昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日になってしまいました。前日にあらかた荷造りもしてあるので、髭剃って顔洗って、猫を撫でてから出発するくらいですが…もっと雲南ウロウロしていたかったし、ヴェトナムに抜けてみたりもしたかったですが、一応あと数日は勤め人と言う事で。<br /><br />北京経由で羽田に夜着と言う事で、移動のための長い一日です。

20100615-01. 帰国の日です

2010/06/15 - 2010/06/15

hhb00102

hhb00102さん

北京経由で羽田に夜着と言う事で、移動のための長い一日です。

タクシー
中国国際航空

また朝から雨降ってますが、小降りになってきたかな?

宿の猫さんご挨拶?して、チェックアウトです。

前回、香格里拉行きの時は、バタバタして大変だったので、ちょっと余裕を持って早めに出発。

宿の前からタクシーで10数分。空港近いとホントに楽だね。でも、新空港建設中とか。不便になるかな。

んで、チェックインですが…こう言う日は空いているのね…

ので、見ていた余裕が、そのまま暇な時間に。高い缶ビール飲みながら待ちます。

ようやく搭乗時間ですが、やっぱりバスで移動ね。

向こうに、Lucky Airなんて航空機が見えます。香格里拉にも飛んでる筈ですが、見た感じはまともそう。

お馴染みのサイズの機材です。北京まであんじょう頼んます。

なんかボリュームのある朝ごはん出て来ました。こんなに要らないけどなぁ。

国内線ですが、ものは試し、ビールをお願いしてみました。頼んでみるもんですね。瀾滄江ビールを、つごう二缶頂きました。

3時間ほどで北京空港到着。外は36℃。中も30℃。雲南とは随分気候が違うもんで。

※ この二日後は雷雨で、気温20℃に届かず、空港も半日機能しなかったみたい。天候激しいね。

だだっ広いターミナル3。チェックインカウンターに行くと、まだ早過ぎるので駄目って。まだ搭乗まで4時間近くあるから、しゃーないね。

こう言う時は、サッカー見れるところでビールでも。

瓶ビール置いてますね。缶ビールより安いので助かります。(と云っても空港価格の15元ですが)

つまみは…適当なものが見当たらないので、ローストピッグを。広東料理の店だったんかな。

米はほとんど残しちゃいましたがね。

ちなみに、お店の名前。

1時間ほどサッカーのダイジェストを眺めてから、チェックイン。でも、まだ3時間有るんだけど。

ターミナル3なので、手続き終わると国際線エリアにシャトルトレインで移動します。ちと面倒ね。今日は時間がたっぷりあるから良いけど。

北京空港で購入したCABIN MILD。見た目は日本で買うのと変わりませんが、注意書きとかはもちろん中文です。味も微妙に違ってるかな?

さて、またスポーツチャンネルの写っているテレビと瓶ビールの有る店を…こちらが良さそう。

燕京ビールを二本ほど。えぇ時間になったかな。スポーツチャンネル様様ですね。

北京でもバス移動で、こちらの機材。外は暑いね。

国際線だし、ウィスキーかワインでも…って、ビールしかないのね。なんだか扱いが国内線。

でも、有難く燕京ビールを頂きます。

時間的には晩ごはんでしょうか?白身魚のあんかけ。

21:50頃、何だか寂しい羽田空港の国際線ターミナル到着。あとは電車乗りついで、久しぶりの我が家ですね。あんま、嬉しくもないけどね…

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

• ルドルフさん 2010/06/28 20:40:34
    ご苦労様でした。
    hhh00102さまの一連の旅行記を楽しく読ませていただきました。
    道中、ご無事でなによりです。
    有難うございました。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2010/06/29 10:03:48
    RE: ご苦労様でした。

ルドルフさん、こんにちは。はじめまして。

写真の数ばかり多くて、内容の薄い旅行記見ていただいて、
    挙句にコメントまでいただきまして、ありがとうございます。

> 道中、ご無事でなによりです。

特に危険な事は無かったような…大きく体調崩す事も無かったし。
    何か、気になるような事でも有りましたでしょうか…

hhb00102さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る