昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、雲南民族村です。訪問先は、水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉&#31068;(ラフ)族。<br /><br />※ 色々な民族の展示や、歌に踊りに盛り沢山。一冊ではきついので、旅行記を八冊に分けました。 五冊目。 <br /><br />其の一 入場まで<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473573/<br />其の二 阿昌(アチャン)族、景頗(ジンポー)族、昂(ドアン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473587/<br />其の三 哈尼(ハニ)族、蔵(チベット)族、&#20643;(タイ)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473712/<br />其の四 苗(ミャオ)族、&#20324;(ワ)族と布朗(ブーラン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473729/<br />其の五 水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉&#31068;(ラフ)族<br />(この旅行記です)<br />其の六 蒙古(モンゴル)族、白(ペー)族、壮(チワン)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473799/<br />其の七 納西(ナシ)族、彝(イ)族、&#20616;&#20723;(リス)族<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473836/<br />其の八 白(ペー)族、景頗(ジンポー)族の演目<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10473922/

20100612-05. 雲南民族村 其の五

2010/06/12 - 2010/06/12

hhb00102

hhb00102さん

引き続き、雲南民族村です。訪問先は、水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉祜(ラフ)族。

其の一 入場まで
其の三 哈尼(ハニ)族、蔵(チベット)族、傣(タイ)族
其の四 苗(ミャオ)族、佤(ワ)族と布朗(ブーラン)族
其の五 水(スイ)族と布依(ブイ)族、基諾(ジノー)族、拉祜(ラフ)族
(この旅行記です)
其の六 蒙古(モンゴル)族、白(ペー)族、壮(チワン)族
其の七 納西(ナシ)族、彝(イ)族、傈僳(リス)族
其の八 白(ペー)族、景頗(ジンポー)族の演目

• &#20643;族村の後に寄るはずだった、水(スイ)族と布依(ブイ)族。道路工事中(勘違い)で、廻り道になりましたね。<br /><br />こちらは布依(ブイ)族の解説板。

傣族村の後に寄るはずだった、水(スイ)族と布依(ブイ)族。道路工事中(勘違い)で、廻り道になりましたね。

こちらは布依(ブイ)族の解説板。

しばらく歩くと、いつの間にか水(スイ)族の解説板が…こちらの二つの民族も、合同村みたいになってるのかな?

巨大な福引の抽選機みたいなの出て来ました…

解説見ると、水族や布依族の村で見られるとの事。やっぱり、合同村状態やね。

さらに進むと門が…表札無いけど。

んで、門の先には、傣族村のストゥーパではないですか。工事中の道は、関係無かったんね。

で、またガラガラポン(じゃないけど)に戻ると、こんなのも有りました。どこかの島の石の貨幣みたい…

その近くで、ひっそり?と布依族の彩色米飯なんてのを商っているようです。赤米や黒米の事?それとも、もっと鮮やかに色付けた米…

こっちは水族の住居みたいです。祭壇に、

囲炉裏付きの茶の間。

でっかいお面。牙が生えていますが、ちょっとユーモラス。

寝床やら、機織機やら、生活の場ですね。

解説もいろいろと。水族の起源とか、

水族のお祭り、端節について。

布依族の方は、展示はあんまり無くて、でも解説は充実…文字だけじゃ判らんて。

起源と風俗。

住居の解説。

布依族の文化。

宗教。

解説ばっかり読んでても、面白くないので、順路に戻りましょ。

• &#20324;族村の前を通って、元のルートに。今度は、基諾(ジノー)族の村です。

佤族村の前を通って、元のルートに。今度は、基諾(ジノー)族の村です。

景洪にお住まいの、人口1万8千人の民族。まさしく、”少数”民族だね。

広場が有りますね。

太陽広場と言うところ。太陽信仰みたいですね。

太陽?

基諾族大公房。って、なんでしょ?公民館みたいなもの?

Public houseだから、そんなイメージで良さそう。

外観写真忘れましたが…中はこんな感じ…一般の民家とどう違うんでしょね?

• <br />次は、拉&#31068;(ラフ)族の村です。

次は、拉祜(ラフ)族の村です。

思茅等にお住まいの40万人くらいの民族、って事で良いのかな?

こちらの解説は、英語無しですね…何語でしょう?

何か出し物が始まってました。

輪になって踊りが始まります。既に観客が取り込まれてる。

カウボーイハットみたいなの被ってますが、ホントに民族衣装でしょうか?

あれ、もう終わっちまいました。やっぱ、掲示板の時間確認して、時間通りに来なきゃいかんね。

向こうの方に、住居らしき建物。中見せて貰えるかな?

そう云や、民俗村に入ったところで踊ってたのも、こちらのお嬢さんでは無かったかな?忙しいのね。

解説は…ここも英語無しね。まぁ、実物見れれば…

広いですね。寝床が個室になってるのは珍しいかも?

写真では判りませんが、ホントに火がついていて、湯気も出てました。大丈夫なの?

通りすがりの黒猫に、前を横切られてしまいました。”通ってやったぞ。どうだ”って顔に見えなくもないかな?別に、なんも不幸なこと無かったですけど。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る