ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />ドゥブロヴニクの旧市街を取り巻く城壁に上りました。<br />間近に、美しいオレンジの甍の波をみることができました。<br /><br />旧市街の街歩き編は、<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10483682/

ドゥブロヴニク ②  ~ 城壁一周絶景めぐり ~

2010/07/09 - 2010/07/09

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

ドゥブロヴニクの旧市街を取り巻く城壁に上りました。
間近に、美しいオレンジの甍の波をみることができました。

旧市街の街歩き編は、

ツアー(添乗員同行あり)

港のそばの入り口から、城壁上の遊歩道に入ります。
    ここでチケットを買いました。

おじさんにチケットを渡すと、ピッとしてくれます。

一度城壁から降りたら、再度チケットを買わないと入れません。

旧港です。

城壁の上から見ると、屋根瓦の色が違うのに気が付きます。
    色鮮やかなのが、被弾し内戦後に修復されたもの。

ドミニコ会修道院。

左に少し見えているのが、レヴリン要塞。

ほとんどが色鮮やかな瓦であることから、砲撃がすさまじかったことがわかります。

旧市街と新市街の間の城壁です。

街はアドリア海に突き出した旧市街と、スルジ山の裾野に広がる新市街からなっています。
    こちら新市街。

城壁の長さは1925m。
    幅は約3〜6m、高さは最も高いところで25mにもなります。

「ご覧下さい!」

城壁の建設は8世紀から始められました。

ブジャ門あたり。

ドミニコ会修道院。

屋根の吹き替え中。
    滑り落ちないように、工夫をしています。

砲撃された1991年の12月以前は、このような鮮やかな色の街ではなかったんですね。

そう考えると、このきれいなオレンジ色も物悲しいです。

被弾した痕でしょうか?

オレンジ色の瓦屋根が日に映えて美しい。

ロヴリイェナツ要塞遠景と、手前にピレ門とフランシスコ修道院。

一部、被弾。

こちらは、半分。

私のメモには「台所 一番上 火事のため」と書いてあります。
    自分で書いたのに、意味不明。
    火事になっても全焼しないように、この街では台所は最上階に作られていたのでしょうか?
    もうちょっと詳しくメモしないといけませんね。

オレンジ色の瓦屋根の連なるこの美しい町並みは、1667年の大地震で壊滅的な被害を受けたことがあります。

その地震で、5000人以上が瓦礫に埋もれて死亡。
    火は数日間燃え続けたそうです。

フランシスコ会修道院。

フランシスコ会修道院の、公開されている方の中庭が見えます。

ミンチェタ要塞。

登ってみました。

ミンチェタ要塞からの眺めです。

フランシスコ会修道院の、公開されていない方の中庭。
    ここの瓦は古いです。
    さすがにここは、攻撃を避けたのか?
    そう思ったのですが、被害地図を見ると、ここも被弾しています。
    屋根をよく見ると、古い瓦の下に、鮮やかなオレンジ色が見えました。

ほらね。

オノフリオの大噴水。
    ここで下に降りることも出来ます。

旧市街のメインストリート、プラツァ通り。

アドリア海。

蒼い。

はぁ〜、気持ちよさそう〜。

庭はどこもそんなに広くありません。

狭い庭でも、丹精込めて花を作っておられます。

ここの庭は広かった。

毎日大勢の観光客に眺められて、洗濯物を干しておられるんですね。

こういう所の洗濯物って、絵になるんですよね。

おおっ、こんな物騒なものも。

オスマントルコが勢力を拡大した15世紀には、改修工事が何度も行われ、城壁と要塞の強化が図られたそうです。
    防衛が建築技術を高めていくとは、複雑な気分。

こちらも結構早く進みます。
    歩いているのと同じくらいの速度です。

この波の輝き、乗っている人にも見えるのかな?

聖イヴァン要塞まで、城壁を一周歩きました。

• マチャさん 2010/09/09 21:44:48
    青じゃなくって蒼い海
    ホーミンさん、こんばんは。

やっぱり海はいいな〜
    蒼い海と青い空とオレンジの屋根がなんとも素敵♪
    私もイタリアでは洗濯物の写真があったと思います。

こんな海に潜りたい!!!!

待てよ、クロアチアってどこだ?
    グルグルして位置から確認してみます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/11 08:45:48
    RE: 青じゃなくって蒼い海
    おはようございます!

クロアチアの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    投票もありがとうございます。

> やっぱり海はいいな〜
    > 蒼い海と青い空とオレンジの屋根がなんとも素敵♪

すてきでしょ?
    海岸線は、町のないところのほうが多いのです。
    町があっても生活廃水が流れ込んでいないのか、きれいな海の色を保っていました。

> 日本で見る洗濯物は生活感が溢れているのに、ヨーロッパで見かける洗濯物はお洒落に見えてしまうのでしょう?

何でなのでしょうね。
    私も不思議に思ってるんですよ。
    USAは、外に洗濯物を干せないんですよね?
    USAもあんまり洗濯物が似合わなさそうです。
    ヨーロッパも、平屋の建物前の洗濯物より、古い石造りの3,4階はある建物の方が似合いそう。

> 私もイタリアでは洗濯物の写真があったと思います。

おっ、やっぱり撮りましたね。

> こんな海に潜りたい!!!!

