台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2008年12月26日から2009年1月2日<br />までの7泊8日の旅でした。<br />初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊<br />でした。<br />今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の<br />台北101の<br />カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の<br />ラッシュを思い起こすような<br />人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態<br />でホテルへ辿りついたのは<br />午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も<br />ほとんど店じまい<br />していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う<br />夕食?となり大変な<br />年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい<br />もてなしを受け、縁というものを<br />強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。<br />ここでは書けませんが、<br />人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり<br />関係者の方の協力で<br />無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと<br />木真面目で親切な<br />態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が<br />喋れると言う事が<br />非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は<br />事前にその国の言葉を<br />少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。<br /><br />★写真の時間は全て日本時間です。<br />

?長男と食べ歩き旅行記 在台北(続5)

2008/12/26 - 2009/01/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は2008年12月26日から2009年1月2日
までの7泊8日の旅でした。
初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊
でした。
今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の
台北101の
カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の
ラッシュを思い起こすような
人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態
でホテルへ辿りついたのは
午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も
ほとんど店じまい
していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う
夕食?となり大変な
年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい
もてなしを受け、縁というものを
強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。
ここでは書けませんが、
人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり
関係者の方の協力で
無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと
木真面目で親切な
態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が
喋れると言う事が
非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は
事前にその国の言葉を
少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。

★写真の時間は全て日本時間です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

同上です。

夜市の商品は賑やかです。

色々な食べ物、飲み物が有ります。

旨いでっせ!

ほんと、色々ありますね。

これから国鉄松山駅から台北駅へ
    戻ります。

地下は閑散としている!

と、思いきや暫く歩くとこの人、人、人
    でした。もう諦めて
    途中までホテルへ戻りましたが、気を
    取り直して
    やはり台北101のカウントダウンを
    見にいくことにしました。
    この判断は正しかったと思います。

同上です。

兎に角、人、人、人でした。
    人の熱気が凄かった!

カウントダウン前の台北101です。
    この後の花火は
    素晴らしいとしか言いようがありませんでした。

花火の後、MRT国父記念館駅内の
    様子です。

もう人、人、人です。
    東京のラッシュより酷い状況でした。
    でも台湾の人はマナーを守ってキチンと
    並んでいました。
    どこかの国と違って立派です。

同上です。

やっと民権西路駅に戻り雙城街夜市で
    遅い夕食です。
    でも時間を考えると朝食かも?
    午前2時を
    過ぎています。
    写真の時間は日本時間です。
    結局、寝たのは3時過ぎでした。

國賓大飯店近くの街なみです。

え〜へ、へ、兵器!
    マシンガンでも売っているんですか?
    いえいえ
    古代の兵器でした。

國賓大飯店のトイレです。

街なかのビルに貼られていた
    ワンちゃんの行方不明のお尋ねです。
    飼い主さんにとって
    とても心配でしょうね。

林森北路付近です。
    バーガーキングの店です。

同上です。

好きな方はご存知でしょうが・・・
    かなり昔のものですが・・・
    マクロス7はもう何年前いえ十何年前?
    でしょうか?

同上です。

上記の店の説明板です。
    地下に有ります。

マッサン?マツケンサンバ?
    いえいえマッサージですね。

中山北路2段の馬イ皆紀念病院です。
    私の長男が1歳頃のころ
    北投の友人宅の別荘で高熱を出し急遽運び
    込まれた病院です。
    もう28年前のことです。あの頃に比べ
    立派になったものです。

又、出ました。
    「の」のシリーズです。

街なかの表示板

想い出のマンションが今では・・・

当たり前ですが、台湾にも住んでいるんですね。
    黒ネコちゃん。

天空の城ラピュータ?では無く普通の
    マンションです。
    でも何となく趣の有るマンションですね。

で、その近くに有った工事中の看板です。

民権西路駅にて。
    MRTの路線図です。今日はどこに行こうか。
    そうだ龍山寺へ行こう!

映画の広告です。
    日本人の俳優も出ていますね。

MRTの案内板です。

MRT車内です。昨日のカウントダウンで
    皆さんお疲れのようで
    今日はお客さん少なめです。

同上です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る