうそう、姉さんのショートヘアの雰囲気、

杉田かおるチックってかんじなんですけど。。。

もしかして、

ましょうの奥様。。。(反省)
    それとも
    むかし「チーちゃん」て呼ばれてましたぁ〜(汗)

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/01 10:06:44
    RE: こんばんは〜〜♪

書き込みと投票もありがとうございます。

bettyさんが最近掲示板で「毎度」というので、二人でマイラーさんを思い出しておりました。
    園芸にいそしんでおられますか?
    真夏は水やりも、大仕事ですね。

そしてそして、誕生日を覚えていてくださってありがとうございます〜。
    花火も豪勢に!
    嬉しゅうございます〜♪

> 旅行記UPも順調で、こちらもおめでとうございます(*^_^*)

これ、たいへんですわ。
    中盤から疲れをおぼえております。
    いったん休むと、性格上残りはパスしそうなので、課題をこなすようにモクモクと頑張っております。
    もう一息です。

> 僕も、夏のヨーロッパにしときゃよかったなぁ〜
    > なんて思ってしまうような羨ましい旅先の数々。。。
    > ・・・一度は行ってみたいアドリア海なんですよね〜〜

マイラーさんにはリゾート地がお似合いですが、青いアドリア海も似合いそうですね。
    当然☆☆☆☆☆☆ホテルでくつろいで・・・。
    (☆一個多かったかな?)
    そして、アドリア海に向かって佇む、たくましい男性マイラーさん。
    くーーーーっ、絵になります!!(≧m≦)

>  杉田かおるチックってかんじなんですけど。。。

あ〜ら、ま、ステキ♪

> ましょうの奥様。。。(反省)

オイオイ・・。

> むかし「チーちゃん」て呼ばれてましたぁ〜(汗)

あはは、杉田かおるみたいにかわいくないんですぅ。 ヾ(-д-;)
    「チーちゃん」ってイメージじゃないですね。
    「ワダ」だよ。

> なかなかお美しいご容姿。。。ドキッとしちゃいました〜〜(^^ゞ

ムチっとした太い二の腕に悩殺されましたね?
    ヘッヘッヘ・・・。
  • JOECOOLさん 2010/08/01 00:16:58
    Happy Birthday To ホーミンさん
    いちにのさん、ハイ!!

♪ Happy Birthday To You
    Happy Birthday To You
    Happy Birthday Dear ホーミンさ〜ん
    Happy Birthday To You ♪

お誕生日おめでとうございます。
    暑い日のお誕生日だったんですね。

プリトヴィッツェ、やっぱりイイじゃあないですか!
    やっぱり、行きた〜い!!!!!
    ホーミンさんのご意見を参考にして、ココにはツアーではなくて自分で行きたいと思います。でもいつになることやら...

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/01 09:41:51
    RE: Happy Birthday To ホーミンさん
    こんにちは。

いつもお世話になり、ありがとうございます。

また本日は、あたたかいバーステーメッセージをありがとうございます。

> 暑い日のお誕生日だったんですね。

生まれた日も、暑い日だったそうです。
    生まれたのが午前11時ごろ。
    男児待望の中、3400gで生まれてきました。
    (ホーミンは、姉と二人姉妹)

> この一年もホーミンさんにとって充実した一年になりますように...

ありがとうございます。
    この一年も、よろしくお付き合いくださいませ。m(._.)m

> プリトヴィッツェ、やっぱりイイじゃあないですか!

JOECOOLさまには、たまらない場所でしょうねぇ。
    滝三昧です。

> 透き通った水、美しい滝群、JOECOOL好みの風景の連続にうっとり...
    > やっぱり、行きた〜い!!!!!

行くしかないですね、これは。

> ホーミンさんのご意見を参考にして、ココにはツアーではなくて自分で行きたいと思います。

当然です!
    JOECOOLさんがツアーで行ったら、フラストレーションがたまること間違いなしです。
    普通の人がゆっくり見ても、二日はかかるそうです。
    近くで連泊なさって下さい。

ここには、写真好きのあの国の人たちは、まだ進出してきていません。
    今ならゆっくりと写真が撮れます。
    JOECOOLさんがプリトヴィッツェの旅行記を書かれたら、一体何枚の写真を登録されることになるのでしょう?
    あ、行くときはメディアを多めに。

• ひろかなさん 2010/07/31 14:33:24
    なんとも涼しげ〜.。o○
    ホーミンさん、こんにちは♪

そんな中、涼しげな写真で癒されました。
    なんて綺麗な湖なんでしょう〜
    それと、鈍い私でも「静と動」を感じられましたわ!(ホーミンさんの写真が良いからでしょう♪)
    だけどここはゆったりと時間をかけて歩いてみたいですね。
    お弁当を持って休憩しながら見れたら最高でしょうね(^^)v

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 16:36:52
    RE: なんとも涼しげ〜.。o○
    こんにちは.。o○.。o○.。o○ アワアワ .。o○

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今日は一段と暑いように思うのですが、ホーミンさんのお住まい辺りはいかがですか・・・

暑いですよん。
    風が強いので、じっとり感が少なめ。
    大覚寺より過ごしやすいです。

> そんな中、涼しげな写真で癒されました。

ああ〜、あそこは涼しかったです。
    時に水しぶきを浴びて、トレイルを歩くのも♪♪♪

> なんて綺麗な湖なんでしょう〜

深みのあるミルキーグリーンが美しかったです。
    そこに泳ぐお魚が羨ましかったぁ。

> それと、鈍い私でも「静と動」を感じられましたわ!

それはよかったです。(^o^)v
    ひろさんは鈍くはないですよ。
    「ラ」の旅行記も、リズムがあって、テンポよく読めました。
    感性鋭し!