でしょ〜。
    でもこの国の海岸線は、いたって原始的でしたよ。
    ダイビングをしている人は見かけませんでした。
    エンジン音のするものも、そんなにたくさんありません。

ここにはマグロがいるそうです。
    そのほかの情報は得ていません。
    なので、海中がどうなっているか、興味があります。
    マチャさんが潜ってレポして下さると嬉しいなぁ。

> 待てよ、クロアチアってどこだ?
    > グルグルして位置から確認してみます。

位置を確認したら、次は実行ですね?
    ところで、ヨーロッパの海には潜られたことがありますか?
    あったら興味があるので、教えてくださいませ。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/09/11 14:52:07
    RE: RE: 青じゃなくって蒼い海
    ホーミンさん、こんにちは。

> USAは、外に洗濯物を干せないんですよね?
    > USAもあんまり洗濯物が似合わなさそうです。

一応ダメなんですけどね。
    でもね、あまりにお天気が良かったから、乾燥機で半乾きのジーンズ、バスタオルとか、私のデリケート素材の服はウッドデッキにパーッと干しちゃいました。
    それを1度やってしまったら、もうクッションやら枕やらセンターラグなどの大物までファブって思いっきり干しましたよ。(ファ●リーズは日本から持参)
    旦那には内緒です(だって日本人だもん)
    アメリカのマチャ家は平日昼間のお庭がとてもカラフルです。

> ダイビングをしている人は見かけませんでした。
    > エンジン音のするものも、そんなにたくさんありません。
    > 海岸線に沿って、ずーーっと移動しましたが、ほとんど人気がなくて、きれい過ぎる海なのにあまり人が集まらないんだ・・と感じました。

きっと水も冷たいんでしょうね。
    流れが速いとかダイビングポイントには向いていないのでしょうか?

> ところで、ヨーロッパの海には潜られたことがありますか?
    > あったら興味があるので、教えてくださいませ。

過去の欧州旅行で、気になるダイビングショップは押さえてあります。

イタリア・カプリ島で発見!
    青の洞窟に行けなかったら下から攻めようという作戦でした。

スペイン・アンダルシア州
    ここではギリギリまで潜ろうか迷いましたが、マドリードまで戻らなければいけないという時間的な問題で泣く泣く未来に持ち越し
    ショップの人にポイントの話などは聞いて来ました。

でもやっぱりアジアやミクロネシアの方がダイビングのポイントが多いですね。

緊急告知!
    2週間後のサイパンダイビングに行ける事が先程決まりました。
    今月末でセントレア⇔サイパン便が運休になってしまうので、先週パスポートを持って申し込みに行ったら満席(キャンセル6人目に並ぶ事に)
    無理だと諦めてていたのですが、先程「飛行機に空席があります」との連絡あり。
    現在ホテルは確認中ですが、明日正式に申し込んで来ます。

サイパンに行かないと1年が終わらない

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/11 15:05:05
    RE: RE: RE: 青じゃなくって蒼い海
    > お盆にお墓参りをしていない事に気付き、同じくサボってた次女あーちゃんとお墓参りをしてきた「良い子」のマチャです。

良い子、良い子♪

> 緊急告知!
    > 2週間後のサイパンダイビングに行ける事が先程決まりました。

ひょえ〜〜。
    いつもの事ながら、えらい突然に決まるんですね。
    申し込みは半月前のようですが。

> 今月末でセントレア⇔サイパン便が運休になってしまうので、

えー、アレなくなっちゃうの?
    三年前に使ったよ。
    関空からサイパンへの便がなくて、わざわざセントレアから乗ったの。
    ノースウエストでしょ?

> サイパンに行かないと1年が終わらない

やっぱ、山より海だね、マチャさんには。
  • zzr-cさん 2010/07/31 09:31:59
    旧港
    ホーミンさま こんにちは!

あのたくさんある船、きれいに並べてありますが、

堤防から遠い船にはどうやって乗り込むのでしょう?って
    しょうもないことを考えちゃいました^^;

この町はオレンジの屋根が綺麗なほど
    砲撃による被弾が酷かったと云う事は悲しいことです。

今はそんなそぶりが全くありません。

あの瓦も職人?による手作業のようですね!
    あんなに急な所恐ろしいです^^;

どうやって干したりしてるんでしょう?

不思議に思いました^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 12:37:59
    RE: 旧港
    こんにちは!

毎日お話ができて、うれしゅうございます。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> あのたくさんある船、きれいに並べてありますが、
    > 堤防から遠い船にはどうやって乗り込むのでしょう?

ほんとだ!
    ほんとですよね〜。

泳いで行くのか?
    そんなわけないし。
    端っこに写っている小さい舟で行くの?
    そしたら、その舟はどうするのだ?
    運びやさんがいるのかもしれませんね。

ん〜、疑問ですね。

> この町はオレンジの屋根が綺麗なほど
    > 砲撃による被弾が酷かったと云う事は悲しいことです。

激しい攻撃を受けた街は、何処の国でも新しく生まれ変わります。
    どこだったかな・・・、焼け野原になって復興するときに道路を拡張したのは・・。
    名古屋?

