ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の2人旅で、KNTのオプションツアーでベルサイユ宮殿に行った。(4800円)<br />現地ツアー会社は、みゅうだった。(みゅうのHPでは5200円)<br /><br />KNTには、メールでも成田受付でもこのツアーについて聞いたが、現地で詳しくとの事だったが、現地では何もなく、聞いてみると、ドライバーだけなので何も知らないとの事。事前に現地ツアー会社名と集合時間を聞いてて良かった。<br /><br />8時ギャラリーラ=ファイエット集合、2時間の見学、12時頃解散 オペラ座付近。<br /><br />まだ暗い中早めに行き、みゅうの日本人スタッフに聞いて、カフェでトイレ。コーヒーはカウンターで立って飲むと1.5ユーロ、座ると倍。<br />wifiの使える所をお聞いたが、遅れており、あまりないとのこと。諦めていたら、ベルサイユ宮殿の広場で無料で使えた。<br /><br />30人前後と結構多くの日本人客。6人の団体客が来なく少し待ったが、結局直接現地で待っていた。<br />現地では、完全にFree。日本語イヤホンを借りたが、途中まで使い方が今少しわからず、また、庭がイベントがあるので有料だったため、中に入れず残念だった。<br /><br />凄い大勢の人たちがおり、観光バスも多い、チケット購入で行列、入場のために行列だった。<br />我々は、ちょっと前にオーストリアのシェーンブル宮殿に行ったので、感激は無かった。人間て現金なものだね。<br />でも、行ったぞという履歴は残った。<br /><br />

KNTエールフランス直行便Freeツアーの4泊6日パリから半日ベルサイユツアー(2)

2013/09/29 - 2013/10/04

ごろちゃん

ごろちゃんさん

でも、行ったぞという履歴は残った。

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時出発。
    遅れてはと一番に7時20分ごろには到着。
    写真の左側のカフェでコーヒーを一杯たのんでトイレを借りる。
    コーヒーを頼まずトイレだけを借りる人もいる。

みゅうの担当者2人の日本人が待っていた。
    ガイド役は白人で日本語で話していた。

ギャラリーラ=ファイエット百貨店の前から出発。
    ベルサイユ宮殿から帰ってから、このギャラリーラ=ファイエットの屋上へ上がった。

9時に到着
    まだバスは2-3台だが、11時過ぎに帰る時は、すごい数の観光バス

• 模型

模型

彫刻の展示

絵の展示

絵と像

• 天井

天井

庭が広く散策したかったが、イベントがあるので有料だったので時間もなく諦めた。

ここは美しかった

広い部屋です

子供が大勢来ていた

なんとなく楽しくなるね

パノラマ

金色の門

帰りの11時前後、大勢が並んでいる。
    列の最後尾はかなり時間がかかると思う。

入り口から撮るとこんな感じ。

入り口より外にある、ルイ14世の騎馬像

帰りに車窓からエッフェル塔が見えた

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る