台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2008年12月26日から2009年1月2日<br />までの7泊8日の旅でした。<br />初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊<br />でした。<br />今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の<br />台北101の<br />カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の<br />ラッシュを思い起こすような<br />人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態<br />でホテルへ辿りついたのは<br />午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も<br />ほとんど店じまい<br />していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う<br />夕食?となり大変な<br />年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい<br />もてなしを受け、縁というものを<br />強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。<br />ここでは書けませんが、<br />人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり<br />関係者の方の協力で<br />無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと<br />木真面目で親切な<br />態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が<br />喋れると言う事が<br />非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は<br />事前にその国の言葉を<br />少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。<br /><br />★写真の時間は全て日本時間です。<br />

?長男と食べ歩き旅行記 在台北(続3)

2008/12/26 - 2009/01/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回は2008年12月26日から2009年1月2日
までの7泊8日の旅でした。
初日は台北に2泊、花蓮1泊、礁渓1泊、最後に台北3泊
でした。
今回のメインはやはり食べ歩きが主でしたが、31日の
台北101の
カウントダウン後の花火は壮観でした。行きは朝の駅の
ラッシュを思い起こすような
人、人、人で行くも渋滞、帰りも渋滞の艱難辛苦?の状態
でホテルへ辿りついたのは
午前2時を過ぎていました。ホテル近くの双城街夜市も
ほとんど店じまい
していて仕方なく近くの便利商店でパンとジュースを買う
夕食?となり大変な
年越しをしました。しかし今回は台湾の方々からの温かい
もてなしを受け、縁というものを
強く意識しました。台湾の皆さんへ感謝、感謝の旅行でした。
ここでは書けませんが、
人生最大の試練?が発生しその時は、頭の中が真っ白になり
関係者の方の協力で
無事難局を乗り切ることができました。台湾の方の正直さと
木真面目で親切な
態度に感謝感謝でした。でも海外で、非常事態では言葉が
喋れると言う事が
非常に大切だと痛感しました。皆さんも海外へ行かれる時は
事前にその国の言葉を
少しでも勉強される事をお勧めします。←経験者談です。

★写真の時間は全て日本時間です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

今回、宿泊した友莱大飯店を紹介した地図です。

こういう説明書も有りました。

ドアに貼ってあった非常口の説明図です。

6階の607号室でした。
    ツインで1890元でした。
    市内としては安いほうです。

友莱大飯店9階の朝食です。

ADSLのパソコンも備え付けて有りました。
    日本語も使用可能の環境です。

そのパソコンで出した画面です。
    我が県、兵庫県です。

雙城街夜市へ入る手前です。
    老板娘の店?さて何の店でしょうか?
    女社長の店?・・・

農安街の
    丸林魯肉飯に行きました。
    これは私がチョイスしたもの。
    センス悪し!

これは長男がチョイスしたもの。
    私のより価格は高かった!

メニューと価格表です。

上が長男の分で下が私の分です。
    合計360元でした。

高価な商品はこのように写真と価格が
    表示されていました。
    私らには、関係ねぇ。

丸林魯肉飯の全景です。
    ここでは、ほんとにドンブリ勘定でした。
    いい加減と言うのでは無く
    ドンブリの中に種類毎のコインが置いて有り
    お客さんへドンブリから釣銭を出し
    渡していました。

通った所を記念にパチリ

民権西路付近です。

同上です。

民生西路付近です。

雙連駅の入口です。
    ここから中山まで地下街をのんびり歩いて
    探検?しました。

地下街をブ〜ラブラ

地下街の本屋さんで仲良く座って読んで
    いた姉妹です。
    あまりにも可愛いので写しました。

地下街の表示板です。

地下街はどこまでも続きます。

久々出ました「の」のシリーズ。

中山北路を南下中です。

中山北路の街なみです。
    南下しています。

同上です。

ついに中山駅に到着しました。
    歩いても割と
    近くです。

南京西路で
    歩き疲れたので、百香果ジュースで一休みです。

崖の上の・・・ですね。
    ちょっと「の」が足りないような?

• tsumuさん 2009/01/06 23:42:24
    また行きたい〜〜!
    旅行記への訪問ありがとうございました。
    食べ物も美味しかったし、街も古いけどとてもきれいで。
    台湾の人はみな親切ですよね。
    旅行記を読んでまた行きたくなってしまいました。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/01/07 12:33:38
    RE: また行きたい〜〜!
    tsumu様
    はい、明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願い致します。
    今年もガンガン台湾詣でを予定しています。
    今回は普通の旅行者が経験しない貴重?な経験をしました。
    これで益々台湾と台湾の方が好きになりました。
    tsumu様もどうぞガンガン?台湾へ行って下さい。

> hiroshiさん、こんにちは。あけましておめでとうございます。
    > 旅行記への訪問ありがとうございました。
    > 私も、以前1月に台湾へ旅行した事があり、とてもいい思い出ばかりでしたよ。
    > 食べ物も美味しかったし、街も古いけどとてもきれいで。
    > 台湾の人はみな親切ですよね。
    > 旅行記を読んでまた行きたくなってしまいました。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る