でも、考えると悲しいです。

> 今はそんなそぶりが全くありません。

屋根のオレンジ色が美しく、観光客も押し寄せて、ちょっと訪れたものには完全復興を果たしたように見えました。

あの青い空から、恐いのもが雨アラレと降ってきたんですね。

> 洗濯物足が届く所は良いですが、屋根の上のほうは足が届かないような・・
    > どうやって干したりしてるんでしょう?
    > 不思議に思いました^^;

私も他の街で高い所に干してあるのを見て、不思議に思っていたんですよ。
    で、よく見たら、ロープが輪になっていました。
    ロープを手繰り寄せているものと思われます。

南欧に、洗濯物は似合いますね。
    洗濯物なのに絵になります。
  • bettyさん 2010/07/31 09:15:41
    今は美しい街並み
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    まだ、洗濯物も干さずに4トラやっております(^^)

洗濯物を竿に干すのは日本だけでしょうか?
    外国ではほとんどがロープ!または室内なのでしょうか?

オレンジ色の瓦屋根が美しい街並みをつくっているわけですが、

ホーミンさんが、「ご覧ください」とコメントを読むと
    ホーミンさんを見てしまいます(*^-^)v

今回も素敵☆です!

まぶしい青色の海の中に浮かぶカヤックは絵のようですね!
    オモチャにも見えます♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 12:20:33
    RE: 今は美しい街並み
    こんにちは。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

土曜日は、パソコンの番がなかなかホーミンに回ってきません。
    息子がでかけたので、やっとこせ順番が回ってきました〜 (^o^)v
    自分のパソコンを買おうかと検討中です。

> まだ、洗濯物も干さずに4トラやっております(^^)

bettyさまも、お盛んでございます。
      ^m^
    洗濯物は、2時間もあったら乾くので、急ぐ必要はございませんね。

> 洗濯物を竿に干すのは日本だけでしょうか?
    > 外国ではほとんどがロープ!または室内なのでしょうか?

そうなんですよ。
    アジアでは、アパートの窓に突き刺すように竿があって、そこに洗濯物を乾かしているのを見ます。
    そうえば、欧州はロープですね。
    しかも、脚立に乗っても届かないような高い所にまで干してあるんです。
    よく見るとロープが輪になっているので、窓から手繰り寄せて使っているのかもしれません。

三年前にホームステイしたポーランドの家は全自動でした。
    私が自分のものを手洗いしたら、ベランダの竿に干してくれました。
    バスルームの高い所にも(天井が日本みたいに低くない)、竿が数本ありましたよ。

> オレンジ色の瓦屋根が美しい街並みをつくっているわけですが、
    > 今に至るまでは色んな不幸があったのですね(  ・ _ ・  );

こんな綺麗な街をを攻撃して、何のメリットがあったんでしょうね。
    戦争は何でもアリですね、恐いわ。

bettyさま、考え込むとお顔の巾が広がるようで・・・。

> ホーミンさんが、「ご覧ください」とコメントを読むと
    > ホーミンさんを見てしまいます(*^-^)v

おっと、それはマズイ!!
    ホーミンの意図せぬ事がおこるようで・・・。

> まぶしい青色の海の中に浮かぶカヤックは絵のようですね!
    > オモチャにも見えます♪

あれに乗るのは難しそう。
    結構スピードが出て、運動量は多いみたいですね。

> こんな素晴らしい景色を見たホーミンさんがうらやましいです(^^)

bettyさまも、もうすぐ「ホッ」で絶景に出あえます。
    「ホッ」はもう長いこと行ったことがありません。
    ああ〜、美味しい物が目の前をチラチラ・・・、ゴックン。

betty

bettyさん からの返信 2010/07/31 13:04:40
    RE: RE: 今は美しい街並み
    > bettyさま、考え込むとお顔の巾が広がるようで・・・。

はい、今、どんどん、ひろがっております(   −  _  −    )

> bettyさまも、もうすぐ「ホッ」で絶景に出あえます。

そうだ!「ホッ」だ!
    先ほど、週間天気予報を見ましたら、お天気(*^-^)v
    気温も最高25度、最低15度

快適(^^)顔もせまくなってきました♪

> 「ホッ」はもう長いこと行ったことがありません。

ホーミンさんは海外が多いから・・・(^^)v

> カニ、ラーメン、コーン、昆布、ウニ、サーモン、ポテト・・・・
    > ああ〜、美味しい物が目の前をチラチラ・・・、ゴックン。

うんうん全部食べてきます\(^▽^)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/31 13:13:38
    RE: RE: RE: 今は美しい街並み
    > 先ほど、週間天気予報を見ましたら、お天気(*^-^)v
    > 気温も最高25度、最低15度

素晴しい気候でございます。
    生きかえるでしょうね〜。

> 快適(^^)顔もせまくなってきました♪

ゲンキンですこと♪

> うんうん全部食べてきます\(^▽^)/

羨ましすぎて、ホーミンの顔が・・・(   −  _  −    )

ホーミンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る