昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、雲南民族村です。訪問先は、納西(ナシ)族、彝(イ)族、&#20616;&#20723;(リス)族。<br /><br />※ 色々な民族の展示や、歌に踊りに盛り沢山。一冊ではきついので、旅行記を八冊に分けました。 七冊目。<br /><br />其の一 入場まで<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473573/<br />其の二 阿昌(アチャン)族、景頗(ジンポー)族、昂(ドアン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473587/<br />其の三 哈尼(ハニ)族、蔵(チベット)族、&#20643;(タイ)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473712/<br />其の四 苗(ミャオ)族、&#20324;(ワ)族と布朗(ブーラン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473729/<br />其の五 水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉&#31068;(ラフ)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473750/<br />其の六 蒙古(モンゴル)族、白(ペー)族、壮(チワン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473799/<br />其の七 納西(ナシ)族、彝(イ)族、&#20616;&#20723;(リス)族<br />(この旅行記です)<br />其の八 白(ペー)族、景頗(ジンポー)族の演目<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473922/ <br /> <br /><br />

20100612-07. 雲南民族村 其の七

2010/06/12 - 2010/06/12

hhb00102

hhb00102さん

引き続き、雲南民族村です。訪問先は、納西(ナシ)族、彝(イ)族、傈僳(リス)族。

其の一 入場まで
其の三 哈尼(ハニ)族、蔵(チベット)族、傣(タイ)族
其の四 苗(ミャオ)族、佤(ワ)族と布朗(ブーラン)族
其の五 水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉祜(ラフ)族
其の六 蒙古(モンゴル)族、白(ペー)族、壮(チワン)族
其の七 納西(ナシ)族、彝(イ)族、傈僳(リス)族
(この旅行記です)
其の八 白(ペー)族、景頗(ジンポー)族の演目

麗江でお馴染みの納西(ナシ)族の村ですね。

人口28万人…思ってたより少数なのね。麗江は100万都市なのにね。

古楽宮に土産物屋…麗江だな。

一応、四方街になってるみたい。

こちらは、民居でしょうか?入っても良いのかな?

柱の文字は、当然東巴文字ですね。

中の造りはこんな感じ。やっぱり中庭付き。

生活空間が再現されています。こちらは、新婚さんのお部屋かな。

年寄り部屋…

見晴らし良さそうですが、上には上がれなかったかと…

お次は、摩梭(モソ)人の家。

納西族の支系と言う事で、民族とは言わないようです。瀘沽湖と言う、麗江から200kmくらいの所にお住まいの様です。

こちらが家の中です。近いし、蔵族の影響なんかもあったりするのかなぁ?

四合院の形式との事。

割合と寒い地域と思いますので、しっかりした作りかな。

ところで、窓が無いんですが…

おばあちゃんの部屋。母系家族なので、おばあちゃんが一番偉いそうです。

おばあちゃんの寝床

お家の外観です。これだけ見ると、ちょっと大きなログハウスね。

そろそろヤニが…と言うところで、喫煙所。

ですが、他のみなさんは、トランプや麻雀…って、こんなとこまで来て、入場料払って、何してんの?

彝(イ)族です。こちらの方々は、飲兵衛なんでしょうか?

省内420万人で、最多の少数?民族だそうです。

特別飲兵衛と言う記述は有りませんね。

人気が有りませんが…何故かヤギがいます。

この子らが彝族…の訳は無いんですが。

やっと人がいましたね。

巨大ブランコ。さっきもどこかで見かけたような?哈尼族村だっけ。

広場に出ました。中央に紅い塔。周辺には動物の像。何かの儀式用でしょうか?

中央の塔

一種の日時計でしょうか?しかし、どっから見るんだ?

少しだけ高い所に、茂みが有るので、行ってみましょ。

ここじゃ、全体は見渡せないね。結局、どっから見るんだ?それより、向こうのトラは何してるん?

彝族村を離れまして…やっぱり全部廻るのは無理でしたかね。もう帰ろうかと言う気も。それとも、どっか一か所くらい、民族舞踊でも見に行こうかな。

いずれにしても出口へ向かいましょ。民族舞踊を見るにも、時間確かめなくちゃね。

こちらは、途中で見かけた餐庁。誰もおらん。

大きな演劇場。そう言えば、舞台見に来るのすっかり忘れていましたね。

こちらの酒壺は?

民族団結文化広場。やっぱ、団結には酒って事でしょうか?

出口への途中、にこやかに”ニーハオ”と声かけられまして。しかも、全く商売っ気無し。もう一か所くらい寄って行こうかな。

• <br />こちら、&#20616;&#20723;(リス)族の村だそうです。怒江にいらっしゃるとの事ですが、隣はミャンマーですね。

こちら、傈僳(リス)族の村だそうです。怒江にいらっしゃるとの事ですが、隣はミャンマーですね。

• &#20616;&#20723;族さんのお住まいでしょうか?階段を上がっていっても、”ニーハオ”。なんて愛想の良い村。<br /><br />他所もけっこ愛想は良いですが、口々に”ニーハオ”ってところは無かったかな。

傈僳族さんのお住まいでしょうか?階段を上がっていっても、”ニーハオ”。なんて愛想の良い村。

中はこんな感じね。割と質素な感じ。

住居の特色の解説。昔は、こちらの展示のような竹の家。でも今はコンクリやレンガとか…って、何処もそうじゃないのかな?

文化活動に関する解説。

最後もにこやかに”再見”。ちょっと元気になったかも。

掲示板確かめて、どっか演劇見に行こう。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る