水は優しかったり、激しかったり、怒ったり、実に様々な姿を見せてくれます。
    しかも瞬時に変化。

> だけどここはゆったりと時間をかけて歩いてみたいですね。
    > お弁当を持って休憩しながら見れたら最高でしょうね(^^)v

いいですねぇ。
    ひろさんとbettyさんと一緒にあるいてみたいです。
    ここはアレ抜きで。

> 湖の綺麗な色を見た後だからか、昼食のスープの色が濁って見えたのは私だけかしら・・・(^^ゞ

ハハハ、あのスープは何のスープだったか忘れました。
    半月たつと、記憶もかなりまだらになります。
    自分のメモさえ解読できない始末。

魚はマスです。
    まさか国立公園で泳いでいるマスを捕ってきたとも思われませんので、違う所のマスでしょう。
    柔らかかったです。
    ほうれん草は確かバター味。
    完食したと思います。

この食事時、私達のテーブルは、イモトアヤコの話で盛り上がりました。

イモトファンのホーミン
  • bettyさん 2010/07/31 13:28:54
    美しい森、湖、癒されます♪
    ホーミンさま〜洗濯物は乾きました(^^)v
    夏のよいところはコレだけです^^;

こんなに鮮やかなブルー・・・エメラルドグリーン、光によって
    違う色になるのでしょうね!

ここでは自然を満喫されたと思います(*^-^)

のではないでしょうか♪

お昼ごはんはお魚とお野菜などで普通ですが、もうこの頃、
    日本食が食べたくなってきていたはず^^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 14:26:28
    RE: 美しい森、湖、癒されます♪
    こちらの旅行記も読んでくださってありがとうございます。

> 美しい湖や滝などを撮っている最中はきっと楽しかったでしょうね!

見とれてしまいますね。
    でも、ゆっくりとは見ていられません。
    一本道だから迷子にはならないんですけど、おくれをとって皆さんに迷惑をかけることになりますので。

> こんなに鮮やかなブルー・・・エメラルドグリーン、光によって
    > 違う色になるのでしょうね!

光にも影響されるでしょうね。
    プランクトンだったかな?
    何かの量が違って、上の湖に行くに従って色が濃くなるそうです。

> ここでは自然を満喫されたと思います(*^-^)

満足しましたぁ。

> 少し歩く場所もあったりして、バス移動なんかのストレスも解消できた
    > のではないでしょうか♪

電気で走るバスって、音がしないんですね。
    当たり前か・・・。
    スーッと動いて、あれなら車酔いもあまりしないでしょうに。

> お昼ごはんはお魚とお野菜などで普通ですが、もうこの頃、
    > 日本食が食べたくなってきていたはず^^;

私は案外平気なんです。
    それでも家に帰ると、やっぱ日本食は美味しい!

> この前会ったホーミンさん、ちょっと痩せていたかなあ〜( ̄ー ̄?)...

体重を量ったら、おんなじでした。
    つまり山に登る様になってから重くなって、そのまんま。

2日は、健康診断です。
    「太ったな」と言われるでしょう。
    「まあね」とか「いらんお世話」とか「先生も太ってますね」とか言い返せたらいいんですが、気弱なもんで・・・。

暑さでホーミンが歪んで見えたのかもよ。

蜃気楼ホーミン
  • まりんさん 2010/07/31 09:36:57
    こんにちは!
    ホーミンさま

猛暑が続く中、涼しげな湖群の写真に癒されます(*^_^*)
    光が水面に映りキラキラと輝く様はほんとに宝石のようですね。
    九寨溝ファンの私もプリトヴィツェは気になる場所です。
    行ってみたいです☆彡

まりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 12:44:24
    RE: こんにちは!

書き込みと投票もありがとうございます。

> 猛暑が続く中、涼しげな湖群の写真に癒されます(*^_^*)
    > 光が水面に映りキラキラと輝く様はほんとに宝石のようですね。

自然は、時として宝石以上の価値を持つものに変化しますね。
    でもなかなか会えない。
    会えても、一期一会。

> 九寨溝ファンの私もプリトヴィツェは気になる場所です。

まりんさまは、4トラを代表する「九寨溝ファン」でしたね。

東の九寨溝、西のプリトヴィツェと言われているようです。
    両横綱といった所でしょうか。
    まりんさんもプリトヴィツェを訪れて、見比べて下さいませ。
    それぞれに違った魅力がありますよ。

まりん

まりんさん からの返信 2010/07/31 13:57:56
    RE: こんにちは!
    東西の横綱ですか〜両方とも負けないくらい美しいデスね(^−^)
    お国柄はどうなんでしょうか?
    私は旅行経験は少ないんですが、九寨溝大好きの気持ちは1番のつもりです(^−^)
    そしてチベット文化圏が好きですね。
    ホーミンさんのようにいろんなところに行けたらいいんですが、なかなかそうもいかず・・毎日悶々としております。
    そんな中、ホーミンさんのプリトヴィツェの写真は一滴の清涼剤のように感じられました。
    ありがとうございました(#^.^#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 14:31:28
    RE: RE: こんにちは!
    > お国柄はどうなんでしょうか?

私が出会った人は、どちらさんも友好的でした。
    不快感は全く無し。
    でも、どんな国でも悪い人はいるのでご注意を。

> クロアチアには中国のようなデタラメ感?はなさそうですね(笑)

そうですね。
    中国の人は、順番抜かしをするし、大声で騒ぐし、ETC.
    それが私は嫌なんです。

でも、九寨溝は文句なしに素晴しい!
    私は、東に軍配を上げます。

ホーミンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る